当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

李修宝:扎根泥土的农科人

2020/12/14 13:29:19  点击:3015

 最近这段日子,市农业科学研究院油料室主任李修宝忙得不亦乐乎,虽然天气已经转凉,但他科技下乡的步伐却走得正“热”:指导旅游基地建设、培训农业大户种植观赏油菜,黄墩镇、长岭镇……田间地头处处都留下他为乡村振兴忙碌的脚印。

 日照市实施乡村振兴战略既有较好的基础,也面临繁重的任务,解决农村产业和农民就业问题,确保人民群众长期稳定增收、安居乐业,一直是突出的工作重点。作为一名市政协委员,李修宝结合自身工作,始终以需求为导向进行科技创新,以更好地解决农民群众在生产中遇到的技术瓶颈问题,不断提高生产效益,帮助农民增收致富。

 “坚持以服务‘三农’为出发点和落脚点,通过科技创新、科技惠民、科技培训、自主科研等方式,为乡村振兴尽一点绵薄之力。”李修宝说,自己与农业打了一辈子交道,也始终不曾忘记初心。他愿通过自己的努力,更好地凝聚起社会各方面支持和发展农业的强大力量。


 李修宝心怀梦想、踌躇满志。


广泛调研、科学施策:因地制宜帮助农民增收致富

 “到农村调研,与农民群众座谈,了解农民种植过程中遇到的技术难题,不断提高农作物产量和质量。”一路走来,李修宝孜孜不倦奋斗了几十年。

 日照马铃薯种植面积约2000公顷,产量高、营养丰富,加工用途广泛。但是,由于传统种植模式的限制,使得马铃薯集中收获、集中上市,价格波动很大,有时优质不优价,影响了农户的生产积极性。李修宝在一次调研过程中得知,很多村民由于技术与管理不得法,生产效益不高。针对这种情况,他根据承包地的地理位置、土壤性质和灌溉条件,指导村民种植马铃薯新品种,采取新的种植管理技术,同时还帮助村民分析日照市场状况,进行提前播种和间作套种。

 “打好时间差,来年农历2—3月份销售,此时正值马铃薯紧缺、蔬菜价格昂贵季节,能卖出好价钱!”今年,好多农户在李修宝的指导下,马铃薯提前1个月上市,大薯率70%以上,平均价格2.5元/公斤以上,大大提高了土地收入,取得了较好的生产效益。

 这样的例子在李修宝的日常工作中还有很多。

 有一次,当他了解到寨里河镇果园较多、产量较高,但果品缺乏市场竞争力的情况后,主动与该镇南小寨村的村民马先念联系,进行科技帮扶。马先念有果园1.34万平方米,年产苹果5万公斤左右,果园自然环境优越,无工业及其他污染。李修宝便建议他按照无公害技术要求,生产风味更纯正、酸甜可口的富硒苹果。在李修宝的技术指导下,苹果品质明显改善,销售价格高且供不应求,大大增强了市场竞争力,提高了经济收入。

  
共享知识产权、提供科技支撑:带动种养业、旅游业发展

 李修宝始终认为,要想真正把农业搞好,就要双脚扎根在泥土里,在土地上做好文章。

 为搞好莒县沭河城区段绿化,他进行了认真调查研究,考虑随着人居环境不断改善和美丽乡村建设持续推进,该地存在巨大的旅游开发价值,李修宝便建议既要对接好种植茬口,提高产业链综合收入,又要解决好作物过冬安全,并在此基础上增加旅游季节的观赏价值。

 为此他提出了油菜和向日葵一年两季种植的方案,并无偿共享自主知识产权,给予油菜新品种支持和配套技术指导,解决油菜安全过冬问题,最大限度地延长花期、美化环境。在他的指导下,不仅清明、五一、国庆节等重要旅游节点让群众观赏到花、增加旅游收入,还带动了旅游等相关产业发展,提高了农业实际效益,同时还解决了附近乡村大量的村民就业,让老百姓实现了在家门口增收致富的目的。

 “油菜苗期疏出的苗既能做菜食用、又能用作畜禽饲料,长达30天的花期还可以吸引蜜蜂采蜜,提高产量,而且花季还美不胜收,能吸引大批游客前来游玩,增加旅游产业收益,经济前景广阔,社会效益也巨大。”在李修宝的规划指导下,村民们喜不自禁,眼见着自己的钱袋子一天天鼓起来,仿佛看到了越来越美好的日子正向他们“走”来。
  
培养乡村科技人才:为农民致富提供“造血功能”

 为更好地服务广大农民群众,提升农民致富的“造血功能”,李修宝经常到村民家中,了解他们的真正需求、发展的制约因素和存在问题,并注重培养技术能手。

 几年来,他先后举办油菜及马铃薯种植技术培训班、报告会、专题讲座等14次,参加科技周等社会技术推广公益活动9次,田间培训指导近80次,多次邀请加拿大农业部马铃薯研究中心专家进行讲学并到基地现场指导,培养了一大批具有专业种植技术的人才,提高了农民利用、转化科技成果的能力,为乡村振兴提供了科技支撑……

 近年来,李修宝为农民致富所做的工作不胜枚举,每每提到这些,他自己总是说:“我是农村孩子,农民的儿子,我对农村有着很深的情结,喜欢与农民打交道!”

 为了和老百姓一起打赢脱贫攻坚战,让村民们过上好日子,李修宝先后与中国农科院植物所、山东农业大学、山东省农科院、河南省农科院等省内外10多家高校、科研院所、农业企业建立了长期而稳定的合作关系,加强创新协作。同时,积极争取和启动新的科研项目,目前开展了日照市科技创新专项项目———杂交油菜观赏与油用优良新品种选育推广,山东省农科院农业科技创新工程———“芝麻等种质资源的收集、保护与评价”项目,这些科研项目都将为农民科学种植插上科技的翅膀,为老百姓提高生产效率、产品质量,增加经济效益贡献力量。

 脱贫攻坚、乡村振兴,这本来就是一场硬仗。在辗转田间的过程中,李修宝始终不忘肩上政协委员的职责,主动参加政协的各种活动。为响应市委、市政府“9+3”改革攻坚行动部署要求,李修宝广泛开展调查研究,先后到莒县小店镇、长岭镇等镇调研农村公厕建设、老旧小区住宅楼楼顶防水保温层的维修改造等老百姓关心的具体问题,积极建言献策。同时,他还立足界别优势,积极联系国内外亲朋,利用各种途经传播日照好声音,扩大日照在国内外的影响面,宣传日照“双招双引”政策,目前已有抗癌新药长效白介素II、加拿大功能消炎止痛药开菲尔、加拿大保健食品等项目与我市洽谈合作事宜。

 时序轮替,李修宝常常感叹时光太快,但他表示,自己将不遗余力地学习先进技术,不断为日照农业发展贡献力量,不断提升履职能力,发挥好市政协委员的作用,无愧于群众的信任。