当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

武玉杰 把公益做成一份事业

2020/12/9 10:22:31  点击:2847

国美酒业集团四川有限公司举办封坛大典活动(资料图)

与京东集团签订战略合作协议(资料图)

以购代捐推动消费扶贫(资料图)



  今年8月27日和9月8日,国美酒业集团先后在四川宜宾长宁县和山东莒县举行了两场助学活动,累计资助181名贫困生,捐赠助学款90.5万元。

  “这是国美酒业集团连续23年举办捐资助学活动,捐资助学已经成为企业闪闪发光的标签。”日照市政协常委、国美酒业集团董事长武玉杰说,多年来,我们把公益当成一份事业,捐款捐物及公益投入近4000万元。

  追溯武玉杰的公益起点,要从1998年说起。当年,他的“东方糖酒站”刚刚起步,企业规模不大,用于再扩产的资金有限,但武玉杰当时做出了一个令人钦佩的决定——首次拿出2万元助学。

  自此,助学变成了传统,一做就是23年。

  随着国美酒业集团不断发展壮大,武玉杰在助学上的投入也不断增加。捐资1200万元,建设日照浮来春小学,成为第三个省级规范化小学;在北京成立“清华经管学院浮来春优秀学业奖学金”和“浮来春海外交换奖学金”,将爱心播洒到全国的优秀学子;投资300万元为家乡捐建幼儿园,解决周边3个村的幼儿入学难题。

  助学之外,武玉杰的公益事业包括了精准扶贫开发、生态保护等多种形式。每年春节开展“爱心扶贫——国美·浮来春在行动”大型送温暖活动,对全县20余处乡镇100户困难家庭逐个走访慰问;帮助上石城村启动“亲情宝·孝德基金”,以倡树子女孝老、社会敬老的良好风尚,对子女在老年人经济保障、生活照料、精神慰藉等方面予以引导;参加阿拉善SEE、腾讯99公益日等活动,推动生态保护和可持续发展。

  今年1月23日,武汉“封城”。次日上午,华中科技大学同济医学院附属同济医院医用消毒酒精告急。得知消息后,武玉杰紧急部署13吨医用消毒酒精装车,25日晚间抵达同济医院。

  此后,公司24小时连班运转生产75度酒精消毒液,并无偿捐助武汉同济医院,委托莒县红十字会捐赠给武汉火神山医院、日照援疆指挥部等20余个单位,总价值达330余万元。

  在武玉杰看来,公益并不是普通的关怀与被关怀,而是秉持社会责任感服务社会、反哺社会。践行“发展企业,回报社会”理念,武玉杰和他的国美酒业集团始终秉持通过传播正能量,实现企业社会价值的信念。

  连续23年的公益之路,增强了国美酒业集团的软实力,助力品牌建设,同时,也体现出了政协委员的责任担当和家国情怀。