当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

赵效为市长在市政协八届三次会议第三次全体会议上的讲话

2010/1/20 14:50:10  点击:5076
(2010年1月13日)
赵  效  为
 
各位主席、各位委员:
 
    今天上午,非常高兴和各位副市长一起来列席这次全体会议,这既是一次听取各位委员对政府工作建议的难得机会,也是一次向大家学习的好机会。刚才听了10位委员的大会发言,感到很受启发,对另外14位委员的书面发言材料,也在会前进行了认真阅读。从各位委员的发言看,大家所关注的焦点主要集中在四个方面:
 
    一是蓝色经济区建设问题。在今年的《政府工作报告》中,我们明确提出要“着力发展蓝色经济”,紧紧抓住省委、省政府把“以日照钢铁精品基地为重点的鲁南临港产业带”列为山东半岛蓝色经济区重点打造的“一区三带”之一的重大战略机遇,加快启动鲁南临港产业区规划建设。从今天的发言情况看,蓝色经济区建设成为委员们发言的“热点”,有八位委员的大会发言或书面发言涉及到这个问题。刘德忠委员关于“围绕蓝色经济区建设进一步深化招商引资工作,迅速争引一批龙头带动力强的大项目、产业配套性好的中小项目,加快我市主导产业的培育与发展”和“加快培育日照软件产业”的建议,赵琦委员关于坚持“一个核心、两个支撑、三个区域、四个产业板块”的总体思路,加快推进日照保税物流中心发展的建议,惠旻委员关于“按照省蓝色高端旅游示范区规划的要求,做好六篇特色旅游文章,打造日照蓝色文化带”的建议,孙海燕委员关于”加快振兴汽车工业,推动机械制造业发展”的建议,邵仲毅委员关于“充分发挥区位优势,大力培育优势骨干企业,搞好鲁南临港产业区综合配套建设”的建议,齐延龙委员关于“大力发展高新技术产业”的建议,李振函委员关于“合理开发海岸带地热、湿地、海泥、海砂、油气资源以及科学适度围海造地”的建议,封海东委员关于“加快钢铁及配套产业等六大临港工业发展”的建议,都非常有见地,对于我们进一步谋划好、启动好蓝色经济区建设、打造海洋特色新兴城市很有启发。
 
    二是“三农”问题。“三农”问题历来备受各级重视,也是委员们关注的“焦点”之一。在今天的大会上,孔宪斌委员关于“大力实施四品战略,加快建设北方绿茶之乡”的发言,李广秋委员“关于建立六大体系,加强出口农产品标准化管理”的发言,刘香初委员“关于多渠道增加农民收入”的发言,杜传山委员关于“做好五篇文章,打造北方绿茶之乡”的发言,刘加坤委员关于“扶持和监管并重,推动农民专业合作社又好又快发展”的发言,戚素伟委员关于“创新农业技术推广体系”的发言,所提建议针对性和可操作性都很强,对于推动我市“三农”工作再上新水平有很大帮助。
 
    三是民生问题。保障和改善民生既是发展的目的,也是发展的动力。赵为爱委员关于“整合资源、优化配置,构建城乡一体化医疗保障新体系”的发言,丁文萱委员“关于优化妇女创业环境”的发言,尹永向委员关于“构建畜产品质量安全监管长效机制”的发言,焦仲苗委员关于“加强乡村医生队伍建设,完善农村卫生服务体系”的发言,郑霞委员关于“整治网吧,净化青少年成长环境”的发言,都直接针对民生问题,反映出委员们心系群众冷暖疾苦的高度责任感。
 
    四是生态环境保护问题。生态环境优势是我市最鲜明的城市特色,加强生态环境保护是全市上下共同关注的问题。特别是去年我市荣获“联合国人居奖”之后,大家对生态环境保护重要性的认识进一步提高。武玉杰委员关于“大力发展循环经济,擦亮宜居城市名片”的发言,肖丽委员关于“推进生态宜居城市可持续发展”的建议,李永友委员关于“积极申请低碳城市试点,加快建设低碳城市”的建议,孙胜委员关于“发展新型墙体建材产业”的建议都很好,对于我们更好地坚持“生态建市”战略,巩固和提升“联合国人居奖”的创建成果,具有重要参考价值。
 
    从大家的发言可以看出,各位委员对发言涉及的问题都经过了认真调研和深入思考,选题立意高,内容分量重,问题找得准,建议提得实,确确实实体现了政协“智囊团”、“人才库”的水平。大家所关注的问题和提出的建议都事关全市经济社会发展大局,事关广大人民群众的切身利益,充分体现出对日照发展和对全市人民高度负责的精神,体现了对市政府的信任与支持。在此,我代表市政府向大家表示衷心的感谢!对于大家提出的意见和建议,我们一定认真研究,积极采纳,切实抓好落实。
 
    今年的“两会”是在我市经济社会发展面临一系列重大历史机遇,应对国际金融危机取得明显成效、经济企稳向好,但宏观经济环境仍十分复杂的背景下召开的。开好今年的“两会”,对于进一步统一全市上下的思想认识,促进重大历史机遇向现实发展优势转化,全面完成“十一五”发展规划,夺取应对国际金融危机冲击的全面胜利,加快建设海洋特色新兴城市,具有十分重要的意义。在这次政协会议开幕式上,杨军书记作了一个非常重要的讲话,对去年的工作做了概括总结。市政府也通过《政府工作报告》把政府过去一年的工作情况和今年的工作重点向各位委员作了通报。这个报告是在充分征求人大代表、政协委员和社会各界意见的基础上形成的。在市政协八届十次常委会议上,我专门委托刘西良副市长到会听取对报告的意见和建议。在整个起草修改过程中,共收集到各方面的意见建议70多条,我们都认真进行了吸纳。可以说,这个报告充分体现了全市人民的意志,是集体智慧的结晶。
 
    总体来讲,刚刚过去的一年是日照发展史上极不平凡的一年。在去年的政府工作报告中,我们对全年形势作出了“困难矛盾与有利条件同在,严峻挑战与历史机遇交织,困难与挑战之中蕴含着重大机遇”的判断,实践证明,这个判断是正确的。一年来,面对国际金融危机的严峻挑战,全市上下在市委的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央和省应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的一揽子政策措施,全力保增长、保民生、保稳定,不仅实现了经济社会的平稳较快发展,而且争取到了省委、省政府对日照发展的新定位,争取到了一批重大产业和重大基础设施项目,增创了我市跨越发展的新优势。这些成绩的取得来之不易,凝结着全市人民和广大政协委员的心血和汗水。对于一年来应对危机所积累的成功经验,我们要在今后的工作中不断发扬光大,使之成为推动全市经济社会科学发展的宝贵精神财富。
 
    今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。根据党中央、国务院和省委、省政府的总体部署,从我市实际出发,今年的政府工作要统筹把握好以下四个方面:
 
    一是要坚持政策措施的连续性和稳定性。国际金融危机暴发后,市委、市政府及时采取了一系列保发展、保民生、保稳定的政策措施,对于迅速扭转经济增速下滑的态势,保持社会和谐稳定发挥了重要作用。当前经济全面企稳回升的基础还不稳固,影响经济复苏的不稳定、不确定因素依然较多。因此,今年要继续贯彻落实并完善好这些政策措施,并注重增强政策执行的灵活性和针对性,努力巩固和提升我市经济企稳向好的势头。
 
    二是要坚定不移地转方式、调结构。转方式、调结构是今年经济工作的一项重大任务和主攻方向。针对我市经济基础薄弱,实力不强,经济发展面临总量与结构双重约束的实际,我们应着重把握好增量与存量双调整的协调统一,重点通过增量的优化和质量水平的提高带动整个经济结构的调整和发展方式的转变,全面提升经济总量、总体实力和质量效益。
 
    三是要牢牢把握重大机遇。省委、省政府倾力打造山东半岛蓝色经济区,把“以日照钢铁精品基地为重点的鲁南临港产业带”列为重点打造的“一区三带”之一,并且在政策、项目、资金等方面对我市进行倾斜,为我市科学发展、跨越发展、和谐发展提供了千载难逢的历史性机遇。抓住用好这些机遇,对于我们打基础、蓄后劲、谋发展具有重大意义。在今年的政府工作中,我们将牢牢把握这些重大机遇,千方百计推进生产力布局和港路等一批重大项目的规划建设,全力打造鲁南临港产业区,加快推进海洋特色新兴城市建设。
 
    四是要突出保障和改善民生。坚持把促发展与惠民生有机统一起来,采取更加积极有效的措施,着力解决好就业、社会保障、教育、医疗等涉及群众切身利益的问题,扎扎实实地为群众办实事、做好事、解难事,使全市人民更多地共享改革发展成果。
 
    在今年政府工作的着力点上,要突出“一个目标”,用好“三大机遇”,处理好“六个方面的关系”。
 
    (一)突出“一个目标”,就是要加快打造蓝色经济区、建设海洋特色新兴城市。去年4月,胡锦涛总书记视察山东时作出了“打造山东半岛蓝色经济区”的重要指示,省委、省政府高度重视,迅速出台了《关于打造山东半岛蓝色经济区的指导意见》,并召开高规格的会议进行安排部署。根据省委、省政府的要求,我市制定了关于蓝色经济区建设的《意见》和《总体规划》,确立了建设海洋特色新兴城市的奋斗目标和“一带三轴八区十大产业”的规划布局,“一带”即临港产业带,“三轴”即南、北、中三条产业发展轴,“八区”即市内八个园区,“十大产业”即钢铁及配套产业、石油化工和精细化工、汽车及修造船产业、高新技术和海洋新兴产业、浆纸产业、粮油加工产业、木材加工产业、现代物流业、国际商贸业和以滨海旅游为主的综合旅游业。目标是力争经过十年左右的努力,把日照建设成为我国东部沿海重要的临海产业基地、区域性国际航运物流中心、滨海文化和旅游名城、海洋科技教育创新区。目前我市的蓝色经济区建设还处在规划起步阶段,今年重点要搞好相关规划的编制完善,加快推进以日照钢铁精品基地为龙头的重大产业项目,继续强化港路等基础设施载体功能,为蓝色经济区建设打好基础。
 
    (二)用好“三大机遇”,就是要抓住用好重大生产力布局、重大基础设施建设和重大体制机制创新机遇。一是重大生产力布局的机遇。这当中,首当其冲的是日照钢铁精品基地规划建设带来的机遇。这个项目的建设,将有力地带动我市船舶、汽车、机械制造等“吃钢”产业以及港口运输、物流和其他生产生活服务类产业发展。同时,我市还是省里规划建设的四大修造船基地之一,石油化工基地和海洋装备工程基地也被纳入了山东半岛蓝色经济区规划。要围绕规划的十大重点产业,进一步扩大和深化与国字号、外字号、民字号大企业、大集团的战略合作,加快引进龙头项目和配套项目,尽快形成集群式发展的格局。二是重大基础设施建设的机遇。目前我市有两条铁路、三条高速公路、三条石油长输管道已经或即将开工建设,工程量之大、投资之多、带动作用之强,是建市二十年来没有过的,在全省同类城市中也是不多见的。在铁路建设方面,山西中南部至日照港铁路大通道从规划论证到开工建设,用了不到一年时间。这条铁路的开工建设,打开了一条能源输送的大通道,运行初期将给日照港直接增加4500万吨的吞吐量、远期可增加亿吨以上,加上今年上半年可竣工的新菏兖日铁路电气化改造工程,使日照港成为目前全国唯一有两条千公里以上铁路直通腹地的沿海大港。青日连铁路的开工建设,将使青岛流亭机场真正成为日照的国际空港,我市将与青岛形成“一小时经济圈”。高速公路建设方面,长深高速日照段正在建设,日潍高速规划走向、方案已明确,确定投资商后即可开工建设;岚临高速也在加紧推进中。输油管道建设方面,日照至东明输油管道已开工建设,到仪征的管道已经国家发改委核准,到淄博的管道正在做前期工作。这几条输油管线的建设,使我市建设山东乃至全国重要的石油化工、精细化工和沿海石化物流基地成为可能。三是重大体制机制创新的机遇。以日照为核心的鲁南临港产业区已被列入省级综合配套改革试验区。我们在实际工作中将不等不靠,积极进行在开放、合作、财税、金融、土地、科技、资源环境等方面的创新,努力增创推动发展的体制机制新优势。
 
    (三)处理好“六个方面的关系”:一是要处理好稳增长与调结构的关系,在保持经济平稳较快发展的同时,进一步把工作重点放到转变发展方式、调整经济结构、提高增长质量和效益上来。二是要处理好投资、消费、出口的关系,在发挥投资“主引擎”作用的同时,进一步启动城乡居民消费,千方百计稳定和扩大外需。三是要处理好市县、城乡统筹发展的关系,把突破县域、镇域经济作为经济工作的主攻方向之一,加快推进新型城镇化进程,促进城乡经济社会协调发展。四是要处理好自身发展与区域发展的关系,加强与山东半岛蓝色经济区、鲁南临港产业带、陆桥腹地城市经济合作,扩大与环渤海经济圈、“长三角”经济圈、泛黄海经济圈的经贸往来,努力实现互利共赢。五是要处理好经济发展与改善民生的关系,把保障和改善民生作为发展的出发点和落脚点,深入推进民生保障体系建设,逐步建立为群众办实事的长效机制,不断增进人民福祉。六是处理好发展与环境的关系。从传统的观点来看发展与环境是一对矛盾,但是只要我们在实际工作中,注重统筹兼顾,不顾此失彼,就完全有可能实现两者的有机统一。
 
    各位委员,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推进社会主义民主政治建设,加快社会主义现代化建设,具有十分重要的意义。多年来,全市各级政协对政府工作给予了鼎力支持,去年市政协先后对扩内需保增长、企业科技创新、税收征管、畜牧养殖业、农民专业合作社发展等工作开展视察调研,并围绕蓝色经济区建设召开专题议政会,形成了一批高水平的调研和视察报告。对这些调研和视察报告我都认真阅读和思考,及时作出批示,要求分管市长和有关部门切实抓好落实,对全市经济社会发展发挥了重要作用。今后,市政府将进一步密切同市政协的工作联系,及时向政协通报工作情况,主动接受监督,全力支持政协履行好各项职能。市政府各部门要主动加强与政协各委员会的对口联系和协商,积极支持、认真配合政协组织的各项调研、视察等活动,积极采纳政协委员提出的意见和建议,不断改进工作。要积极为政协委员办实事,创造更好的工作条件。要认真办理委员提案,对往年提出正在办理的,要加快办理进度,争取早日落实;对今年新提出的,要迅速搞好分解落实,实行责任制,加大督办力度,凡是有条件解决的,要尽快予以解决;暂时不具备条件的,要积极创造条件解决;确实限于条件短期内难以解决的,要列入长远规划,并向委员解释清楚,做到事事有交待、件件有回音。最后,衷心希望各位委员一如既往地关心和支持政府工作,积极主动地参政议政,同舟共济,群策群力,共同把建设海洋特色新兴城市的宏伟事业推向前进!
 
    谢谢大家!