当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会办公室印发《政协日照市委员会提案委员会关于开展提案工作“三评议三提升”行动的实施意见》的通知

2021/10/21 10:02:23  点击:1584

各区县政协,日照经济技术开发区党群工作部、日照高新技术产业开发区党群工作部、山海天旅游度假区政协联络办公室,各有关提案承办单位,市各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会,各委员(界别)活动组,各位委员:

现将《政协日照市委员会提案委员会关于开展提案工作“三评议三提升”行动的实施意见》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                       

 政协日照市委员会办公室

                 2021年5月18日


政协日照市委员会提案委员会

关于开展提案工作“三评议三提升”行动的

实 施 意 见

 

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于提案工作的重要指示精神为指导,深入贯彻全国政协、省政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的重要工作部署,认真落实市委对政协工作的新部署新要求,通过开展提案工作评议,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,全面提升提案工作水平,切实发挥提案在人民政协建言资政和凝聚共识双向发力中的重要作用,为助推日照实现精彩“蝶变”,加快建设现代化海滨城市贡献政协力量。

二、“三评议三提升”行动的内容和原则

提案工作的整体质量由提案质量、办理质量和服务质量三个要素组成,其中,提案质量是基础,办理质量是关键,服务质量是保障。“三评议”,就是提案者对提案承办单位的办理质量进行评议,提案承办单位对所主办的提案质量进行评议,提案者、承办单位对市政协提案委员会的服务质量进行评议。“三提升”,就是提升提案质量、提升办理质量、提升服务质量。通过“三评议”,实现“三提升”,从而推动提案工作整体质量再上新水平。

“三评议三提升”行动要坚持“全面评议、客观公正、注重实效”的原则。

三、评议内容

(一)提案质量评议内容

1.选题精准。提案的选题是否围绕党委政府中心工作和经济社会发展中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题。

2.分析透彻。提案反映的情况是否客观、真实、准确,经过深入调研,有科学的分析和正确的判断。

3.建议可行。提案的建议是否具有严肃性、科学性、可行性,有解决问题的具体办法和措施。

4.格式规范。提案撰写的格式是否规范,一事一议,有情况、有分析、有具体建议。

(二)办理质量评议内容

1.领导重视。提案办理工作是否有领导分管,有专人承办,与本单位中心工作同部署、同推进。重点提案的办理工作,是否实行“一把手”负责制。

2.程序规范。提案办理工作程序是否规范,按规定时限和格式答复提案者,办理复文由本单位负责人签发,提案办理结果及时公开。

3.协商充分。是否把沟通协商作为提案办理的必经环节,采取多种形式加强与提案者沟通。在书面答复前,是否主动征询提案者对办理复文的意见。

4.办理到位。凡合理并有条件解决的建议,是否集中力量加以解决;暂时不能解决的,是否积极创造条件逐步解决;因条件限制确实无法解决或无法采纳的,是否实事求是地向提案者说明情况,做好解释工作。

(三)服务质量评议内容

1.知情明政服务。是否积极搭建知情明政平台,广泛征集提案线索,多措并举使提案者及时了解掌握党委政府工作中的重点和难点,使提案选题更加精准。

2.业务培训服务。是否及时印发有关文件资料,进行业务培训,使提案者和承办单位工作人员了解提案工作相关制度政策,熟知提案工作流程,提高提案工作质量。

3.重点提案督办服务。是否进行重点提案培育,加大重点提案遴选力度,认真制定督办方案,积极开展“四方联动”提案办理协商,通过各种方式通报重点提案办理进度和成果,发挥重点提案的示范引领作用。

4.信息化服务。是否注重运用“网上提案系统”和“掌上政协”手机应用程序,不断完善提案提交、审查、答复、查询、统计等功能,便于提案者进行提案信息检索,避免雷同提案和重复提交。是否按照“两上网一公开”要求,及时公开提案内容和提案办理成果。

5.提案宣传服务。是否充分发挥新闻媒体作用,展示委员提案的履职风采和承办单位的办理成果,讲好“提案故事”,传播“政协声音”。是否重视提案工作的表彰奖励,激励提案者提好提案,承办单位办好提案。

四、实施步骤

(一)提案质量评议。提案办理完成后,承办单位在“网上提案系统”上传答复意见时,填写录入《提案质量评议表》,对所承办提案的质量进行评议,评议结果分为好、较好、一般三个档次。

(二)提案办理质量评议。承办单位进行面办答复时,提案者填写纸质《提案办理质量评议表》,对提案承办单位办理质量进行评议,深化提案办理沟通协商,评议结果分满意、基本满意、不满意三个档次。承办单位在“网上提案系统”上传答复意见时,同时录入提案者评议结果,上传《提案办理质量评议表》扫描件。

(三)提案服务质量评议。每年第四季度提案委组织有关提案者和承办单位登录“网上提案系统”,在“提案工作评议管理”模块,进行投票评议,评议结果分为好、较好、一般三个档次。同时,征求提案者和承办单位对提案工作的意见建议。

五、评议结果的运用

提案质量评议结果将作为市政协评选优秀提案的重要依据。提案办理质量评议结果将作为提案承办先进单位和提案工作先进个人以及全市经济社会发展综合考核的参考。提案服务质量评议结果将作为对市政协提案委员会年度工作评价和工作人员考核的重要参考。

 

附件:1.市政协提案质量评议表

          2.市政协提案办理质量评议表

          3.市政协提案服务质量评议表