当前位置: 首页 >> 图片新闻

图片新闻

“阳光协商”助力垃圾分类成风尚

2022/6/1 1:36:09  点击:4703

 

 “有事多商量·阳光协商”,助力垃圾分类成风尚。530日下午,日照市政协与东港区政协开展市区联动“阳光协商”活动,围绕“推进生活垃圾分类 助力精致城市建设”协商议政。委员们和群众代表一起到金港名庭小区、日照港一小、石臼垃圾分类主题公园等垃圾分类示范点进行了实地考察,对推行垃圾分类工作开展给予了高度评价。



 近年来,为保障垃圾分类的顺利推进,金港名庭小区成立了垃圾分类物业宣传小组,通过上门入户宣讲、分发宣传材料、签订垃圾分类承诺书等形式对居民进行宣传引导。



 废纸箱改造的礼帽、垃圾袋子、尼龙袋子改造的披风……在日照港一小变废为宝,手工制作展区琳琅满目的旧物改造展品陈列其中。“我的这个裙子是通过旧报纸和妈妈用一晚上的时间完成的。”五年级四班孟子渲指着身上的裙子向与会人员展示。



 除此之外,为进一步提高学生的垃圾分类意识,日照港一小还开展“小手拉大手”宣传垃圾分类主题活动、垃圾分类小组活动、垃圾分类主题班会,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助同学们了解垃圾分类的重要性。


 “过期的化妆品属于什么垃圾”“洗头产生的掉发属于什么垃圾”在石臼垃圾分类主题公园,工作人员通过“寓教于乐、寄学于景”的方式,把生活垃圾分类宣传、居民互动体验及公园景色融为一体。



 考察结束后,一场别开生面的“推进生活垃圾分类 助力精致城市建设”协商座谈会在日照银行“阳光协商”协商议事室召开。此次会议创新协商形式,通过智慧赋能协商,首次远程网络视频连线上海专家,就大家提出的问题进行线上协商和解答。



 在2个多小时的“头脑风暴”中,政协委员、专家学者和群众代表与市城市管理局、东港区政府、市发改委、市教育局、市民政局、市住建局等相关负责同志面对面深入开展沟通交流,各部门单位根据各自工作职责现场回应社会关切问题。


 “如何对厨余垃圾进行处理和资源化利用。”委员王敏首先聊到垃圾处理环节。针对此问题,上海专家进行了详细解答。


 “装修垃圾,大件垃圾怎么处理”“高值和低值的垃圾分类要如何避免二次污染”“是否能用市场化措施,加大垃圾分类宣传力度”……委员、专家线上互动、你问我答,为“推进生活垃圾分类 助力精致城市建设”积极建言献策,梳理解决过程中的难题,为增进民生福祉提供良好建议。

 “这场协商会给我冲击力太大了,学到了很多知识,委员们调研细致、问题精准,很贴近现实。”群众代表林玉梁说。现场,委员刘为棠还针对该主题提出了自己的想法,他认为,垃圾分类目标之一就是“减量化”,建议垃圾分类收费要尽快立法,明确出产生多少垃圾不收费、产生多少垃圾低收费、产生多少垃圾高收费,通过好的制度,推进垃圾分类工作的开展。


 “各位委员的发言见解独特,极具专业水准,我们将认真加以吸纳,努力将委员的‘金点子’变成我们工作中的‘好决策’”。日照市城市管理局相关负责人表示。


 委员、专家学者、群众代表及各部门单位,商讨热烈、气氛浓郁,共同为助力精致城市建设贡献政协智慧和力量。

 

大众网·海报新闻记者 范奉雪 邹慧