当前位置: 首页 >> 人民政协

政协概况

学习园地|为加快构建新发展格局献计出力

2023/7/20 9:20:36  点击:18950

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。新时代新征程上,加快构建新发展格局,必能推动高质量发展取得新成效,谱写出强国建设、民族复兴更加绚丽的华章!

  一个国家的发展格局总是在一定的时代背景、内外部环境、发展条件等因素作用下形成的,又影响和塑造着国家发展的总体态势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略谋划,引领我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

构建新发展格局是我国把握发展主动权的先手棋。只有加快构建新发展格局,才能夯实我国经济发展的根基、增强发展的安全性稳定性,才能在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断,胜利实现全面建成社会主义现代化强国目标。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,构建新发展格局是新发展阶段要着力推动完成的重大历史任务,是贯彻新发展理念的重大举措,是推动高质量发展的战略基点;要加强国内大循环在双循环中的主导作用,以国内大循环吸引全球资源要素,更好利用国内国际两个市场两种资源;要善于运用改革思维和改革办法,统筹考虑短期应对和中长期发展,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子;等等。这一系列重要论述,为新时代新征程上加快构建新发展格局提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国构建新发展格局扎实推进,思想共识不断凝聚、工作基础不断夯实、政策制度不断完善,一些地方服务和融入新发展格局呈现新气象,推进中国式现代化具备坚实基础。

  人民政协是加快构建新发展格局、推进中国式现代化的重要力量。要深入学习贯彻习近平总书记关于构建新发展格局的重要论述,从战略和全局的高度深刻把握新发展格局、高质量发展、中国式现代化的内在联系、目标任务、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认清在推进中国式现代化建设中的责任和使命,找准服务构建新发展格局的切入点、结合点、着力点,最大限度把各党派团体、各族各界人士的智慧和力量凝聚起来。要大兴调查研究,提出更有针对性、可操作性的意见和建议,为加快补上我国产业链供应链短板弱项、确保国民经济循环畅通,提升国内大循环内生动力和可靠性、提高国际竞争力和增强对国际循环的吸引力、推动力,破除制约加快构建新发展格局的主要矛盾和问题,贡献智慧和力量。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。新时代新征程上,加快构建新发展格局,必能推动高质量发展取得新成效,谱写出强国建设、民族复兴更加绚丽的华章!

来源:《中国政协》2023年第13期