当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的若干措施(修订稿)

2021/10/21 9:49:18  点击:1537

为深入贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,更好履行凝聚共识重要职能,根据全国政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》、山东省政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》、中共日照市委《关于新时代加强和改进全市政协工作的实施意见》,结合日照市政协实际,制定如下措施。

一、把握总体要求

加强思想政治引领、广泛凝聚共识是政协组织的重大政治责任。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,面向委员加强思想政治引领,面向社会传播共识,面向海内外讲好中国故事、山东故事、日照故事,通过人民政协制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为社会各界的共识,努力使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,坚持“高新准容严”工作理念,切实担负起把中共中央、中共山东省委、中共日照市委的决策部署和对政协工作要求落实下去、把全市各族各界人士的智慧力量凝聚起来的政治责任,为加快建设现代化海滨城市作出贡献。

二、加强思想政治引领

1.强化政协党组的政治领导。落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和中共山东省委、中共日照市委实施意见,进一步健全落实党对政协工作全面领导的制度机制,构建政协党组工作要点与年度调研计划、协商计划、民主监督计划相配套的工作格局。将凝聚共识工作纳入政协党的建设,一体谋划、一体部署,把党的主张和重大决策部署转化为政协决定、决议和委员共识,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。(责任单位:市政协党组)

2.抓好党的创新理论学习。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,每季度开展1次学习活动,每年举办1次专题读书会并邀请各区县政协主席参加。发挥政协理论研究会作用,组织专门力量,围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想开展课题研究,深入学习研讨。(责任单位:办公室、研究室、委员工作室、联工委)

3.健全学习教育培训制度。以政协党组理论学习中心组学习为引领,形成主席会议和常委会会议专题学、学习座谈会和政协讲堂重点学、政协委员培训集中学、网络平台线上学等相配套的学习教育培训制度体系。开展委员培训,实现新任委员当年培训、委员届内全员培训。组织学习中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线史、人民政协史,用好沂蒙精神和日照红色资源,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚助推高质量发展的强大正能量。(责任单位:办公室、研究室、委员工作室、联工委)

4.完善谈心谈话等制度。健全政协党组成员与所联系的界别和专门委员会的党外委员谈心谈话制度。完善定期走访看望委员制度以及接待和处理委员来信来访工作,市政协主席会议成员到区县调研走访住当地全国政协委员和省政协委员、市政协委员并听取意见建议。对党外委员所提的合理意见建议,应以适当方式转报和反馈,协助解决相关诉求,促进党内党外人士合作共事。(责任单位:市政协党组、市政协主席会议、市政协机关党组)

5.开展委员读书活动。组建委员读书活动领导小组和专家咨询组,设立委员读书群组,组织形式丰富的读书活动。用好读书成果,加强宣传报道,适时通报表扬,推进“书香政协”建设常态化。(责任单位:委员工作室、联工委)

三、将凝聚共识融入各项履职活动

6.注重在协商议政中凝聚共识。政协全体会议、专题议政性常委会会议、重点提案办理协商、“有事多商量”系列协商等各种形式的协商活动中,议题设置、程序安排、成果反映都要体现凝聚共识的要求。健全完善市、区县政协开展联动协商的机制,鼓励各区县政协结合实际搭建特色协商平台,推动政协协商同其他协商形式联系配合、同基层社会治理有效衔接,汇聚完善政策、推动落实的智慧和力量。(责任单位:各委室)

7.注重在视察考察调研中凝聚共识。视察考察调研前要认真学习中共中央有关决策部署和省委、市委重要工作安排;深入基层、深入群众,多做政策宣传、引导预期的工作;适时组织委员赴爱国主义教育基地、传统文化教育基地等接受教育,传承红色基因和优秀传统文化。市政协各专门委员会每年开展1次以自我教育自我提高为主旨的党外委员专题视察。(责任单位:各委室)

8.注重在情况通报中凝聚共识。邀请市委、市政府负责同志就改革发展稳定的重大问题和群众关切的热点难点问题,在政协会议上通报情况,与委员互动交流,及时解疑释惑、增进共识;组织专题调研、协商活动时,邀请有关部门(单位)介绍情况、交换意见。用好信息化手段,在“日照掌上政协”APP上及时发布中央和省委、市委最新决策部署、全市重点工作、政协自身建设、政协履职等情况,使委员及时知晓党政决策部署、展示参政议政成果、了解建言吸收采纳情况。(责任单位:办公室、研究室、联工委)

9.注重在界别活动中凝聚共识。各专门委员会要将界别活动和协商议政活动结合起来,纳入年度工作计划,每年至少各组织1次界别活动。探索邀请界别活动召集人列席常委会会议、专门委员会主任会议、分党组会议,界别活动召集人每年应同界别委员至少开展1次座谈交流。支持委员跨界别参加活动,加强各界别沟通联系。继续建设委员界别活动室、协商议事室等界别活动阵地,使其成为界别委员服务群众的新载体、双向发力的新平台。(责任单位:各委室)

10.注重在提案工作中凝聚共识。做好提案办理协商工作,坚持“四方联动”提案办理协商(提案者、承办单位、督办部门、新闻媒体)、提案工作“三评议三提升”〔提案者对提案承办单位的办理质量进行评议;提案承办单位对所主办的提案质量进行评议;提案者、承办单位对市政协提案工作部门(提案委)的服务质量进行评议。提升提案质量、提升办理质量、提升服务质量〕,促进提案者和承办单位形成共识。(责任单位:提案委)

11.注重在反映社情民意信息中凝聚共识。重视社情民意信息中的敏感点、风险点、关切点问题,及时反映意见建议,推动形成共识。(责任单位:研究室)

12.注重在文史资料工作中凝聚共识。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特功能,着眼区域特点优势,突出“三亲”特色,在史料收集、编撰和宣传中传承优秀历史文化、广泛凝聚社会共识。(责任单位:文化文史和学习委)

四、面向社会做好传播共识工作

13.完善委员联系服务群众制度。政协委员要加强与界别群众的联系服务,宣传党和国家方针政策,团结界别群众跟党走。各专门委员会要及时汇总报告委员联系的界别群众思想状况,每届形成1份综合分析报告。组织委员开展“六进六送”活动(进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进项目,送文化、送健康、送爱心、送信息、送科技、送政策),支持区县政协打造协商品牌,通过委员界别活动室、乡镇(街道)政协委员联络室、基层政协委员工作室等平台载体联系服务界别群众。(责任单位:各委室)

14.组织好政协讲堂。每年至少举办4期政协讲堂,从政协的角度宣讲政策、解疑释惑、正面引导。组织委员聚焦党和国家重大决策部署、省市重要发展战略和重点工作成效,赴全市各地进行宣讲,为高质量发展凝聚智慧和力量。(责任单位:办公室、委员工作室、联工委)

15.丰富传播共识平台渠道。继续探索“委员履职进行时”等委员传播共识的方式方法,办好《日照政协》刊物,加强市政协网站、“日照政协发布”微信公众号、“日照掌上政协”APP等内容统筹,打造全媒体传播共识阵地。深化政协传播共识理论研究。(责任单位:研究室、委员工作室、联工委)

16.提高政协文史馆建设水平。用好日照丰富的统战和政协资源,宣传好中国共产党领导下的人民政协理论、制度、文化和实践。(责任单位:文化文史和学习委)

五、在团结引领中广泛汇聚正能量

17.建立健全同各党派团体、各界人士的沟通联络机制。加强与各民主党派市委(总支)、市工商联和有关社会团体、行业协会的联系,加强政协工商联界和经济界中非公经济人士的思想政治引领,切实做到扩大团结面、增强包容性、汇聚广泛正能量。扩大旁听政协全会群众代表的覆盖面,邀请他们参加政协协商议政活动。搭建联谊平台,组织联谊活动,强化对新的社会阶层人士的思想引领,凝聚政治共识。(责任单位:各委室)

18.做好少数民族和宗教界委员工作。经常走访调研宗教团体和宗教活动场所,重大节庆日走访慰问少数民族界和宗教界代表人士。帮助委员知情明政。在调研、协商、考察等履职活动中,注意收集社情民意信息,及时反映少数民族和宗教界代表人士的意见,积极推动解决委员重点关切的实际问题。支持委员发挥示范带动作用,引导广大少数民族群众和信教群众进一步增强国家意识、公民意识、法治意识,铸牢中华民族共同体意识。〔责任单位:社法委(民族宗教委员会)〕

19.密切同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊。深化与港澳各界交流交往。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,深化与台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往,助推深化交流合作。广泛团结联系海外侨胞,健全完善海外顾问常态化联系机制,视情列席政协会议、调研协商等活动,促进对外友好交往,讲好中国故事日照篇,助力现代化海滨城市建设。〔责任单位:文化文史和学习委(港澳台侨和外事委员会)〕

六、工作保障

20.政协党组要在凝聚共识工作中发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,把凝聚共识融入履职全过程和各方面,强化组织领导和督促检查,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。探索建立凝聚共识工作评价机制,将其纳入政协协商议政质量评价体系,同建言资政工作一并点评考核。市政协通过多种形式指导区县政协开展凝聚共识工作,鼓励全市政协系统就凝聚共识工作存在的共性问题开展协同调研,增强工作针对性和实效性,适时组织全市政协系统就凝聚共识工作进行座谈交流,及时总结经验做法,推广先进典型。(责任单位:市政协党组)