当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

关于“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”的几点体会-高月贵

2020/11/23 13:53:03  点击:2816

    875d31c657bc68e726020e80217d6640.jpg

    我是十届市政协委员高月贵,现任日照旭丰建设工程有限公司总经理。市政协近期在全体委员中组织开展了“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动,我通过全面系统地学习人民政协理论知识,对人民政协的历史有了更深入了解,对其性质定位有了更准确把握,更加牢固树立起履行职责的思想自觉和行动自觉。我深刻认识到,作为一名新时代的政协委员,必须认真加强学习,掌握当好一名政协委员所需的知识,具备应有的素质,全面增强履职本领,提高参政议政能力,在新时代干出政协委员新样子。

    从被推荐为市政协委员的那一刻起,我知道自己不只是一名普普通通的企业负责人,同时还是新时代政协委员。“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,是习近平总书记对加强政协委员履职能力建设提出的明确要求,句句箴言,字字珠玑,内涵丰富,思想深邃,具有很强的理论性、实践性、针对性和指导性,是新时代政协委员履职尽责的不二法宝,更是做好新时代政协委员的根本遵循。全国政协主席汪洋指出:新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。政协没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力。市委书记张惠几次讲话中对如何做好政协工作也提出明确要求。通过这次学习研讨活动,我深刻认识到,当好新时代政协委员,必须以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,坚定政协委员的责任意识,履职尽责勇担当,干出新时代政协委员新样子。

一、认真学习懂政协

    懂政协,是作为一名政协委员应该具备的最基本素质,如果政协委员不懂政协,就不可能说好政协话,当好政协人,讲好政协故事,干好政协事业。作为一名市政协委员,我深刻地认识到,中国人民政治协商会议是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大实践。人民政协作为中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。通过学习,我深刻理解了政协是发扬民主的平台,是政治协商的平台,也是统一战线的平台,我应该借助这个平台,掌握调查研究、撰写提案、反映社情民意等工作的方式方法,多建真言,多献良策。通过深入了解政协的历史、准确把握政协的性质定位,我感觉肩上的担子更重、责任更大,我要努力提高协商水平,努力在市政协委员岗位上展现出应有的担当,干出应有的业绩。

二、提升能力会协商

    会协商,实质上是能力问题,是政协委员履职尽责的关键所在和核心要义。如果委员能力不足,在具体议题协商中,就难以展开深度调研、充分研判,更难以准确地发现问题、分析问题和提出解决问题的可行措施,就会使严肃的协商缺乏真知灼见,流于形式。委员履行职责的范围涉及政治、经济、文化、社会等各个方面,需要掌握的知识很多,唯有学习才能为“会协商”储备能量、注入活力。因此,在今后的工作生活中,我将紧跟时代,紧扣经济社会发展的中心工作,熟悉掌握现行的方针政策,经常深入到基层和群众中去,调查了解情况,有的放矢地做好提案的调研、社情民意的搜集挖掘工作。我要学会运用唯物辩证法和全局思维,既见树木,又见森林,入木三分地观察和认识问题,在经过调查研究的基础上,透过现象看本质,把握好事物及各要素的互相联系,通过去粗取精、由此及彼分析,引出正确的结论,为发展建言。做好群众工作是确保政协委员“会协商”的动力和源泉。我要时刻谨记反映群众呼声的政治责任,积极参与政协开展的各类会议和活动,认真落实政协委员联系群众制度,密切联系群众,认真听取群众的意见建议,协助党委、政府多做遂民意、解民忧、暖民心的工作。

三、知行合一善议政

    人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点决定了政协委员要“善议政”。议是重心、善是要求,就是要议得准、议得深、议得透,不是漫无目的泛泛而谈,也不是只唱赞歌不提意见的敷衍了事,而是要提出具有较强针对性、前瞻性、可操作性的意见和建议,为党委、政府科学决策提供重要参考。为此,我要时刻牢记政协委员身份,在工作和生活中,紧紧围绕党委、政府和群众关切的重点、难点问题,主动宣传好党的路线、方针、政策以及市委、市政府的重大决策,善于发现问题、分析问题,当好党委、政府和群众之间的“传话筒”,用心用力帮助群众反映问题、解决实际困难,争做群众的“知心人”;要善于大处着眼、小处着手,在“耳听”“眼观”和“动脑”的过程中发现问题,切实关注经济社会发展中的热点难点问题,及时提供好的信息,并进行认真调查研究,积极提出解决问题的建设性意见;要认真履行委员职责,努力做到交出一件高质量的提案、反映一条好的社情民意或文史资料信息、提出一条合理化建议、为双招双引提供一条有价值的线索、为基层群众办一件实事。

四、修身立德树形象

    “守纪律、讲规矩、重品行”是新时代对政协委员的履职要求和行为规范。在今后的履职工作中,我要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉接受党的领导;在工作和生活中,坚持“讲正话、干正事、交正友、树正气、走正道”,慎言慎行,在大是大非面前讲政治、有定力,切实加强品行修养,锤炼高洁情操,坚持立德修身,慎微慎独、慎始慎终,自觉约束好自己的言行,净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,严守“底线”,弘扬“正气”,营造和维护良好的履职环境和履职尊严。我要进一步强化委员意识,持之以恒改进作风,在政治上、道德上、言行上严格自律,自觉维护政协委员形象,用恪尽职守诠释担当、用勤勉务实回应期待、用奋发有为彰显价值,真正做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,不辱使命、不负重托、不愧时代,以新业绩为政协组织增光添彩。