当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

省政协调研组来日照调研

2023/8/16 19:07:42  点击:1716

  8月15日至16日,省政协文化文史和学习委员会主任魏余秀带领调研组,来我市就“创新拓展城乡公共文化空间”开展专题调研协商。市政协主席杨留星、副主席惠旻分别参加相关活动。

  调研组一行先后到莒国古城国美酒业孔子学堂,长岭镇农村书屋、乡村儒学讲堂,城市书房樱花馆,市图书馆,市文博中心与白鹭湾美术小镇等地实地调研,与相关人员深入交流,详细了解我市城乡公共图书馆、文化馆建设与使用、乡村优秀传统文化活化利用和创新发展、乡镇公共文化设施建设等情况,并听取相关工作汇报。

  对我市创新拓展城乡公共文化空间创建情况,调研组认为,日照市现代公共文化服务体系便捷高效,公共文体设施建设特色鲜明、覆盖面广、利用率高,百姓幸福感和满意度连年提高,取得的成效令人振奋。

调研组指出,要进一步加强公共文化服务供给,不断拓展服务内容、创新服务渠道,完善城乡文化服务设施建设,提升现代公共文化服务水平,推动公共文化服务实现高质量发展。要推动非遗文化与现代工艺交融共进、相得益彰,进一步提升非遗活化利用水平,让优秀传统文化在新时代绽放异彩。要建设好利用好公共文化场馆,通过大数据平台等科技手段,建立健全群众文化需求跟踪反馈机制,以群众多元需求为突破口,丰富活动场景、拓展文创空间,把公共文化资源盘活用好。各级政协组织和广大政协委员要不断夯实政协文化阵地,全力做好“书香政协”建设,服务中心大局,持续满足人民群众多样化的精神文化需求。