让青少年享受公平而有质量的国学艺术教育

2021/1/20 13:58:55  点击:2959

核心提示

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。承载中国传统文化的国学艺术,是中华民族的瑰宝。

  一直以来,我市积极组织开展国学文化艺术的综合实践活动、校本课程和兴趣小组来对学生进行教育,越来越多的家长对于孩子国学文化艺术也普遍重视。为此,市政协委员吕慧验提交了一份《关于系统推进我市青少年国学文化艺术教育的建议》的提案,建议系统推进我市青少年国学文化艺术教育,推进“文化日照”建设。如今这份提案进展如何?近日,记者进行了追踪回访。

提案回放

  “经过调研发现,我市行业协会与一些民办非营利机构,开展了系列公益课程,一起承担起了我市青少年国学文化艺术教育,因软硬件办校实力水平参差不齐,普遍存在培训教材差异大、师资差距大、收费差别大、城乡差度大等突出问题。”在提案中,吕慧验深刻剖析,找到一些堵点。

  她举例道:“在选定教材上各培训机构各行其道,教师没有经过系统性的培训,影响授课质量,校外培训机构往往以培训课时长来取悦家长,而弱化教师级别、班级人数等相对更为核心的因素,而在农村的青少年很难接受系统的高质量国学文化艺术教育。” 

  因此,尽快系统推进我市青少年国学文化艺术教育,已成为我市青少年最关注、亟待解决的问题之一。她建议,从“协会统筹、系统推进”“聚集专家、审印教材”“安排培训、强化师资”“指导价格、信息公示”“组织公益、亲近基层”“成果展示、定期修正”等六方面发力,努力让我市青少年能更好地享受公平而有质量的国学艺术教育。

办理追踪

  “在接收提案后,我们对该提案中客观、可行的政策建议进行归纳整理,并制定出切实可行的办理方案,着重从依托国学实践研究、培养国学名师骨干、发挥学校辐射教育功能等方面,有效地推动中华优秀传统文化与教师教育课程进一步融合。”市教育局相关负责人如是说。

  一方面,将国学文化艺术教育内容融入中小学课程体系。在国家规定的必修课程中体现,如德育、语文、历史、艺术、体育等,鼓励地方、学校开发开设专门课程,体现特色,丰富国学文化艺术教育资源及形式;另一方面,加强传统文化教育师资队伍建设。鼓励老师参加各级各类国学文化艺术教师培养培训学习,将国学等传统经典文化纳入语文等学科教师的培训内容中,提高教师的国学教育素养和实施国学教育的能力。

  市文化和旅游局相关负责人则表示:“近年来,文旅部门利用开展的国学经典诵读班、国学启蒙班、国学夏令营等形式,使各种年龄段各阶层的市民都有机会学习国学经典,针对该提案所提出的建议,我们从非遗进校园、戏曲进校园、加强尼山书院的培育力度、加大对全市各个艺术考级机构的监管及管乐艺术普及推广等方面,为全市的青少年带去更多的传统文化知识,弘扬中华文化。”

提案答复

  拓宽国学教育渠道、依靠全社会力量办国学的思想为全面提升我市整体文化品位、打造靓丽文化名片作用巨大。

  我市大部分学校结合自身优势,开发了特色鲜明的国学文化艺术教育主题课程,在义务教育阶段设置了国学文化艺术教育必修课程,让全体学生享受高质量教育。不少学校开设国学文化教育特色校本课程,满足学生个性化发展需求,提高学生综合素养。比如,日照实验高中开设了戏剧课,并专门聘请了教师对学生进行授课,被山东省教育厅授予“山东省艺术教育示范学校”荣誉称号。天津路中学组织人员编写出版了《日照吕剧》教材,定期向学生讲授吕剧知识和山东吕剧历史,传授戏剧基本功和吕剧唱法,5000多名学生接受了系统培训。桂林路小学开设了校本课程———夹仓打击乐,学校编撰了专门的教材,邀请夹仓打击乐传承人葛元凡先生等非遗项目传承人前来授课,成立了“桂林路小学夹仓打击乐队”。

  国学需要大量实践,也需要无数志愿者的参与。市教育局与市文化和旅游局积极搭建国学名师队伍建设,并有计划地开辟国学活动场所,组织教师志愿者利用周末、寒暑假等空闲时间,组织学习国学经典,发现典型,积极推广先进事迹。全市各大中小学组建了少年戏曲文艺队或戏曲社团,鼓励参加日照戏剧周、中华优秀传统故事会展演、“港城之夏”文艺展演,为青少年戏曲爱好者提供展示才艺的舞台。

  为了让越来越多的孩子和家长感受到国学的魅力,日照市图书馆尼山书院举办各类传统文化公益体验活动约1800余场,通过经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践、情趣培养“五个板块”,向群众普及国学知识,培养群众的文化情趣。

 在加强艺术考级监管方面,中国音乐学院、西安美术学院、中国歌剧舞剧院等考试机构在我市设立36个承办单位、承办点,考级涉及乐器、歌舞、美术、书法等30多个科目,为2万余名考生提供了展演平台,提升我市中小学生的艺术素质水平。

  市文化和旅游局相关负责人补充道:“2019年‘中国音乐小金钟’在日照举办,让市民近距离感受管乐艺术魅力,引起强烈反响,我们已在全市中小学校广泛开展管乐艺术进校园活动,加大管乐示范学校的培育力度,力争通过5年展演活动培育50所管乐示范学校,在公共文化场所开展管乐公益培训课,让管乐艺术成为日照靓丽的名片。”