当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

在书香中浸润 在分享中上进——日照市政协“书享汇”读书品牌的做法与体会

2022/9/7 9:24:29  点击:1551

  【按】今年以来,按照省政协“学而系列”读书推进机制的部署和要求,日照市政协立足实际,创新搭建起“阳光协商讲堂、学而讲谈·书享汇、阳光协商·界别悦读”三位一体读书落实机制。尤其是依托有条件的城市书房搭建了“学而书房”“学而书吧”等读书平台,创新打造了具有日照特色的“学而讲谈·书享汇”读书交流品牌。近期,市政协将开展“书享汇”读书交流活动的做法和体会报送省政协,得到省政协主席葛慧君批示肯定。


在书香中浸润 在分享中上进

——日照市政协“书享汇”读书品牌的做法与体会


  习近平总书记曾指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”省政协创新打造的“学而书院”“学而书房”“学而讲谈”读书推进机制,是深入贯彻习近平总书记关于加强读书学习重要论述、加快推进“书香政协”建设的有力举措和重要抓手,是独具齐鲁文化特色的学习品牌。


  日照市政协立足实际,积极作为,创新搭建起“阳光协商讲堂、学而讲谈·书享汇、阳光协商·界别悦读”三位一体读书落实机制,通过形式多样、丰富多彩的读书活动,有力推进了委员读书与引领风尚、提升能力、凝聚共识相互融合赋能,立体传递书香。《联合日报》于8月24日在头版头条以《“学而”书香满城芳》为题进行了详细报道。



  在三位一体读书落实机制中,我们依托有条件的城市书房搭建了“学而书房”“学而书吧”等读书平台,创新打造具有日照特色的“学而讲谈·书享汇”读书交流品牌。每一期“书享汇”围绕一个主题,邀请政治素质高、社会影响力大、理论功底深厚的政协委员担任主讲人,围绕党的建设、习近平新时代中国特色社会主义思想、优秀传统文化、政协履职等方面精准选题。自今年5月初以来,已开展读书交流活动7期,分别邀请政协委员分享《留德十年》《中国共产党简史》《苏霍姆林斯基给父母的建议》《百年大党面对面》《习近平谈治国理政》第四卷等书目的学习心得和读书故事。目前,参加读书活动的委员和群众已超过2000人次。


  通过创新开展“书享汇”读书交流活动,我们对委员读书有了更多的理解和领悟、实践和体会。


  一、注重政治性

  人民政协是政治组织,政协之“政”是政治之“政”,引领委员读书,讲政治是第一位的。为此,我们专门制定了《关于规范推进“学而讲谈·书享汇”读书活动实施细则》,具体包括读书范围和内容、读书活动操作流程、正负面读书清单、明确图书配置范围等,从指导思想、原则要求、组织形式、读书内容等方面作出明确规定,有效推动了委员读书活动制度化、规范化和长效化。譬如第五期“书享汇”主讲人由日照市政协常委、市委统战部常务副部长丁陆海担任,分享内容为《百年大党面对面》,从统一战线的角度为广大委员、市民群众带来一堂微型“党史课”,进一步深化了百年党史教育成果。

  二、注重创新性

  创新制胜未来。我们准确把握开展委员读书活动的规律和特点,坚持以创新思维高起点谋划、高标准推进“书享汇”读书活动。一是创新拓展读书平台。充分利用像“六一书院”“樱花园城市书房”等公共服务设施,精心打造“学而书房”“学而书吧”41处,拓展“阳光协商”议事室平台的读书功能,使之成为委员学习交流的园地、联系群众的桥梁、社情民意的窗口、协商民主的渠道、汇智聚力的平台。二是创新读书分享形式。随着活动持续开展,分享形式也在不断创新改进。譬如8月20日在日照樱花园城市书房举办的第七期“学而讲谈·书享汇”,政协委员、各民主党派、工商联、无党派和界别群众代表们坐在一起,改变“一次读书活动邀请一名主讲人”的分享做法,分别邀请四位政协委员担任主讲人,选择四个不同角度,分享《习近平谈治国理政》第四卷的学习心得,进一步拓展了读书的深度和广度,拓宽了思想碰撞的角度和维度,有效提升了读书活动的实际效果,更好地激发了委员读书动力,营造了浓厚的读书氛围。

  三、注重实效性

  提升为国履职、为民尽责能力,是开展委员读书活动的根本出发点和落脚点。“书享汇”读书分享活动,坚持以读书为载体,用读书厚植书香底色。引导广大委员认真读好“政协之书”,通过阅读了解人民政协发展历程,了解不同历史时期人民政协担负的历史使命,更加准确把握新时代人民政协的性质定位、使命任务;引导委员读“业务之书”,结合自身工作实际需要,阅读相关专业领域的书籍,不断增强个人的专业素养和能力;引导委员发扬人民政协自我学习、自我教育的优良传统,守初心、担使命地做好“委员作业”,努力将读书成果转化为履职成效。目前,有内容、有品质、有深度的系列读书活动,已形成线上线下相结合、读书履职相促进、委员公众相互动的良好局面,全市委员读书参与率达100%。参加过三次“书享汇”的日照市政协常委、民革日照市委会秘书长王敏坦言:“非常喜欢政协读书系列活动,每一次都尽量挤出时间参加,不想错过任何丰富提升自己的机会。”

  四、注重引领性

  聚是一团火,散作满天星。“书享汇”读书活动,充分利用政协组织人才荟萃、智力密集的优势,把政协委员同民主党派、社会各界人士聚集在一起,引领广大政协委员带头践行社会主义核心价值观、立足岗位作贡献、服务引领界别群众;立足委员读书“内循环”,打通社会“外循环”,有效引领全民读书风尚,每期读书活动都吸引更多群众参与其中,让群众在寓教于“读”中汲取精神营养,使得委员读书活动成果转化与社会溢出效应相融合,有力推动了优质读书资源更加便捷地向社会开放、向基层延伸,在社会各界产生了积极而深远的影响。城市因书香而美丽,政协因读书而时尚。“书享汇”系列读书分享活动表明:读书,不仅仅是政协内部的事,在读书活动中充分发挥正向溢出效应,有助于实现“全民阅读”,有助于开展界别群众工作,从而进一步广泛凝聚共识、扩大社会团结面。


  文以载道,书香致远。下一步,我们将持续推进“阳光协商讲堂、学而讲谈·书享汇、阳光协商·界别悦读”三位一体读书落实机制,切实把“书享汇”读书活动抓在经常、融入日常,与时俱进、开拓创新,持之以恒、久久为功,在书香中浸润、在分享中上进,让爱读书、勤读书、读好书、善读书真正成为广大政协委员优雅的生活方式和自觉的精神追求,努力为全省政协事业高质量发展作出日照贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。