当前位置: 首页 >> 图片新闻

图片新闻

市政协强化素质能力提升 服务“阳光协商”履职实践

2022/6/29 18:05:29  点击:4056

 重视学习是人民政协的优良传统,是一以贯之的重要任务。6月28日,历时5天的市政协机关素质能力提升培训班暨“干部能力提升工程”圆满结业,新任政协委员和政协机关干部在学思践悟中强化政治意识、提升素质能力,开拓了眼界、增长了见识、引发了思考、增强了动力。

 这也成为十一届市政协自我扬鞭、蓄能充电的一个缩影。

 市政协党组高度重视此次学习培训活动,将新任委员培训和机关培训有机结合,对培训班的学习内容、课程设计等进行专门研究部署,邀请省、市有关专家学者围绕加强和改进机关工作、如何高质量履职、弘扬优良家风等多方面进行辅导授课,有效推动了“两支队伍”建设互促共进、提质增效,更好服务保障“阳光协商”履职实践。

 市政协联工委主任刘波表示,“组织政协委员和各界人士学习,是提高政治协商、民主监督、参政议政水平的必然要求。今年是新一届市县政协的开局之年,也是新任政协委员的学习之年、基础之年,引导委员尽快熟悉政协工作的特点和规律,掌握政协履职方式方法,非常关键、十分必要。”


 学思践悟  增强履职尽责使命感

 在市政协机关素质能力提升培训班开班式暨“干部能力提升工程”动员会上,特别邀请日照行政学院副院长岳庆刚以《胸怀两个大局 提高政治能力》为题作专题报告,全面系统地解读习近平总书记重要讲话精神,引导政协机关干部提高政治站位,强化使命意识,服务当前全市经济社会发展。

培训期间,授课的既有省政协,市委、市政府“两办”的业务专家,也有市委党校和高校的专家,大家普遍反映培训主题突出、形式灵活、内容丰富、受益良多,只有重视学习和加强学习,才能发挥人民政协在协商民主中的重要作用,更好地展现社会主义协商民主的优势和价值。

 “通过学习,深化了对新时代人民政协新方位新使命的认识,增强了当好人民政协制度参与者、实践者、推动者的使命感责任感,在一些工作上,尤其是如何更好发挥专委会作用方面有了新思路。”市政协社法委主任王立莹说。


 学会“弹钢琴”  提升委员履职能力

 任何一种工作都需要方法,特别是政协工作。此次学习培训,采取线上线下联动、讲课与现场提问互动等灵活多样的教学方式进行。市政协设主会场,各区县设分会场,并通过“日照掌上政协”APP直播。十一届市政协新任委员、各区县政协委员、政协机关全体人员等1000余人参加培训。

 “使命很光荣,舞台很宽阔。”江尔德委员坦言,“作为一名新委员,之前对政协工作都是要求做什么就做什么,没有太多的思考。通过专题学习,弄清了新时代人民政协是什么、干什么、怎么干等问题,增强了作为政协委员的使命感、责任感。”

“培训精心安排了提案、社情民意信息撰写等业务知识专题辅导,课程内容既有理论层面的解读和实践经验的介绍,又有案例阐释和工作方法的讲解,为委员充分运用政协提案和社情民意信息履职建言打下良好基础。”委员李路莎感触颇深。

唐劲辉委员说:“举办培训班恰逢其时、很有必要,要当好一名政协委员,就必须学会十个指头‘弹钢琴’,做到履职与工作两不误,不断扩大知识面,深入调查研究,参政议政才能参到点子上、议到关键处。”

 问渠那得清如许?为有源头活水来。新任委员们表示,将以培训为契机,结合岗位实际,紧紧抓住政协这个“重要阵地、重要平台和重要渠道”作用,聚焦经济发展、社会民生等重点领域,深入调查研究,积极撰写提案、反映社情民意、参加协商活动,在助力日照精彩蝶变的实践中展现新担当。


 写好履职作业 丰富“阳光协商”内涵

 “干货满满、受益匪浅,徐州市政协共青团、青联界别协商议事室,济宁鱼台县政协‘济事广议·棠邑有约’协商平台,既有可借鉴的经验,也对‘阳光协商’品牌打造有新启迪。”在听了市政协副秘书长、研究室主任顾法高所作的《赴徐州、济宁两市学习考察情况报告》后,市政协机关干部们一致认为。

 他山之石可以攻玉。按需施教,是此次培训的重要特色之一。

 今年以来,新一届市政协坚持“搭建平台、畅通渠道、汇聚民意、协商解决”原则,着力打造“阳光协商”工作品牌,更好发挥专门协商机构作用,掀开了新一届市政协履职尽责的新篇章。

市政协秘书长费立志表示:前期,市政协在全市分层级搭建了“协商议事室”“社情民意信息站”“人才智力库”“法律服务团”四类“阳光协商”平台架构,方便委员和群众参与各类协商活动,真正让政协协商向基层延伸,开花结果。

 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。5天的学习培训只是一个开端,大家纷纷表示,要紧跟时代步伐,将学习成果转化为推动履职实践的强大动力,努力做到善做善成、提质增效;要紧密结合“阳光协商”品牌建设,进一步丰富“阳光协商”内涵,持续擦亮“阳光协商”品牌,写好“履职作业”,为现代化海滨城市精彩蝶变作出政协新贡献。