当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

市政协委员分组讨论《政府工作报告》

2010/1/13 7:45:43  点击:3276
   

  1月12日,出席市政协八届三次会议的委员们分成12组讨论了《政府工作报告》。委员们一致认为,政府工作报告总结去年工作实事求是,部署安排今年任务求真务实。报告通篇贯彻科学发展观,充分体现务实、创新、进取精神,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。
   
    在热烈的讨论中,委员们充分肯定了过去一年日照各项事业所取得的成绩。刘泽喜、秦静等委员认为,在不平凡的 2009年,面对严峻复杂的经济形势,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,坚持以科学发展观为统领,统筹做好保增长、保民生、保稳定各项工作,积极顺应宏观调控,全市经济社会保持了良好的发展势头。同时,《报告》指出了我市经济社会发展中存在的薄弱环节,明确提出了2010年全市工作重点,对于做好全年的各项工作具有重要指导意义。
   
    来自经济界的臧克峰委员说,去年我市积极适应宏观调控,经济和社会各项工作都取得了令人振奋的成绩,也给今年加快发展打下了一个良好基础。报告指出的今年全市经济社会发展主要目标和工作重点,将人民群众的利益摆在第一位,符合科学发展观理念,符合以人为本的要求,以此凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,加快经济建设,统筹协调社会事业发展,其指导性和可操作性十分强。
   
     讨论中,委员们对加强食品、药品、农产品质量安全等问题给予高度关注。纪德法委员说,《报告》在提升产品安全监督方面提出了要求,他建议进一步搞好宣传,加快质量检测中心的建设,加大市场监管力度,加强消费者的维权意识,增强人民群众的安全感。
   
    转方式、调结构是今年经济工作的一项重大任务和主攻方向,也成了委员们讨论的热门话题。委员们建议,应该通过增量的优化和质量水平的提高带动整个经济结构的调整,促进发展方式的转变,并以此推动落后产能的淘汰,从而把握增量与存量双调整的协调统一,实现经济总量、总体实力和质量效益的全面提升。
   
    讨论中,委员们还结合各自的工作实际,紧紧围绕全市的中心工作以及人民群众最关心的利益问题,积极建言献策,分别提出了节约资源能源,解决好住房、医疗、教育等问题,改善农村生产生活条件,提高政府公共服务水平等方面的意见建议。