当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

市政协就“加快培育专精特新企业 促进新旧动能转换”开展“阳光协商”专题调研

2022/5/13 0:23:10  点击:4613

 513日上午,市政协组织部分市政协委员,围绕“加快培育专精特新企业  促进新旧动能转换”,开展“阳光协商”专题调研。市政协主席杨留星、秘书长费立志参加。


微信图片_20220513190359.jpg



 调研组先后来到兴业汽配、华车能源、绿之缘和迈尔医疗等企业,深入生产车间、技术研发一线,与企业负责人座谈交流,听取企业产品开发、技术创新、市场前景等方面的情况,详细了解我市“专精特新”企业发展的具体情况。



 杨留星指出, “专精特新”中小企业普遍具有专业化、精细化、特色化、新颖化等特征,是经济社会高质量发展的新引擎和助推器。市委、市政府高度重视“专精特新”企业培育提升工作,制定专项行动方案,采取多项奖补措施,加快促进中小企业转型升级、企业培大育强,取得了明显成效。



 杨留星要求,要进一步聚焦“专精特新”企业高质量发展,努力破解制约企业发展的痛点和难点,扫除各类障碍、营造良好环境,全力助推全市新旧动能转换;要善于运用科技、数字赋能,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予更大支持,帮助企业培植“专精特新”优势,步入新的发展轨道;要瞄准企业短板和不足,提供技术创新、上市辅导、工业设计等专业化、精准化服务,帮助企业纾难解困、扬长补短;各级各有关部门要锚定重点领域、重点行业,培育更多创新力强、动力充沛、前景广阔的“专精特新”企业,助力现代化海滨城市精彩蝶变。


 杨留星强调,“阳光协商”品牌是市政协发挥专门协商机构作用的重要抓手,更是服务人民群众和体现委员价值的重要平台。全市各级政协组织和各专门委员会,要围绕助推市委、市政府专项行动方案等决策部署落地落实,深入调研、凝心聚力,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,进一步提高建言资政水平,为“专精特新”企业成长多提“金点子”,多聚正能量,为全市新旧动能转换和经济高质量发展贡献智慧和力量。