当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

市政协就“强化耕地保护 促进资源集约节约利用”开展视察和对口协商

2021/10/27 12:48:21  点击:1265

 10月26日下午,市政协组织部分政协委员,就“强化耕地保护 促进资源集约节约利用”开展视察和对口协商。市政协主席王斌、副市长高月波出席活动并讲话,市政协副主席王坤英主持协商座谈会。



 此前,市政协举办《政协讲堂》,邀请市自然资源和规划局主要负责同志作专题讲座;组织委员赴有关区县、功能区进行实地调研。在此基础上,委员们又深入到东港区和日照高新区,视察城乡建设用地增减挂钩、废弃矿山生态修复、田长制等工作情况,并召开对口协商座谈会听取有关情况介绍,提出建设性的意见建议。




 会议指出,近年来,市委、市政府始终把耕地保护作为一项重大政治任务,坚持高位推动、压实责任,规划引领、严格管控、狠抓整治,全市耕地保护工作取得明显成效。




 会议强调,应进一步提高政治站位,切实从“两个维护”的高度,深刻认识做好保护耕地工作的极端重要性。应增强红线意识抓保护、增强底线意识抓监管、增强创新意识抓挖潜,严格落实耕地保护共同责任机制、年度耕地保护情况报告机制和耕地保护奖惩机制,扎实做好耕地管护、节约集约用地、农村建设用地挖潜“三篇文章”,从根子上遏制违法违规行为,为坚守耕地红线、保障粮食安全、促进高质量发展提供有力保障。


 会议要求,全市各级政协组织和广大政协委员要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,主动当好耕地保护工作的参与者、宣传者、推动者,助力最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度落实到位,为实现日照精彩“蝶变”、加快建设现代化海滨城市构筑坚实的资源基础。