市政协开展界别协商暨“四方联动”重点提案办理阳光协商

2022/7/13 16:43:39  点击:6373

  7月13日,市政协组织部分委员开展“持续推进农村人居环境整治提升 助推乡村振兴战略深入实施”界别协商暨“四方联动”提案办理阳光协商活动。市政协副主席徐桂华参加。



  委员们先后到莒县龙山镇东方九里晴川、招贤镇曲坊现代农业产业园和武家曲坊村实地调研,并召开协商座谈会听取相关工作介绍,提出意见建议。

  徐桂华指出,我市把农村人居环境整治提升作为乡村振兴重要内容,强化领导、示范、投入和监管,多项工作走在全省前列。要坚持因地制宜、分类施策,规划先行、统筹推进,立足农村、留住乡愁,农民主体、多方参与,完善机制、注重长效,共同抓实这项民生工程。市政协将继续关心支持农村人居环境整治提升工作,充分发挥“阳光协商”品牌效能,为推进乡村全面振兴作出新贡献。


市政协委员

日照职业技术学院会计学院讲师

李伟燕

  农村生态环境直接关系着乡亲们的幸福感,农村人居环境直接关系着乡亲们的生活质量,农村也是让我们这些走出农村的城里人记得住乡愁的重要元素。

近年来,我市大力推动乡村全面振兴,聚力推动农村人居环境整治,村容村貌发生很大变化,乡村变美了、生活更好了,成为大家的共同感受。

  在前期工作基础上,各级各部门应坚持因地制宜、分类施策,既尽力而为,又量力而行,采取更有力的措施,推动农村人居环境从基本达标,迈向提质升级。通过持续努力,让青山绿水更美、农村更生态宜居,让农民的获得感、幸福感更强。


市农业农村局农村社会事业促进科负责人

秦泗奎

  这次活动有好多委员对农村人居环境整治工作提了很多有益的意见建议,在提案办理过程中,我们把提案内容与当前重点工作相结合,抓好统筹谋划,加快建设宜居宜业融合发展的美丽乡村;加强对下监管,在全省率先建立了农村人居环境整治信息化平台,定期督导测评,对乡镇进行分类排名,压实工作责任;注重突出群众满意标准,专门开发设计了农村人居环境整治随手拍小程序,发挥群众监督作用。下一步我们将以本次活动为契机,进一步做好相关工作。


莒县招贤镇武家曲坊村党支部书记

董学山

  我们武家曲坊村于2020年正式搬迁,搬进了新的小区当中。特别是在环境卫生方面,有了翻天覆地的变化。通过搬进小区来,老百姓的思想觉悟,对环境卫生的思想认识都有了很大的提高。我们村全体老百姓自从搬进小区以后,对这个环境卫生的认识,都有了一个极大的提高和改善。特别是自从搬迁入住以后,我感觉到环境卫生确确实实有了很大的改变,出门一点垃圾不见,所以说这一块,和全体村民共同对环境卫生的认识、共同对环境卫生的维护,是分不开的。