当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

关于“为什么当委员,当委员干什么,当委员留什么”的认识-武玉杰

2020/11/26 17:00:52  点击:3174

我是武玉杰,日照市第八届政协委员,第九届、第十届政协委员、常务委员,国美酒业(浮来春)集团董事长。作为连续履职多届的老委员,这些年来,对“为什么当委员,当委员干什么,当委员留什么”一直在思考。这次借这个学习机会,做了一下系统的梳理,汇报如下。

为什么当委员?因为这是学习提升的园地,这是履行责任的平台,这是勇于担当的机会。

在人生历程中,学习是永恒的命题,日照市政协恰恰提供了最优质的的学习园地,

习近平总书记多次提出对学习的要求,并指出方式方法,为我们的学习之路,指明了方向,提供了方法。在政协委员这个群体中,大家来自各行各业,都是各自行业内的精英和代表,在政协委员这个身份之外,还各自都有自己的工作岗位:有的是领导干部,有的是企业英才,有的是技术骨干,有的是文化精英。在各自从事的行业,都是有专长特长,有知识见识,有经历资历,也同时具备相当的名望影响。每一位委员的身上,都有我学习的地方,他们既是我的良师,也是我的益友。在政协这个大家庭,我始终处在学习的氛围里,始终感受到进步的力量。任职政协委员,让我眼明心亮,提升了我的个人修养,也提升了国美酒业(浮来春)集团的整体素质。

做为一名国家公民,在日常生活中,我需要履行公民义务;做为一个民营企业家,我需要履行一个企业家的责任。当政协委员,可以让我把公民责任与企业家责任很好地结合起来,以一个政协委员的身份,履行好自己的责任,让自己从小就产生的为善自己、兼济他人的理想,有一个可以履行的渠道。当政协委员,是我的光荣,这份光荣,给我更重大更深厚的责任,我以此为荣。

国美酒业(浮来春)集团是一个多业并举的民营企业,企业内有近2000名员工,要靠企业的发展,来维持日常生活。对我来说,做好企业是责任,更是担当。做为企业负责人,走上政协这个高层次平台,可以代表更多的员工发声,可以为更多的企业发声,这是更大范围内的担当。

习近平总书记说:“任何企业存在于社会之中,都是社会的企业,社会是企业家施展才华的舞台,只有真诚回报社会,切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。这些年来,越来越多企业家投身公益事业,在防控新冠肺炎疫情斗争中,广大企业家积极捐款捐物,提供志愿服务,作出了重要贡献,值得充分肯定。”这些年来,国美酒业(浮来春)集团积极履行社会责任,展现企业担当,捐款捐物共计4000多万元,其中有许多,便是通过政协这个渠道完成的。

当政协委员,可以最大化地让自己的社会担当落到实处,为这个社会越来越美好,积极贡献出自己的力量,让自己的人生价值得到最大化的体现。

当委员干什么?当委员就是要履行参政议政职责,要了解反映群众的愿望诉求,要当好党和政府参谋助手。

做为民营企业家的政协委员,我从来就没有脱离过群众,一直生活在基层群众中间。无论是企业内管理层干部,还是车间内普通工人,无论是做营销生意的商贩,还是做为消费者的普通市民,我都有广泛接触。他们的种种诉求,都愿意跟我说,我也会认真倾听,积极记录,把其中共性的、有参考价值的部分,通过政协这个渠道,反映上去。

在与车间工人和应聘人员的交流中,我了解到他们对充分就业和工作岗位的渴求。我在政协会议上反映上去,同时,我也尽量扩大企业生产规模,积极提供就业机会。仅仅在疫情期间,大多数企业减岗减人的情况下,我们国美酒业(浮来春)集团就向市民提供了300多个就业岗位,尽己所能,缓解了就业压力。

我在安庄镇大马峪村深入了解社情民意时,与村民沟通交流,对他们脱贫致富的愿望有切身体会,通过政协这个渠道反映上去的同时,我投资投智投人,扶持这个村上马开发1800亩桃园,目前年产达1200万斤,带动当地400余户村民走上了富裕之路。

政协委员要通过自己的所行所干,让自己成为人格力量的代表者。政协之所以能够在群众中享有较高的威信,就是因为政协委员们能够树立良好的形象,以人格的力量感召人。今年疫情期间,做为一名政协委员和企业负责人,我积极配合上级党委和政府,在带头搞好疫情防控工作的同时,以“共克时艰,战胜挑战”的信念与社会各界联防联动,充分发扬一方有难八方支援的扶危济困精神。早在除夕之夜,就发出“最美逆行者”向武汉进行物资援助,随后又向武汉青山区、全国政协机关、贵州毕节市、四川长宁县、济南市、日照市等疫情防控单位,捐赠防疫物资达240余吨,累计捐赠和免租免息价值逾2000万元。积极创新,打造出酒精喷雾、酒精棉片等新型防疫产品,畅销海内外,目前已出口欧亚20余个国家和地区。事业是奋斗出来的,政协委员的地位和形象,则是一件一件实事干出来的。

当政协委员留什么?我觉得应该留下自己对事业追求的精神,留下对国家社会奉献的足迹,留下为美好生活奋斗的印记,留下自己的真诚与善良,留下事关社会职责的人生回响。

无论是面向社会的捐献,还是多方面开拓就业机会,提供更多的就业岗位以及积极参与抗疫防疫,积极投身新农村建设,打造安庄二千亩桃园……种种积极努力,都会为生活、为社会带来一点点改变,都会在这个社会上留下痕迹。从我成为政协委员的那一天,我就一直将其当成自己的一种使命。

加入政协大家庭以来,在不断的学习中,自己的思想境界、政治觉悟、责任担当都有了不断的提高,对政协委员的含义,也有了更高层次的理解。做为企业领头人,我热爱党热爱社会主义国家,关心员工,遵纪守法,积极发展企业,回报社会。自1998年以来,我已经连续捐资4000余万元,通过建设希望小学、国美酒业浮来春集团助学基金会、精准扶贫开发和城乡文明共建等多种形式,积极参与社会公益事业,在今年的开学季,国美酒业集团就资助了161名大学生。践行“发展企业,回报社会”的企业发展理念,取得了良好的社会反响。我认为这是作为一个政协委员,能够在社会上留下的最有价值的足迹。

这一次参加“为什么当委员,当委员干什么,当委员留什么”?的学习研讨,让我更加深刻地体会到,作为一个政协委员,需要不断提高自己的政治思想修养,与时俱进,有所作为,践行好企业的社会责任,汇同社会公益力量,为日照的发展贡献自己全部的心血和汗水。这是作为一个政协委员的神圣使命,我从来不敢懈怠。