当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

关于“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”的几点体会-徐晓军

2020/11/26 17:06:08  点击:2934

我是十届市政协委员徐晓军,现任中国联通日照分公司党委书记、总经理。近段时间,我参加了市政协组织的“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动,使我有机会围绕政协委员的初心使命、责任担当、履职方式、任务目标进行系统的思考,感到收获很大,感触很深。


为什么当委员

 为什么当委员?是服务人民、服务社会的初心使然,是团结带领联通队伍转型发展的需要,是推进全市新时代5G基础建设、加快数字经济发展的需要,是为全市经济社会发展做出更大贡献的需要。

一是更好的完善提升自己。政协委员担负为社会发展、经济建设建言献策、参政议政的重大使命,对个人的思想政治高度和履职能力提出新的要求。当行新时代的政协委员,就要增强政治把握能力,旗帜鲜明讲政治,坚持中国共产党的领导,做到 “站位准”;增强调查研究能力,坚持实事求是的思想路线,保证建言资政的高质量,做到 “说得对”;增强联系群众能力,坚持以人民为中心的发展思想,有效引导和服务群众,做到 “联得通”;增强合作共事能力,坚持大团结大联合,正确对待不同意见,做到 “商得和”。这就对自己提出了更高的要求,进一步明确了努力的方向。

二是为了展示新联通新形象。联通作为第一家混改的央企,既保持央企的社会责任和担当意识,又具有互联网企业开拓创新精神。在防疫抗灾时,联通员工冲锋在前,危险地点毫不退缩,疫情期间保障政务通信、医疗通信及民生通信畅通无阻。同时利用联通大数据的先进优势,为有关部门提供人员流动信息的技术支持,为党委政府决策提供了有效数据支撑,给疫情防控插上互联网的翅膀。混改后的日照联通,始终以为全市提供优质通信服务,提升各行各业信息水平为己任,积极投身于5G应用和数字经济建设,推动网络强市的进展。作为日照联通系统的一员,在市政协这个大平台上,可以向全市各行业领域更好地展示联通混改后的新联通新形象。

三是为了推动全市5G应用和数字经济的进展。5G作为支持经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,在稳投资、促消费、助升级、培育经济发展新动能方面潜力巨大,将推动传统行业转型、数字经济创新,成为新时期经济发展新引擎,更好的支撑和服务日照经济的发展。作为日照联通主要负责人,也是5G应用和数字经济发展的重要实施者、推动者,同时又以市政协委员的身份通过政治协商、民主监督、参政议政的重要方式深度参与5G应用和数字经济发展的全过程,这于推动全社会理解、支持、参与5G发展,为5G和数字经济发展创造更好的环境具有积极的作用。

政协委员这一使命光荣、任务艰巨的角色身份,为我本人锻炼成长提供了新的发力点,为日照市联通创新发展配备了新的助推器。

 

当委员干什么

能被推荐为十届市政协委员,充分体现了全市上下对通信工作和5G建设、数字经济发展的关心和重视,也体现了社会各界对日照联通工作的信任和支持。这是对日照联通在公共事业中担当作为的肯定,也是一种鼓励,鼓励日照联通为全市信息化建设作出更大贡献。

作为新任市政协委员,我要做到立足加快5G建设和信息化应用推广,助力全市数字经济发展的岗位职责,进一步增强使命感责任感,积极履行政协委员职责,主动对接各行各业,广泛开展社会调研,找准需求点,精准建言献策,助推5G、云计算、大数据、物联网等新技术赋能各行业,在培育5G应用新业态新模式,提升产业发展、民生保障、城市管理等智能化水平,加快智慧城市建设、推进数字经济的发展等方面强化担当。

首先加强理论学习,提升政治素养,增强履职能力。我要进一步加强理论学习,增强政治把握能力,经得住各种风浪的考验,保持坚定的政治立场和正确的政治方向,始终做到坚定信心、维护核心、服务中心、凝聚人心。进一步增强联系群众能力,用群众的语言与群众交流,站在群众的立场上看待问题,关心群众的疾苦,积极做好反映民意、吸取民智、解疑释惑、温暖民心的工作,在实践中不断提高解决实际问题的能力,为加快建设现代化海滨城市贡献自己的力量。

其次,要聚焦全市5G应用、智慧城市建设的需求,结合联通混改互联网转型的要求,推动通信行业更好的赋能支撑数字经济的发展。5G作为一种基础设施,与大数据、云计算、物联网相融合,构成数字经济的底座,是全面构筑经济社会数字化转型的关键技术,将成为新时期经济发展新引擎。我将聚焦5G应用、智慧城市建设中存在的问题,广泛开展调查研究,摸清实情,把问题原因找到,拿出解决问题的对策建议,助推全市各级各部门各单位不断增强对5G应用、智慧城市建设的重视程度和保障力度,为加快传统行业转型、数字经济创新创造良好的环境,推动全市5G应用、智慧城市建设跨越发展。

第三,积极推动各级各部门和社会各界凝聚共识,形成合力。5G应用、智慧城市建设不是一个人、一个企业可以完成的,需要调动一切积极因素,汇聚社会各界力量,做到工作配合、力量聚合、情感融合,共同合作。为此我在政协会议上提出了《关于出台“通信基础设施建设与保护条例”保障“网络强国”战略顺利实施的建议》,从明确通信基础设施属于战略性公共基础设施的定位、规范通信基础设施建设市场、保护广大通信用户的权益、加大对通信设施的保护力度四个方面提出相关意见。下一步,我将加强通信网络重要性的宣传,全力提升群众对通信行业的理解和支持,全力推动各部门各单位及社会各界进一步加大支持通信网络建设和保护的力度,积极在5G应用、智慧城市建设、传统行业提档升级等方面建言献策,挖掘经济转型和数字经济发展难题,当好党委、政府的“参谋助手”,更好服务于智慧城市建设。

            

当委员留什么

我作为市政协委员,可以在政协的平台上为5G应用、智慧城市建设工作建言献策,争取重视和支持,为加快全市数字经济发展贡献智慧和力量,对此我有强烈的使命感和责任感,我将全心全力履行好市政协委员的职责,将人生价值同全市政协工作紧密结合在一起,努力留下推动发展服务人民的足迹。

一要切实肩负起政治责任,倾听民意、回馈民生,为人民群众发声、为党委政府献策,为自己留下无悔、无愧的珍贵回忆。

二要通过提升参政议政能力,切实为服务好全市经济社会发展和5G应用、智慧城市建设提出有效建议,努力赢得社会各界的肯定。

三要把日照当故乡,把对日照美好未来的向往化作奋斗的动力,在各项工作中兢兢业业、尽职尽责,努力留下自己无悔的坦然。

我将始终保持旺盛热情,踊跃参与各项履职活动,认真履行好委员职责、维护好委员形象、完成好“委员作业”,以一往无前的奋斗姿态,团结带领日照联通全体成员,为加快5G建设,助力全市高质量发展贡献力量。