当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于做好市政协各专委会联系界别和委员工作的通知

2022/8/26 13:17:48  点击:3773

各区县政协,市政协各委室,各位委员:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实中央和省、市关于加强和改进新时代市县政协工作的有关文件精神,进一步加强市政协专委会与界别和委员的经常性联系,充分发挥专委会的基础作用、界别的特色作用和委员的主体作用,擦亮“阳光协商”品牌。现就市政协各专委会联系界别和委员有关事项通知如下:

一、专委会联系界别和委员具体安排

  (一)提案委员会联系中共、民进、特邀一及所在界别的委员。

  (二)文化文史和学习委员会(台港澳侨外事工作委员会)联系农工党、文化艺术界、体育界、新闻界及所在界别的委员。

  (三)经济委员会联系工商联、经济一及所在界别的委员。

  (四)教科卫体委员会联系民革、教育界、科技界、医药卫生界、社会福利保障界及所在界别的委员。

  (五)社会法制委员会(民族宗教委员会)联系民盟、共青团、工会、妇联、侨联、少数民族、宗教及所在界别的委员。

  (六)人口资源环境委员会联系九三学社、经济二、特邀二及所在界别的委员。

  (七)委员联络工作委员会联系无党派、特邀三及所在界别的委员和住区县、功能区的委员。

  (八)农业和农村委员会联系致公党民建、科协界、农业界及所在界别的委员。

二、联系工作内容

  (一)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)学习宣传贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和国家宪法、法律法规,学习宣传贯彻国家重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署。

  (三)学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及《政协章程》、人民政协和统一战线理论。

  (四)学习宣传贯彻市委重大决策部署和重要会议精神,及时通报市委、市政府和市政协的重要工作安排,帮助委员更好地知情明政、履职尽责。

  (五)指导界别和委员开展“阳光协商”、“界别同心汇”、书香政协、反映社情民意、撰写提案、大会发言、调研、视察考察、主题活动等履职活动,提高履职组织化程度,提高建言资政质量。

  (六)了解反映界别和委员对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的意见建议。

  (七)收集界别和委员对政协工作的意见和建议,了解委员的学习、思想、工作、生活和履职等情况,倾听他们的诉求,帮助反映、协调解决他们的实际困难和问题。

  (八)走访委员所在的工作单位,了解委员在单位的表现情况,为委员履职创造条件。

 三、联系工作方式

  (一)组织理论学习。深入界别开展政策理论学习宣传,强化理想信念教育,着力提升理论素养。

  (二)主动谈心交流。走访委员,广交朋友,了解社情民意,协助市委、市政府做好顺应民意、汇聚民智、化解民忧、改善民生的工作。

  (三)开展走访座谈。邀请委员召开座谈会,开展面对面交流,收集意见建议。

  (四)组织“阳光协商”、调研视察。根据市政协年度工作要点,有计划地邀请委员参加“阳光协商”、调研视察、提案督办等活动。

  (五)开展线上联系。通过日照政协会刊、政协网站、微信公众号、“掌上政协”APP、掌上政协委员之家等了解政协工作动态,提出意见建议。倡导委员向群众公开手机号码、微信微博等通讯方式,搭建委员联系群众、了解社情民意的平台。

 (六)组织委员开展活动。指导界别组(联组)开展“界别同心汇”活动,组织委员开展主题活动以及扶危济困、技术咨询、法律服务、送医下乡、送文化下乡、送科技下乡等公益性活动。

四、有关要求

  (一)各专委会要经常向所联系界别委员了解工作情况,收集意见建议。

  (二)各专委会在组织开展“阳光协商”、调研视察、提案督办等活动时,要邀请所联系界别委员参加。

  (三)对界别和委员反映的重大问题和有价值的意见、建议,各专委会要及时整理反映,并将意见建议的采纳情况及时反馈。

  (四)各专委会要关心委员,帮助协调解决存在的问题、困难,使委员在履行职能中发挥更好的作用。

  (五)各专委会要认真落实联系制度,主动向界别、委员和群众宣传党的路线、方针、政策,宣传重要法律法规,宣传市委的重大决策部署和市政协的重要工作安排,为全市精彩蝶变汇智聚力。

  (六)各专委会对界别和委员反映的涉及改革发展稳定的重要情况和突出问题,要作为“阳光协商”、调研、监督选题,进一步调查研究,推动问题解决。

  (七)市政协全会前,或市委、市政府重大决策部署出台后,或重特大突发事件发生后,各专委会要及时深入界别和委员,准确了解掌握界别舆情信息,做好宣传政策、凝聚共识的工作。

  (八)各界别组召集人由市政协主席会议研究指定。设联络员若干人,由各组委员协商确定后报市政协委员工作室备案。委员人员较多的可分设若干委员活动小组,联络员和小组召集人可由各界别组协商确定。

 

附件:市政协各专委会联系界别和委员一览表

      

政协日照市委员会办公室

2022年7月21日