当前位置: 首页 >> 人民政协

政协概况

习近平总书记的重要论述是做好委员联系界别群众工作的根本指南

2023/11/3 9:12:34  点击:20613

  要学深悟透习近平总书记关于群众工作的重要论述,深刻把握习近平总书记关于发挥统一战线优势作用、做好委员联系界别群众工作的重要要求,自觉把委员联系界别群众放到整个党的群众工作中研究思考、部署落实。

  党的十八大以来,习近平总书记先后两次在中央统战工作会议、在中央政协工作会议以及其他重要场合,对发挥统一战线优势作用,做好统一战线成员和政协委员联系界别群众工作作出重要论述,提出明确要求。认真学习这些重要论述,不仅能够强化委员责任担当,做好联系服务界别群众工作,而且对于发挥统一战线和人民政协在新时代新征程上的作用,加强中华儿女大团结,具有非常重要的意义。

  统战工作是党的特殊群众工作,联系服务界别群众是政协委员的基本职责和工作出发点。习近平总书记指出,“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。说到底,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”政协委员联系界别群众工作,是统战工作的重要组成部分,具有鲜明的政治性、统战性和时代性,其本质是通过学习教育、视察考察、协商座谈等方式,开展耐心细致的思想政治工作,不断打牢共同思想政治基础,解决的是人心向背、力量对比问题。习近平总书记强调,“我们社会结构发生深刻变化,统一战线在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。”统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法,要“坚持党的群众路线,不断创新思想理念、政策举措、方法手段,增强各阶层各群体对党的向心力,把更多的统战成员团结在党的周围”。

民主协商是统一战线开展工作的主要方式,同样也是委员联系界别群众的主要方式。一方面广泛听取界别群众各种不同声音,充分吸收各方面的意见建议,帮助党和政府更好地科学民主决策。另一方面让界别群众充分理解和接受党的政治主张与路线方针政策,并自觉贯彻执行。习近平总书记强调,“协商就要真协商”,“做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围”。

  正确处理一致性和多样性的关系,是委员联系界别群众所要坚持的基本原则。习近平总书记指出:“统一战线是一致性和多样性的统一体,非一则不能成两,非两则不能致一。”有的同志要么过于追求一致性,要么过于放任多样性,结果都会动摇统一战线的基础。正确处理一致性和多样性关系,关键是要坚持求同存异。统一战线具有巨大的包容性,大家会有不同想法。那就要考虑,哪些是可以求同的?哪些是可以经过做工作形成或转化为共识的?哪些是可以继续存异的?把最大公约数找出来。只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。习近平总书记关于固守圆心与拉长半径、寻求最大公约数与画出最大同心圆的论述,充满了辩证法,闪耀着马克思主义统战理论的真理光辉。

  广交深交党外朋友,是委员联系界别群众的主要方法。习近平总书记指出,“民主党派、无党派、民族、宗教、新的社会阶层、港澳台海外等各方面统一战线成员达数亿之多。可以肯定地说,只要把这么多人团结起来,我们就能为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大力量。因此,从某种意义上说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。”怎样交党外朋友?“想交到这样的朋友,不能做快餐,而是要做佛跳墙这样的功夫菜。对党外人士,要多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲诚恳,不能随意伤害对方自尊心,不以势压人。如何把握交朋友与坚持原则的关系?同党外人士交朋友当然会有私谊,但私谊要服从公谊。要讲原则、讲纪律、讲规矩,不能把党外人士当成个人资源,要出于公心为党交一大批肝胆相照的党外朋友。”习近平总书记还特别讲过,“亲”“清”新型的政商关系。对领导干部而言,所谓“亲”就是坦荡真诚同民营企业家接触交往,特别是民营企业遇到困难和问题时要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,建诤言,支持地方发展。所谓“清”,就是洁身自好,走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  发挥政协界别的作用,是委员联系界别群众的一个独特优势。习近平总书记强调,要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间。要更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。

  发挥委员的主体作用,是做好委员联系界别群众工作的基础和前提。习近平总书记强调,人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。政协委员要在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作;发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。提高“四个能力”、多做“三项工作”、发挥“三个作用”,既是对委员的工作要求,也寄托着习近平总书记对政协委员的殷切期望。

  做好委员联系界别群众工作,要学深悟透习近平总书记关于群众工作的重要论述,深刻把握习近平总书记关于发挥统一战线优势作用、做好委员联系界别群众工作的重要要求,自觉把委员联系界别群众放到整个党的群众工作中研究思考、部署落实。要深刻理解做好这项工作对于加强党的领导、巩固党的执政基础和长期执政地位的重要意义,既遵循做好群众工作的一般规律和基本原则,又掌握做好政协委员联系界别工作的特殊要求和方式方法,确保这项工作方向正确、路径清晰、举措有效。

  (作者系中国人民政协理论研究会副会长,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想北京研究基地特约研究员) 


  来源:《人民政协报》(2023年11月02日第03版)