当前位置: 首页 >> 政协会议

政协全会

市政协十届五次会议隆重开幕

2021/1/22 1:00:59  点击:2822

履职尽责    凝心聚力

为加快建设现代化海滨城市作出新贡献

市政协十届五次会议隆重开幕

张惠李在武出席  王斌作常委会工作报告  高杰参加  郇梅作提案工作报告 王坤英主持

 


 1月21日上午,中国人民政治协商会议第十届日照市委员会第五次会议在市文博中心隆重开幕。在会议期间,政协委员们将聚焦日照高质量发展和人民群众关心的热点难点问题积极建言献策。

 市委书记张惠,市政协主席王斌、副主席郇梅、王坤英、董全宏、林玉营、黄秀芹、来风华和秘书长吕祥山在主席台前排就座。

 市委副书记、代市长李在武,市人大常委会主任高杰出席。

 在日照市的省人大专门委员会有关领导刘加顺、解世增在主席台就座。



 市政协主席王斌代表政协第十届日照市委员会常务委员会作工作报告。市政协副主席郇梅作常委会提案工作报告。市政协副主席王坤英主持会议。

 政协第十届日照市委员会第五次会议应到委员339人,因疫情防控和因病因事等原因请假43人,实到委员296人,符合规定人数。

 上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

 大会首先审议通过了市政协十届五次会议议程。



 王斌代表政协第十届日照市委员会常务委员会作工作报告。他说,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委、市政府团结带领全市人民,凝心聚力、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得重大战略成果,经济发展持续回升向好,党的建设全面加强,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,现代化海滨城市建设绽放新风采,人民群众的幸福感、获得感和安全感明显提升。面向新的发展征程,市委十三届九次全体会议,对我市“十四五”时期和2035年远景目标作出科学谋划、全面部署,为加快建设现代化海滨城市明确了目标任务、指明了前进方向。

 王斌指出,过去的一年,市政协常委会在中共日照市委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“高、新、准、容、严”工作理念,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,坚持党的全面领导把牢正确政治方向,服从服务中心大局充分发挥专门协商机构作用,始终恪守为民情怀助推民生改善和社会发展,加强思想政治引领广泛凝聚共识,坚持守正创新持之以恒加强履职能力建设,抓牢“工作主线”、抓紧“中心环节”、擦亮“协商品牌”,为夺取“双胜利”、打赢“收官战”、加快建设现代化海滨城市作出了应有的贡献。

 王斌指出,今年是实施“十四五”规划的开局之年,市政协工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在中共日照市委坚强领导下,按照市委十三届九次全体会议和市委经济工作会议部署要求,充分发挥专门协商机构作用,团结带领全市各级政协组织和广大委员,紧紧围绕实施“生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市”四大战略,更好履行政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识职能,为助推日照“十四五”开好局、起好步履职尽责、凝心聚力。

 王斌强调,要持续强化党的创新理论武装,推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要持续强化专门协商机构作用,充分发挥政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的重要作用,不断拓展“商”的平台、彰显“专”的特色、强化“建”的质量。要持续强化凝聚共识职能,切实把各方面的智慧和力量凝聚到加快建设现代化海滨城市上来。要持续强化“两支队伍”建设,把“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨激发出来的热情和干劲,转化为学习贯彻中央和省委、市委部署要求的履职实践。



 大会号召全市各级政协组织和广大政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共日照市委坚强领导下,同心同德、砥砺奋进,为日照“十四五”开好局、起好步,加快建设生活富裕、生态宜居、活力时尚、幸福和谐的现代化海滨城市展现新担当、作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!



 郇梅在提案工作报告中说,市政协十届四次会议以来,全体市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会牢固树立“提案不在多而在精”的理念,更加注重提案质量,共提交提案355件,经审查立案333件。截至去年底,立案提案已全部办结,办复率、面办率、委员满意和基本满意率均达到100%。下步,市政协常委会将继续坚持质量导向,不断强化协商意识,开拓创新,务实担当,努力推动提案工作高质量发展。



 出席大会并在主席台就座的还有:市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市政协往届主席,有关副市级以上领导等。