当前位置: 首页 >> 图片新闻

图片新闻

杨留星带队开展研学基地现场观摩调研

2024/4/25 20:45:07  点击:1157

  4月24日,市政协组织开展“研学日照  向阳前行”市研学基地现场观摩调研活动。市政协主席杨留星,秘书长费立志参加。


  在日照开发区工业邻里中心,杨留星认真察看园区餐饮、住宿等配套服务建设情况,要求充分把握研学游需求,完善基础配套设施,营造特色化、规范化研学环境。在敖头渔盐文化旅游景区,杨留星深度体验古法制盐、垂钓体验研学项目,叮嘱企业负责人深挖日照渔盐文化内涵,加大文创产品、特色项目开发力度。在山钢日照公司工业旅游区,杨留星指出,要进一步丰富钢铁文化研学课程设置,通过直观体验“钢铁是怎样炼成的”,提升青少年科技创新能力。



  随后召开研学实践产业发展座谈。会上,市研学实践产业联盟汇报工作推进情况,部分联盟参加单位,市教育局、市文化旅游局相关负责同志互动发言,提出了针对性意见建议。



  杨留星指出,当前,日照研学产业资源整合力度大,业态成长好,产业联盟发展积极有序。要正视研学产业存在的问题短板,坚定发展信心、决心,进一步加强平台建设、整合各方资源,规范壮大一批研学平台、品牌。要进一步丰富研学业态,点面叠加,突出日照文化特色,促进我市研学产业良性发展。要培育形成研学产业发展的强大合力,编制全市全域研学规划,立足“研学+旅游+教育”定位,“文、体、旅、教、研”资源统筹集约利用,开发具有日照辨识度的特色研学课程、线路。要规范研学组织行为,梳理市场准入队伍,培育专业化的研学导师,探索出台研学地方标准。要形成研学产业抱团发展新格局,研学实践产业联盟要充分发挥作用,文化旅游部门要加强指导,教育部门要加强引导,内外联动、协同发展,推动我市研学实践产业高质量发展。