当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

市政协八届三次会议大会讨论《政府工作报告》

2010/1/14 7:41:33  点击:3137
赵效为讲话 李守民出席
 
    1月13日上午,市政协八届三次会议在市会展中心举行全体会议,大会讨论《政府工作报告》。
 
    会上10位委员作了口头发言,14位委员作了书面发言。委员们紧紧围绕市委、市政府的中心工作,就打造蓝色经济区、“三农”、民生以及生态环境保护等关系全市发展大局和群众切身利益的问题发表了真知灼见。
 
    市政协主席李守民,副主席党英明、戚素芬、王和田、孙承金、王坤英、董淑波、董全宏、林玉营,秘书长李宗江出席大会。
 
    市委副书记、市长赵效为,副市长孙雨、万同到会听取了委员发言。市政协往届主席、副主席也出席了大会。孙承金主持大会。
 
    上午9:00,大会发言开始。委员们提出了许多高层次的建议和意见:立足高起点,实现新突破,加快建设北方绿茶之乡;深化招商引资工作,助推蓝色经济发展;关于加强我市出口农产品标准化管理的建议;关于加快推进日照保税物流中心(B型)发展的建议;关于打造以旅游为依托的日照“蓝色文化带”的建议;整合资源,优化配置,构建城乡一体化医疗保障新体系;实施汽车工业振兴,加快我市机械制造业发展;大力发展循环经济,擦亮宜居城市名片;合力优化女性创业环境,促进妇女建功蓝色经济区发展;大力发展农村经济,切实增加农民收入等。
 
    在认真听取了委员发言后,赵效为作了重要讲话。他代表市政府对全市各级政协组织和各位政协委员多年来为日照发展所付出的聪明才智和辛勤汗水表示衷心的感谢。他说,委员们的发言立意高、分量重,事关全市经济社会发展全局,关系日照的长远发展,切合日照实际,针对性和可操作性都非常强。从委员们的发言中可以真切感受到,委员们对日照发展的关心关注,充分体现了委员们高度的责任心和使命感,体现了对市政府的信任与支持。对于大家提出的意见和建议,市政府一定认真研究,积极采纳,切实抓好落实。
 
    赵效为指出,刚刚过去的一年是日照发展史上极不平凡的一年。一年来,面对国际金融危机的严峻挑战,全市上下在市委的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央和省应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的一揽子政策措施,全力保增长、保民生、保稳定,形势的好转超出年初预期,主要经济指标增幅保持在全省前列。今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。从面临的宏观环境来看,世界经济虽已出现复苏迹象,但国际金融危机的影响依然存在,经济全面企稳回升的基础还不稳固。因此,全市各级一定要把握好稳增长与调结构的有机统一,一方面,充分利用国际金融危机带来的“倒逼”和“洗牌”机制,加快转方式、调结构;另一方面,要继续做好应对金融危机工作,认真贯彻落实积极的财政政策和适度宽松的货币政策,努力保持经济平稳较快增长。在政府工作的着力点上,要突出“一个目标”,即:加快打造蓝色经济区、建设海洋特色新兴城市;用好“三大机遇”,就是要抓住用好重大生产力布局、重大基础设施建设和重大体制机制创新机遇;处理好“六个方面的关系”即:稳增长与调结构的关系,投资、消费、出口的关系,市县、城乡统筹发展的关系,自身发展与区域发展的关系;经济发展与改善民生的关系和环境与发展的关系,不断增进人民福祉。
 
    赵效为强调,今后,市政府将进一步密切同市政协的工作联系,及时向政协通报工作情况,主动接受监督,全力支持政协履行好各项职能。市政府各部门要主动加强与政协各委员会的对口联系和协商,积极支持、认真配合政协组织的各项调研、视察等活动,积极采纳政协委员提出的意见和建议,不断改进工作。要认真办理委员提案,做到事事有交待、件件有回音。同时,希望各位委员一如既往地关心和支持政府工作,积极主动地参政议政,同舟共济,群策群力,共同把建设海洋特色新兴城市的宏伟事业推向前进。