当前位置: 首页 >> 图片新闻

图片新闻

围绕“加强人才引育创新、推进乡村振兴高质量发展” 市政协开展“四方联动”重点提案办理阳光协商

2022/7/14 9:01:09  点击:2951

  7月14日,市政协组织部分委员围绕“加强人才引育创新、推进乡村振兴高质量发展”进行“四方联动”重点提案办理阳光协商活动。市政协副主席孟凡香参加。

微信图片_20220715084801.jpg

  委员们先后到东港区涛雒镇伊兰生物技术有限公司、岚山区巨峰镇日照茶仓茶叶有限公司、岚山区高兴镇绿科葡萄园专业合作社实地调研,并召开协商座谈会听取市人社局、市科技局、市农业农村局相关情况介绍,提出意见建议。


  孟凡香充分肯定了我市乡村人才振兴工作取得的成绩,指出,要正确认识做好乡村人才振兴工作的重大责任和重大使命,紧盯重点任务,加大改革攻坚,全力推动乡村人才振兴取得更大突破。全市广大政协委员要继续立足日照实际,充分发挥“阳光协商”品牌效能,做好与相关部门的联系沟通,多提“接地气”的提案,并加强对提案办理的跟踪督办,共同为日照经济社会发展、群众关心的热点问题出谋献策。


市政协常委、市农业农村局副局长 

史成慧


  市人社局、科技局、农业农村局把提案办理和工作创新紧密结合,措施得力,成效显著。市政协打造阳光协商品牌,有力提升了提案办理质量,通过提案办理协商,也进一步加大了我市乡村人才引育力度。下一步,我将持续跟进提案办理落实成效,继续关注我市乡村振兴人才的引、留、用问题。要聚焦乡村发展的新业态、新模式,积极引进、培育、留住优秀的青年人才,为乡村发展注入新动能。要进一步强化科技创新平台建设,加大“政校企”合作力度。结合我市农业特色产业发展,因地制宜,从市、县、乡及新型农业经营主体等层面全方位加大与国内农业科研院所、农业大学及行业领军人物的合作力度,不断提高农业科技创新能力。同时,作为一名农工党党员及农业农村工作者,要继续深入基层调研,精准建言资政,更好地为民履职,为乡村振兴高质量发展贡献力量。


市人社局副局长

张日富


  市人社局充分发挥乡村人才振兴工作牵头作用,积极引进、培育和留住乡村人才,为我市乡村振兴提供人才支撑。一是不断拓宽渠道引进乡村人才。开展“三支一扶”基层服务项目,引导高校毕业生到乡镇基层就业,年均招募人数60人左右。2021年,在“三支一扶”支医岗位进行招募方式全省唯一试点,取得圆满成功,获省人社厅肯定批示。今年已完成岗位征集工作,共征集岗位60个。二是加强乡土人才培育创新。创新农村人才评价机制,开展职业农民职称评定试点工作,将农民职称增设至正高级。三是提高乡村人才服务质效。优化基层创业环境,对返乡创业农民工、农村自主创业农民给予最高300万元贷款扶持。积极落实“定向评价、定向使用”的基层高级职称制度,破除“三唯”(唯学历、唯资历、唯论文)倾向,体现“基层”特色,我市共有684人获得基层高级职称,有力提高了基层专业技术人员工作积极性。


群众代表、日照茶仓茶业有限公司总经理

赵会会

  近年来,我市大力推动乡村人才振兴政策,搭建了好的发展平台。日照茶仓借助政策支持,打造了山东省青年见习基地,引进了青年技术人才,同时利用平台引进专家团队进行产学研合作,对企业做科学的技术指导,将科技研发成果进行推广应用,带动了茶农增收,企业实现提质增效,我们期待更多的青年人才成为这个时代的“新农人”。