当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

市政协就“加快推进数字赋能 建设新型智慧城市”进行集中视察和专题协商

2021/6/22 22:32:52  点击:1633



  6月22日,市政协就“加快推进数字赋能 建设新型智慧城市”进行集中视察和专题协商。市政协主席王斌出席并讲话,副市长高月波参加活动,市政协副主席黄秀芹、郇梅、王坤英、来风华、陈丰,秘书长吕祥山参加。



  视察组在前期深入政务云中心、智慧消防、有关企业等市内调研,以及赴深圳等地考察学习的基础上,实地察看了山东港口日照港智慧港口建设、车家村智慧社区建设、城市大脑场馆及系统建设情况,随后召开协商座谈会听取市大数据局、市城市管理局、市工信局、市行政审批服务局等有关情况介绍,委员们提出了许多有针对性的意见建议。



  视察组认为,市委市政府深入贯彻落实习近平总书记对“数字城市建设”的重要讲话和重要指示精神,将“数字日照”作为实施创新兴市战略和精致城市建设的重要抓手,并将“城市大脑”建设列为今年为民办实事的首要项目,不断完善顶层设计,城市大脑建设走在了全省前列。




  视察组指出,各级各部门应进一步统一思想、形成共识,树立大局观念和整体意识,加强协同、合力推进,打破数据壁垒。应以“城市大脑”建设为牵引,下大力气抓好数字政务建设,努力让新型智慧城市成为日照的新名片。应进一步构建智慧便民的数字社会,推动城市治理体系和治理能力现代化。



  视察组强调,应进一步打好数字经济发展攻坚战,努力打造数字经济“日照品牌”。应把保障数据安全放在更加突出的位置,保障好大数据的安全。广大政协委员要当好新型智慧城市建设的参与者、宣传者、推动者,为助力加快建设全国领先、全省示范的现代化海滨智慧城市,实现日照精彩“蝶变”贡献政协智慧和力量。



  会议通过“日照掌上政协APP”面向全体市政协委员直播,并采用连线方式征求相关委员意见建议。