当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

张立新:以实干履职尽责 用智慧引领成长

2020/11/2 12:38:14  点击:3233

690baf2b53a0f7a71d5e56aa2aa091d5.jpg

 “当前,按照市委的统一部署,市政协正在组织开展‘攻坚行动、委员先行’‘防治污染、委员先行’‘我为十四五规划献良策’‘我为优化营商环境献良策’‘六进六送’等履职实践活动,我作为市政协委员深感责任重大,需要不断提高认识,积极参与,认真履职。”市政协委员、莒县青岛路小学副校长张立新谈起自己的履职经历娓娓道来。
      张立新,正高级教师,曾被授予全国模范教师、全国中小学优秀德育课教师、全国教育系统巾帼建功标兵、齐鲁名师、山东省特级教师、市有突出贡献的中青年专家、齐鲁师范学院特聘教授、山东省小学教师远程研修课程专家等称号。2009年9月作为全国模范教师代表步入人民大会堂,受到党和国家领导人的亲切接见。

一颗事业心 开拓创新
      2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让大中小学师生的寒假被迫延长。教育部发出“停课不停教,停课不停学”的号召,广大师生开展了在线教与学。
      “越是困难的时候,越考验着一个人的能力和担当。”张立新说,作为市政协委员不能被困难吓倒,必须要有挑战、创新的勇气。疫情期间,她利用微信群、学习强国视频会议组织工作室团队进行“居家学习”的探索与实践,开展课例打磨、读书交流等线上教学研讨活动,多次参与省、市、县公益直播课堂。
      陶行知言,生活即教育,社会即学校。在张立新看来,好的家校联动是提高教育质量的保证。于是,在教学上,她一直努力探索家校共育新途径,通过“智慧家长大讲堂”,对家长朋友进行培训;研发习惯教育校本课程,从小学一年级入学开始,利用《习惯养成好少年评价手册》从家庭和学校两方面,通过周评、月评、学期评和学年评等螺旋式评价进行习惯养成教育;利用名师工作室,推出“周末约起来”活动,指导亲子共读、亲子游戏、亲子实验,用一点一滴的实践架起家校之间的桥梁,利用“家教小课堂”提升育儿水平。
      在工作中,张立新一直用政协委员的标准严格要求自己。为了更好地发挥传、帮、带的作用,张立新除了积极参加公共服务活动外,还通过名师工作室和教研网络平台吸纳农村教学骨干、县名师36位核心成员,加入她的教研团队,每周开展一次线上线下教研活动,深受广大师生的喜爱。2019年12月,张立新所主持的工作室被授予山东省首批齐鲁名师领航工作室。

一颗责任心 付出担当
      “现在,全国上下都在提倡‘厉行节约、反对浪费’、打好污染防治攻坚战等,我作为市政协委员,要发挥模范带头作用。”张立新明白,肩上的职责越多,责任也越重。
      为了更好地履职尽责,张立新始终保持一颗勤勉的心,积极参加市政协组织的各类学习活动,深入学习政协章程,学习中央和省、市加强政协工作的有关文件精神以及委员履行职责所必备的各种知识,努力做到“懂政协、会协商、善议政”。
      作为一名教育界的基层政协委员,她一直从事一线教学工作,始终以爱为源、以情育行。对教学精益求精,力求每节课都具有科学与艺术的魅力,曾获优质课评选省一等奖、国家二等奖、全国说课一等奖。她多次参加省市县教育部门和政协组织的送教下乡示范讲课活动,从省定贫困村到西藏日喀则送教,足迹横跨祖国东西,执教县以上公开课100余节次,开展讲座50余场。
      “边走边访边思,在送教活动中,我深入调研,及时反映社情民意。”张立新说,“我曾深入到碁山狮子门口、库山杜家沟、小店葛杭等农村小学,当我看到孩子们一双双渴求又新奇的眼睛时,我的内心被深深触动了。”为此,张立新提出了《关于进一步办好家长学校,提高家校共育实效性的建议》《我为教育发展献一策》金点子建议,提出设山村特岗教师,成立家长教育统一管理机构,加大对偏远乡镇家长的系统指导。
      新时代政协委员要切实写好“委员作业”。张立新善于观察生活,体验生活,面对部分时段交通堵塞的现象,她撰写了《关于加强城市精细化管理的建议》的提案,为助力提高城市品位,进一步增强创建全国文明城市的使命感提出建议。

一颗勤勉心 奋斗不已
      “每一片树叶都有自己独特的纹路,孩子亦如此,在我的心目中每个孩子都是天使,要理解、尊重、信任每个孩子,培养学生的创新能力。”作为一名人民教师,说起教育,张立新滔滔不绝。
      在实际的教学过程中,她以课题研究为载体,探索出了“1+5+1递进式课堂教学模式”,即“1”个课前准备,“5”个课堂教学环节,“1”个拓展发散问题。将一堂典型的完整的科学课分为三个部分,每一部分,她都提倡尊重孩子的差异,注重激发兴趣,培养学生的创新能力,使生活与科学相融合,提高学生在日常生活中的科学关注、科学观察、科学探究和科学应用与创新,培养学生的思维能力。
      她所主持的山东省“十一五”规划课题《小学科学课堂教学中探究活动的组织策略研究》成果被评为优秀科研成果省级一等奖;《小学德育课堂生活化的实践与研究》获国家级课题成果二等奖;山东省“十三五”教育规划课题《在学科整合中提升小学生的科学素养的研究》通过专家鉴定,已顺利结题。有14篇论文分别在《教学与管理》《山东社会科学》《科学课》《山东教育》《山东教育导报》《日照教研》等刊物发表,出版教育专著《与爱同行》;是国家义务教育教科书青岛版《科学》核心作者,参加编写全套《科学》教科书。“常言道‘天道酬勤’,要履行好人民教师的职责,非‘勤’而不能为之。”张立新说。
      “一名合格的政协委员,必须要有大局意识,敢于挑重担,俯下身、沉下心,在不断的学习、历练中,提高参政议政能力,干出新时代政协委员应有的新样子。”张立新说,“我将以实际行动积极投身‘我为十四五规划献良策’‘我为优化营商环境献良策’等履职实践活动,积极建言献策,为全市经济社会高质量发展贡献自己的智慧和力量。”