当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

市政协视察调研市法院工作

2023/11/29 9:04:12  点击:5870

  11月29日,市政协主席杨留星带领部分政协委员,到市中级人民法院开展民主监督视察。市政协副主席胡尊良、市中级人民法院院长鲁燕参加相关活动。


  委员们先后到市法院诉讼服务中心和青少年法治宣教室进行实地调研,详细了解一站式诉讼服务、网上立案、诉前调解、未成年人司法保护等相关工作情况,并线上旁听莒县法院案件庭审。随后,召开座谈会,会上听取了全市法院工作情况介绍,委员们结合各自工作实际,提出了很好的意见建议。

  杨留星指出,近年来,全市法院系统认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标和“公正与效率”主题,依法履行审判职责,深入推进司法改革,强化法院队伍建设,办案质效有提升、服务大局有作为、助推发展有力度、为民服务有担当,以高质量司法助推高质量发展。

  杨留星指出,新时代对人民法院工作提出了新要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,始终坚持党对司法工作的绝对领导,把“为大局服务、为人民司法”落到实处。要积极投身全国法治政府示范市争创工作,紧紧围绕目标任务,切实找准发挥法院职能作用、促进法治政府建设的切入点和着力点,抓好主责主业,忠实履职尽责,为全面推进法治政府建设提供有力司法保障。要发挥政协优势开展民主监督,充分发挥协商式监督聚识性、建设性、包容性强的优势,助力解决问题、完善政策、改进工作,在联系服务界别群众中主动做更多的司法宣传和凝聚共识的工作,为推进依法治市、建设法治日照而共同努力。

上一篇: 市政协副主席孟凡香到包联乡镇调研

下一篇: 无