当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

投身“9+3”改革攻坚行动 助力全市新旧动能转换—专访日照市政协常委武玉杰

2020/12/24 12:48:36  点击:3014

全媒体记者 费洪芹

 记者:您好,武董事长,市委、市政府部署“9+3”改革攻坚行动,您作为市政协委员又是民营企业家,是如何借势发力的?

 武玉杰:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我市实施“9+3”改革攻坚行动的第一年。国美酒业集团是一家骨干民营企业,我又是市政协委员,应当积极响应市委、市政府的号召,在管理和商业模式中创新思路,解放思想,用优质的原料、先进的设备、一流的技术工艺、严格的管理,创造出新的业绩,以更好地适应日新月异的新市场。

 一方面,主动应对形势,勇于担当,开拓进取。针对市场的需求,我们引进更新了生产设备,设计出多样化的产品,包括酒精喷雾、酒精棉片等新型防疫产品,努力提高产品附加值,积极开辟海外市场。另一方面,围绕当前新旧动能转换重点和难点,致力于创新体系建设,遵循技术革命趋势,提高企业领导决策水平,提升员工创新创造能力,加快融入互联网进程,加强企业的品牌营销能力、品牌宣传力度,加强与国外的交流沟通与投资能力,使国美酒业集团每一名员工,都适应新旧动能转换的新节奏。

 记者:围绕推进新旧动能转换,助力经济社会高质量发展,企业实现哪些新突破?

 武玉杰:创新是引领发展的第一动力。面对新一轮科技革命和产业变革,民营企业必须要把创新驱动摆在突出位置,不断吸收和开发新技术,涉足新领域,推出新产品,打造新模式,增强发展内生动力,提高市场竞争力。

 在重大项目建设方面,国美酒业集团联合创智谷集团共同投资,携手银座集团股份有限公司全力打造城市综合体———梦时代银座购物中心,这对提升区域产业层级,完善城市功能布局,凸显城市发展活力,为全市加快新旧动能转换和高质量发展具有重大意义。

 前不久,梦时代银座购物中心已经封顶,以后的建设中,国美酒业集团要抢抓机遇,发挥自身优势,稳扎稳打,做好建设管理、产业运营工作。我们将牢牢记住区域商业同发展原则,为城市商业做配套,为提升城市形象而努力。项目招商工作开始后,我们将用新的开发建设理念,不断创新思维,为各商户创造良好的氛围,搞好服务,提高效率,以人为本,诚信经营,使商户安心投资,将梦时代银座购物中心建设成富有特色、具有品格、设备齐全、功能完善、商品齐全的购物广场。

 记者:在疫情防控常态化的特殊背景下,您作为市政协委员在疫情防控和复工复产方面,做了哪些工作?

 武玉杰:今年春节,突如其来的新冠疫情改变了人们的生活,我们了解严峻的疫情形势后,迅速作出反应,在大年三十除夕之夜,国美酒业集团向武汉派出了“最美逆行车”,捐助13吨酒精消毒液,是全国酒类行业第一个向武汉捐赠的企业。

 疫情就是命令,防控就是责任。从正月初二开始,国美酒业集团全体员工众志成城,全力生产医用酒精。为了充分发掘产能,我们积极发挥党员先锋作用,带头奋战在生产一线。从各分公司、后勤部门,抽调了3000人次投入各个环节,保证24小时运转。每天有600人在生产线上,每天生产50万公斤医用酒精。疫情期间,我常在一线与生产工人交流,看到他们凌晨还在咬紧牙关,每个普通人手挽手、肩并肩拼成了不平凡的防线,我便知,乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。

 带头担当尽责、协同国家抗疫,是国美酒业集团在疫情期间遵循的宗旨。疫情期间,在社会整体物价偏高的背景下,国美酒业集团一直保持平价销售酒精消毒液,力争让每一位老百姓用到“看得见、买得着、用得好”酒精消毒液。同时,我们积极对外捐助,向莒县防控指挥部、华中科技大学同济医学院附属同济医院、日照援疆指挥部、武汉疫区医疗机构等20余个地区和单位共捐赠医用酒精消毒液等防疫物品折合人民币330余万元,向业主、客户减租免费达2000万元。

 记者:政协委员既是崇高的政治荣誉,也肩负着重要的责任和使命,您作为市政协委员是怎样履职尽责的,关于企业发展,下一步又有何新打算?

 武玉杰:人民政协是独特的智慧库,通过这个平台,我们可以为党委、政府建言,为人民群众分忧,作为市政协委员,我时刻牢记政协委员是荣誉、更是责任。近几年来,我立足本职工作,始终以饱满的热情和强烈的使命感、责任感履行一个委员的职责,做了一些力所能及的工作。

 莒县是我的故乡,也是我成家立业的地方,莒文化与齐文化、鲁文化并称为山东三大文化,是华夏文化的重要组成部分,距今有5000余年的历史,但莒文化所受到的重视远远不及另外两种文化。作为一名来自莒县的市政协委员,近些年来,我一直为弘扬莒文化而呐喊,呼吁全市乃至全省全国加大对莒文化的研究保护弘扬力度,扩大莒文化在全省、全国的影响,打造“齐鲁莒”三足鼎立的文化品牌。为此,我还提出建设“中国酿酒发源地”博物馆的方案,充分提炼莒文化和莒酒文化内涵,用莒酒文化传播莒文化,达到彰显特色与体现历史并举的最佳效果,加大莒文化的宣传,扩大莒文化的影响力,推动全市文化事业的繁荣发展。

 在市政协的指导帮助下,结合企业发展实际,我还计划联合浮来春集团生物化工产业板块,在莒县经济开发区设立能量神医疗器械产业园,形成以能量神生物药业有限公司为核心的消毒产品和医疗器械产业集群,打造全国最大的绿色生物质能产业基地,届时,该产业园将成为全方位、多层次、符合国际标准的医疗器械项目产业园,可以做到年产100万吨生物质能产品。