当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

当好电力先行官 架起党群连心桥-尹超

2020/11/26 17:29:54  点击:2924

   我是日照市十届政协委员尹超,现任国网日照供电公司党委书记、副总经理。习近平总书记明确提出,强化政协委员责任担当是新时代加强和改进人民政协工作的重点任务之一。自担任政协委员以来,我认真加强理论学习,积极履行委员职责,立足岗位认真思考,为日照电力发展、助力日照市经济发展谏真言、谏实言,努力展现新时代政协委员的新形象。

   一、读好“有字之书”,坚守政协委员的初心使命

作为一名电力工作者当选政协委员,充分体现了全市上下对电力事业的关心和厚爱,也体现了社会各界和人民群众对电力事业的信任和支持,我深感荣幸和自豪,更深知责任重大,我认真加强理论学习,做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行,坚守政协委员的初心和使命。

一是加强学习,提升自身素质。坚持学习是适应形势发展和履行政协职能的迫切需要,我始终把学习作为一种政治责任,作为增长才干,提高工作能力的基础。结合新形势、新任务要求,我认真学习政协相关知识,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习党中央政策方针,认真学习十九届五中全会会议精神,深刻理解政策变化的内涵,掌握核心要义,在思想上和行动上与党中央保持一致,确保不跑偏、不走样。

二是积极调研,掌握基层实情。没有调查就没有发言权,开展调查研究,是履行职责的关键。我多次深入基层、深入实际、深入一线,充分了解情况,立足供电服务,抓住群众普遍关心、政府亟待解决的问题,提出切实可行的意见和建议,履行职责才能落到点子上。大兴调查研究之风,大办调查研究之事,大倡调查研究之实,通过调查研究切实发现问题、提出问题、解决问题。

三是认真提案,发挥委员职责。作为政协委员最大职责是做好高质量提案,为日照市的发展建言献策。自担任政协委员以来,我在深入调研的基础上,选准课题进行深入研究,先后针对电动汽车充电桩建设、电力综合管廊建设等问题,提出切实可行的意见和建议,并收到市政协的答复,进一步鼓舞了我做好提案的信心和决心,通过自己的提案,为日照市电力发展、日照市社会发展贡献自己的力量。

二、读好“无字之书”,践行政协委员的责任担当

作为供电公司的主要负责人,不仅要履行好自己的责任和担当,更要带领公司广大干部员工,履行好企业的责任和担当,认真践行国有企业的社会责任,主动服务日照精致城市建设。

一是以“滚石上山、负重前行”的决心,打好服务经济发展的“攻坚战”。围绕全市“双招双引”工程,超前掌握规划用电需求,科学谋划全市电网发展,完成与各县区政府、管委对接会谈,主动对接2020年日照市54项省级重点项目和90个市级重点项目,开展项目需求调研,制定“一对一”的服务方案,确保重大项目的配套工程、业扩报装快速推进,全力以赴做好电力支撑,做到宁让电等发展,不让发展等电。实施“阳光业扩”,深化政务信息共享应用,实现“房产+供电”线上联办过户,高、低压办电时长分别降至11.6、1.13个工作日。公司“获得电力”指数五区两县“零失分”,营商环境评价全市排名第一。

二是以“时不我待、只争朝夕”的作风,打好服务百姓美好生活需求的“持久战”。积极推行“四办工作法”(我能办、立即办、限时办、协调办),实施“入户服务五件事”(核对客户联系方式、发放入户贴、用电安全检查、线上缴费及费控推广、客户意见征求),配抢时长降至35分钟,客户报修率同比降低48.13%。积极推广线上办电业务,提供不出门的高质量服务。特别是疫情防控以来,累计推广网上国网APP41.21万户,客户绑定率65.27%;客户线上办理业务7.25万笔,占总业务量的99.12%。实施“百日无投诉”攻坚行动,开展供电所“五零”竞赛,投诉数量同比下降48.76%。

三是以“披荆斩棘、攻坚决胜”的担当,打好履行社会责任的“阵地战”。深入开展“服务脱贫攻坚十大行动”,完成省定贫困村、市定贫困村电网升级改造,开展产业扶贫、消费扶贫,畅通光伏扶贫接网工程“绿色通道”,利用国网“惠农帮”、农产品纳入营销“新零售”等方式,完成目标指标任务的133%,市县扶贫工作连续两年评价为“好”,获市扶贫办通报表扬。全力配合大气污染防治计划,服务热泵、电蓄冷、电锅炉等电能替代项目,累计完成替代电量10.3亿千瓦时,减少煤炭消耗18万吨。积极开拓综合能源服务业务,推动全社会节能降耗,大力推广应用智能用电技术,助力打造智慧城市。

三、读好“心灵之书”,彰显政协委员的真挚情怀

作为政协委员,我紧紧围绕国家政策方针、省、市工作重点,立足岗位出提案,谋划全局促发展,有仰望星空的家国情怀,有脚踏实地的实干精神,切实发挥委员职责。

要“革命理想高于天”。心中有信仰,脚下有力量。在全市电网建设和电力服务工作中,我始终秉持“人民电业为人民”信念,牢固树立全心全意为人民服务的责任意识,主动为群众谋利,想人民之所想,急人民之所急。继续深入开展调查研究,多钻一钻“矛盾窝”、多接一接“烫山芋”、多当一当“热锅上的蚂蚁”,掌握第一手资料,通过高质量提案建议,不断提升电力保障能力,服务好经济社会发展。

要“砥砺前行勇担当”。担当实干是共产党人的政治本色,更是政协委员应有的品格。立足于日照市电力安全可靠供应,高质量完成“十四五”电网规划修编,做好变电站与城市建筑、输电线路与城市管廊“两个融合”,推动纳入各级政府规划。不断加强日照市电网建设,提高供电服务质量,力争做到少停电、不停电。提升优质服务水平,常态化落实大走访,确保营商环境评价全省前列。

站在“两个一百年”的历史交汇点,我将始终保持“乘风破浪”的姿态、“中流击水”的状态、“风雨无阻”的心态,主动作为、奋发有为、担当善为,为日照市社会发展建言献策,为日照电力发展贡献力量。