当前位置: 首页 >> 党史学习教育

党史学习教育

【时评】 正当其时的精神洗礼

2021/3/18 11:03:32  点击:1187


【时评】正当其时的精神洗礼

□  顾法高


  党史学习教育的大幕已经拉开。这次党史学习教育,恰逢建党百年的重大时刻,处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,正当其时,十分必要。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,系统回答了为什么学、学什么、如何学等重要问题,是知史鉴今、观照未来的“历史教育课”,是砥砺初心、牢记使命的“党性修养课”,为党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。

  “欲知大道,必先为史。”中国革命历史是最好的营养剂和教科书,镌刻着中国共产党人的精神追求、精神特质和精神脉络,蕴含着生生不息的思想力量和红色基因。翻开这部历史,追寻中国革命原点、缅怀前辈楷模、回顾奋斗历程,我们向历史寻经验、求规律、探未来,不断坚守为国为民初心、鼓舞攻坚克难勇气、锤炼过硬本领作风,在新征程上砥砺奋进。



  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党的百年历史,既是一部践行党的初心使命的历史,更是一部党和人民心连心、同呼吸、共命运的历史。初心使命凝聚着伟大的情怀,更蕴含着磅礴的动力。恩格斯说过:“历史就是我们的一切。”无论我们走多远,也不能忘记曾经走过的路和当初为什么出发,真正把握好党史的主题主线、主流本质,赓续“人民至上”的精神血脉,接受“中国共产党人的精神谱系”的洗礼,不断增强守初心、担使命的政治、思想和行动自觉,在新征程上始终为人民利益和幸福而努力奋斗。

  百年历史镌刻着奋斗的辉煌,指示着未来的走向。从南湖的小小红船到新时代的巍巍巨轮,我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领中国人民迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。温故知新再出发,与时俱新开新局。面向未来,我们从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,必将从胜利走向新的更大的胜利。