我市聚力打造千亿级汽车产业链

2021/1/7 10:43:04  点击:3349

核心提示

  党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,提升产业链现代化水平。

  近年来,汽车产业作为我市多年积累形成的一个优势产业,发展迅速,成为带动工业经济快速发展的支柱产业之一。通过对汽车产业链调研发现,我市汽车产业在不断发展的同时,产业链整体上还存在着整车带动不强、上下游产业本地配套不足、技术装备水平不高、自主研发能力不强、高技能人才缺乏等问题。

  为推动我市汽车产业走向规模化、专业化、全球化,打造并完善汽车行业产业链,结合我市的形势,九三学社日照市委提交了一份《关于打造我市千亿级汽车产业链的建议》的提案,近日,记者对提案建议的落实情况进行了追踪回访。

提案回放

  九三学社日照市委通过调研发现,我市汽车产业在国外直接投资、合资和基础工业发展的基础上,已经形成了相对完整的产业链体系,并且汽车产业链的发展具有区位优势显著,产业基础稳固,园区载体效应凸显,技术创新基础坚实,新能源汽车及设施布局日趋完善等优势。政府在区域规划、引进竞争者形成良好市场环境和完善配套政策方面,起到了促进汽车行业产业链健康发展的重要作用。

  为此,该提案提出大力发展整车制造业,打造龙头骨干企业,完善汽车产业链的本土配置,提高技术装配水平,提高研发能力、加强科技人才的引进与培养,大力发展新能源技术,完善汽车后市场发展等八项建议。

办理追踪

  “针对九三学社日照市委在《关于打造我市千亿级汽车产业链的建议》提案中所提出的诸多建议,我们进行了认真归纳总结,并专题研究对策,积极加速落实。”市工业和信息化局相关负责人作出回应。

  近年来,我市高度重视产业链的协同发展,深入开展整车和零部件企业的对标衔接,按照“引整车、强配套、促集群、提质效”的思路,围绕汽车整车、关键核心零部件、新能源汽车三大重点领域,共同建设100公里产业链配套圈,聚力打造汽车产业生态圈,如今汽车整车及零部件产业已成为我市的重要支柱产业。

  “根据提案建议,我们着重从打造以整车为龙头的千亿元汽车整车及零部件产业基地,打造龙头骨干企业;完善、提升汽车产业链的本地配套率;提高技术装配水平;加强科技人才的引进与培养,大力发展新能源技术,拉长我市汽车产业链下游,完善汽车‘后市场’建设等六方面发力,致力于打造我市千亿级汽车产业链。”市工业和信息化局相关负责人强调。

提案答复

  “全力培植五征集团、海汇新能源汽车、中兴汽车等整车企业做大做强,提升特色汽车产业集群核心竞争力,围绕现代威亚发动机、派沃泰变速箱、金马集团、兴业汽配等零部件企业做专做精,积极培育具有技术、产品创新优势的零部件企业和汽车后市场服务企业成长壮大,发挥大企业集团的新旧动能转换带动、示范效应,引领产业新发展。”市工业和信息化局相关负责人介绍。

  2020年先后组织了20余场次整车和零部件企业产业链对接会,5月15日,我市组织相关区县园区和部分汽车零部件企业,赴青岛市相关产业园区和整车厂进行考察、对接,与一汽大众、一汽解放、北汽新能源、上汽通用五菱等整车企业进行了供需对接,兴业汽配、久力工贸等企业的部分产品已经成功在对接企业应用,大大提高了产业100公里左右配套率。

  通过实施中国制造2025和新一轮技术改造,汽车整车及零部件产业的装备水平不断提升,海卓液压的“大型拖拉机作业智能液压元件智能制造”列入国家智能制造新模式专项,双港活塞的“高档活塞规模制造高效柔性加工生产线及示范工程”列入国家重大专项,五征集团的“汽车关键零部件智能制造示范项目”、北业制动泵的“汽车制动数字化智能制造生产车间”列入山东省首批智能制造示范企业。

  目前,全市汽车整车及零部件产业拥有各类研发机构80余个,2020年新引进创新团队7个36人。其中,莒县海汇汽车制造的王永利博士、日照兴业汽配的张鹏飞博士、山东金马工业集团的张建华博士等3个团队参加了2020年度泰山产业领军人才工程申报。

  全市现有威奕乘用车,中兴汽车多用途货车和纯电动教练车、五征集团的飞碟缔途轻卡和特种车、海汇特种车、新格改装车等整车生产企业5家,而且,我市积极推进氢燃料电池汽车发展,长城汽车正在全力开发自主产权的氢燃料汽车;中兴汽车利用韩国氢燃料技术,正在试制氢燃料汽车。海汇新能源汽车面向日本、德国等先进国家和地区,在新能源汽车动力电池控制系统、电机系统集成、车身轻量化技术、无人驾驶技术、智能网联技术等研发方面投入了大量的人力、物力,已经在上述领域取得了阶段性成果。

  下一步,我市将积极落实与车主邦签署的《战略合作框架协议》,推进“能源交易中心”“新能源汽车充电产业园及快电共享服务中心”“能源行业共享型用户触达中心”“无人驾驶汽车小镇”“EIoT能源物联网小镇”等项目合作,推进奎山汽车城进一步培育发展物流运输、汽车销售、电子商务、汽车金融、维修保养、汽车租赁等后市场服务。

  市工业和信息化局相关负责人表示:“我们将持续发力,不断完善汽车产业链,围绕建设千亿级汽车产业集群这一目标,狠抓人才、项目、品质三个突破口,打造五大产业基地。”