当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

市政协就“加强基层应急管理能力建设 不断提升安全生产监管水平”开展专题视察和对口协商

2021/9/27 22:38:32  点击:1629

 为落实市委常委会工作要求,市政协在去年对全市安全生产工作进行专题视察基础上,9月27日至29日,再次组织部分政协委员,就“加强基层应急管理能力建设,不断提升安全生产监管水平”开展专题视察和对口协商。市政协主席王斌,市委常委、副市长刘兆亮,市政协副主席来风华、秘书长吕祥山分别参加。




 此前,市政协举办《政协讲堂》,邀请市应急管理局主要负责同志作专题讲座;采取线上线下相结合的方式,广泛征求委员的意见建议;组织委员赴四个区县和三个功能区28个现场进行实地调研。在此基础上召开协商座谈会,听取情况介绍,委员们提出了建设性的意见建议。



 委员们一致认为,市委、市政府极为重视安全生产工作,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,各级应急管理部门主动作为、积极推进,全市安全生产责任体系“四梁八柱”作用凸显,风险隐患得到有效处置,基层应急管理能力明显提升,安全监管水平再上新台阶。



 会议指出,各级应以高度的政治责任感和极端负责的态度,任务上肩、力量下沉,压紧压实责任链条。着力构建长效监管机制,持续把安全隐患消灭在萌芽状态。突出用好科技利器,向科技要安全、用数据提效能。着力加强基层应急能力建设,进一步提升安全监管水平。



 会议强调,全市各级政协组织要按照全市安全生产专项整治三年行动计划要求持续履职,进一步把政协制度优势转化为基层治理效能。企业家委员要带头履行企业主体责任,广大委员要带头深入群众宣传政策,普及安全知识,不断为基层应急管理能力建设添动力、增助力、聚合力,共同为加快现代化海滨城市建设提供良好的安全保障。