当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

政协第八届日照市委员会第三次会议决议

2010/1/15 8:34:45  点击:3271

(2010年1月14日市政协八届三次会议通过)

    中国人民政治协商会议第八届日照市委员会第三次会议,于2010年1月11日至14日在市驻地举行。在中共日照市委的领导下,经过全体与会同志的共同努力,会议圆满成功。这是一次团结民主、求真务实、凝心聚力的大会,是一次统一思想、开拓奋进、共谋发展的大会。
   
    会议听取并讨论了中共日照市委书记杨军同志的重要讲话。审议通过了李守民主席所作的八届市政协常委会工作报告和王和田副主席所作的八届市政协常委会提案工作报告。列席了市十六届人大四次会议,听取并讨论了赵效为市长所作的政府工作报告,日照市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划草案的报告、日照市2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告、日照市中级人民法院工作报告和日照市人民检察院工作报告,对上述报告表示完全赞同。
   
    杨军书记在开幕式上所作的重要讲话,深刻分析了我市经济社会发展面临的新形势新任务,明确提出了我市今年工作的总体要求;充分肯定了市政协过去一年来的工作,并对进一步做好新形势下的政协工作提出了新的要求和更高期望,对于更好地发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,不断开创政协工作新局面,具有十分重要的指导意义。
   
    会议对赵效为市长所作的《政府工作报告》给予高度评价。一致认为,过去的一年,面对复杂严峻的经济形势,中共日照市委、日照市人民政府团结带领全市人民,坚持以科学发展观统领全局,深入贯彻落实中央和省应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的一揽子政策措施,积极作为、科学务实,坚定信心、变中求进,国民经济实现平稳较快增长,主要经济指标增幅稳居全省前列,社会各项事业有了新的发展,人民生活继续改善。报告提出的今年工作任务和“保发展、转方式、调结构、惠民生”的各项措施,符合科学发展观的要求,符合我市实际,认真组织实施,必将不断开创全市科学发展、跨越发展、和谐发展新局面。
   
    会议同意市政协常委会工作报告和提案工作报告。会议认为,过去的一年,八届市政协常委会深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实中央、省市委对政协工作的新部署、新要求,政治方向坚定、工作思路清晰、履职成效显著。始终把推动科学发展作为履行职能的第一要务,深入开展调研视察,提出了一批有价值的意见建议,为促进党政科学民主决策发挥了重要作用。关注民生、履职为民,维护了社会和谐稳定。坚持团结民主两大主题,协调关系、汇聚力量,进一步增强了新时期政协工作的活力。充分发挥理论宣传在推进人民政协事业中的重要作用,人民政协理论研究和宣传工作水平不断提升。大力加强政协机关自身建设,为做好政协工作提供有力保障。提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,提案办复率、委员满意率和基本满意率继续保持100%,提案质量、办理质量和服务质量不断提高。
   
    会议指出,2010年是全面完成“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年,做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。要牢牢把握鲁南临港产业带被省委、省政府确定为山东半岛蓝色经济区重点打造的“一区三带”之一的重大历史机遇,加快打造蓝色经济区,发展鲁南临港产业区。要更加积极主动地转方式、调结构,致力发展先进制造业、现代服务业和高新技术产业。要高度重视做好“三农”工作,强化农村基础设施建设,大力发展现代农业,促进农民持续增收。要努力构建民生和公共安全体系,全力维护社会和谐稳定。
   
    会议要求,全市各级政协组织和广大政协委员要继续以科学发展观为统领,不断深化学习实践活动的成果,努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平。要紧紧围绕打造蓝色经济区、发展鲁南临港产业区、建设海洋特色新兴城市,开展多形式、多领域的调查研究,为转方式、调结构,推进经济平稳较快发展献计出力。要把解决好民生问题放在履行职能更加突出的位置,体察民情、反映民意、广集民智。要发挥好人民政协的界别优势和渠道作用,引导各界群众依法、理性、有序表达诉求,为我市发展营造良好环境。要进一步加强“四位一体”的自身建设,提高履职能力和水平,不断开创政协工作新局面。
   
    会议号召,全市各级政协组织和全体政协委员,参加政协的各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体,要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在中共日照市委的坚强领导下,同心同德、顽强拼搏,为加快建设海洋特色新兴城市作出新的更大贡献!