当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

胶东五市政协联席协商会议在烟台召开 ——共谋胶东经济圈一体化发展良策

2021/11/22 11:15:09  点击:2633

 1118日至19日,胶东五市政协联席协商会议(第二次会议)在烟台召开,围绕“加快推进胶东经济圈一体化发展”进行专题协商。烟台市政协主席朱秀香主持会议并讲话。我市政协主席王斌出席会议并发言,秘书长吕祥山参加。




 会上,青岛市政协主席杨军、潍坊市政协主席刘建国、威海市政协主席高旭光、日照市政协主席王斌、烟台市政协副主席王中分别围绕“加快推进胶东经济圈一体化发展”的会议主题作交流发言。协商通过了《关于加快推进胶东经济圈一体化发展的建议报告》,并协商确定第三次会议在潍坊市举办。



 《建议报告》在深入分析胶东经济圈一体化发展总体情况的基础上,梳理了当前和今后一个时期发展目标和方向,主要包括推动基础设施共建、助力互联互通,加快产业协同、共享创新生态,完善开放格局、增强联动效应和优化公共服务、加快便利共享等四个方面。围绕发展目标和方向,建议进一步加强体制改革创新、治理模式创新、保障机制创新,加快完善推动高质量一体化发展的指标体系、政策体系、标准体系等;建议五市政协发挥职能优势、形成履职合力,突出凝聚共识和建言资政双向发力,持续推动胶东经济圈一体化发展上层次上水平。



 会议认为,推动胶东经济圈一体化发展是省委、省政府做出的重大战略部署,对加快区域协调发展、打造全省高质量发展强力引擎具有重要意义。胶东经济圈区位优势明显、经济基础坚实、海洋特色突出、创新动能强劲、开放优势显著,一体化发展的前景广阔、空间巨大。胶东五市政协通过举办联席协商会议,集思广益、共谋良策,为助推胶东经济圈一体化发展献计出力,充分体现了政协组织围绕中心、服务大局的责任担当。

 会议指出,五市政协应进一步强化沟通、密切联系,聚焦胶东经济圈一体化发展的重要事项和关键领域,联合开展调研、共同协商建言,持续为党委政府科学决策、精准施策提供智力支撑。应进一步发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用,通过联合对外推介、广泛宣传宣讲、共同谋划履职活动等方式凝聚共识、汇聚合力,动员广大政协委员和社会各界群众积极投身胶东经济圈一体化发展实践。


 会议期间,与会人员实地考察了万华化学集团全球研发中心、荣昌生物医药园和朝阳所城历史文化街区,对烟台市厚重的历史文化底蕴、广阔的发展前景和近年来推进高质量发展的新成果、新成效给予高度评价。