当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

关于“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”的几点体会-刘正贵

2020/11/2 12:35:32  点击:3610

6c699a8ef4844d7037619a716ed5a03d.jpg

  我是十届市政协委员刘正贵,现任市消防救援支队党委书记、政治委员。近段时间,我参加了市政协组织的“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动,感到收获很大,感触很深,我深刻认识到这是一次自省自立自发自强的深刻洗礼,是对担任政协委员的初心映刻、方向引领、力量鼓舞。


为什么当委员?——是革命理想高于天的初心使命
      为什么当委员,其实是热情不减奋斗不止的初心使然,也是团结带领消防队伍干事创业的现实所需,更是适应新时代新消防新职责的使命所在。
      一是为了锻炼自身综合能力素质。政协委员的本职是建言资政,一方面,我需要对党中央的路线方针政策深入学习,发挥模范作用、领会核心要义、理解内涵实质,做到深学一层,先行一步,确保在思想和行动上与党中央保持高度一致;另一方面,我也需要紧紧围绕市委、市政府中心工作履职尽责,谋划部署“十四五”消防救援事业发展专项规划编制,为“六稳”“六保”切实体现消防担当,同时积极投身全市改革攻坚,在政策制定和措施落实中协商议政、建言献策,助力夺取“双胜利”、打赢“收官战”。
      二是为了展示消防救援队伍新形象。全市消防救援队伍忠实践行习近平总书记授旗训词精神,把对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的四句话十六字要求始终铭记于心、外化于行,始终在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,坚决贯彻以人民为中心的发展思想。作为日照市消防系统的一员,要在市政协这个更大更高更广的平台上,向全市各个行业领域展现我们队伍改革转制后的新担当、新作为。
      三是为了推动消防安全责任落实。消防工作一头连着发展,一头连着稳定,关系经济社会发展稳定大局。作为综合性消防救援队伍的主要负责人,同时又以市政协委员的身份通过政治协商、民主监督、参政议政的重要方式深度参与全市经济社会改革发展的全过程,这对于压实各级消防安全责任、发挥消防安全综合监管职能、增强消防安全工作质效具有十分积极的作用。
      政协委员这一使命光荣、任务艰巨的角色身份,为我本人锻炼成长提供了新的发力点,为日照市消防救援事业创新发展配备了新的助推器。

当委员干什么?——是绝知此事要躬行的责任担当
      能被推荐为十届市政协委员,充分体现了全市上下对消防工作和消防救援队伍建设的关心和重视,也体现了社会各界和人民群众对消防工作的信任和支持。这是一种肯定,是对于全市消防救援队伍履职尽责担当作为的肯定;这是一种责任,是为全市经济社会发展参政议政建言献策的责任;这是一种使命,是要求我们始终坚持人民至上、生命至上的使命。
      作为新任市政协委员,我要做到立足综合性消防救援队伍岗位职责,发挥市政协专门协商机构平台优势,广泛深入开展调查研究,找准工作短板与突破口,在助推全市综合性消防救援队伍基层基础建设、增强区域性消防救援力量、提升队伍综合实力等方面展现作为,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务、持续优化营商环境、落实消防安全责任制、保持全市火灾形势稳定等方面强化担当。
      首先,要自觉强化理论武装,融入政协工作大局,增强作为政协委员的履职能力。从事消防工作二十余年,我非常重视实践锻炼和经验积累,但作为政协委员,我还需要多学习多实践多积累。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻理解“有事好商量、众人的事情由众人商量”这一人民民主真谛,坚持“没有调查就没有发言权”的基本原则,辩证把握、正确处理政协工作中一致性和多样性的逻辑关系,在实践中不断提高解决实际问题的能力,为加快建设现代化海滨城市贡献自己的力量。
      其次,要聚焦消防队伍建设现实需求,激发指战员干事能量,推动全市消防救援队伍提质强能转型升级。消防体制改革后,除应对传统火灾和一般性救援外,新增地震、地质灾害、水域救援等新职责、新任务,消防救援队伍成为应对“全灾种、大应急”使命任务的应急救援主力军和国家队。为加快队伍实战能力的转型升级,进一步鼓舞各级指战员无畏艰险担当作为,我将通过市政协民主协商的渠道和平台,实事求是建言献策,在消防救援装备配备、指战员职业保障等方面,争取市委、市政府和各行业部门的重视支持,不断增强全市各级各部门各单位对消防工作的重视程度和保障力度,推动消防基础建设跨越发展,凝聚加压奋进干事创业的能量合力,打造一支攻坚克难敢打必胜的英勇队伍。
      最后,要基于社会面火灾形势,充分发挥综合监管质效,持续提升全市消防安全工作水平。针对社会反响强烈、群众高度关注的消防车通道和疏散通道堵塞问题,我提出了《关于多管齐下畅通住宅小区“两个通道”的建议》的提案,从政策法规执行、有关部门执法、物业主体责任落实、信用监管手段应用四个方面提出建议;为助力做好“六保”工作,落实“六保”任务,改善社会民生,回应人民群众对消防安全的新要求、新期待,我提出了《关于加强农村和乡镇企业消防安全工作保卫乡村振兴战略发展成果的建议》的提案,建议采取明确乡镇街道层级消防安全管理机构、配齐配全城乡消防水源设施、推行农村消防安全“十个一”标准化建设、扩大民生综合保险覆盖范围等措施。下一步,我将着重发挥消防宣传教育培训作用,强化消防公益事业支持力度,全力提升群众消防安全意识和自防自救能力,全力推动属地政府、行业部门、社会单位落实消防安全责任。
      我将继续调研反映更多涉及消防安全的社会民生问题,破解监管履职和社会发展难题,当好党委、政府的“参谋助手”,更好服务于精致城市建设。

当委员留什么?——是功成不必在我的奋斗情怀
      当政协委员,可以在专门协商机构的广阔平台为推动消防安全工作建言献策,争取重视和支持,为促进全市经济社会健康发展贡献智慧和力量,我必须全心全意干好工作、交好答卷。
      留下奋斗的足迹。在全市消防救援队伍建设和消防安全工作中,我将始终秉承“功成不必在我,功成必定有我”的奉献理念,在日照消防救援队伍建设和全市消防安全工作向好发展的每一步,都留下自己的奋斗足迹,留下无悔、无愧的珍贵回忆。
      留下认可的声音。政协委员倾听民意、回馈民生,为人民群众发声、为党委政府献策,为的就是增进百姓福祉、推动社会进步。我要努力在政协委员履职期间,通过自己高质量的提案建议,服务好经济社会发展和消防救援能力建设,赢得党委、政府和全市人民的认可。
      留下回望的欣慰。自2013年到日照任职以来,我已经把日照作为第二故乡,对日照经济社会发展和日照消防队伍建设的自豪感、认同感、归属感越发强烈,也正是对日照消防救援事业的勤耕不辍和对日照精致城市愿景的向往期待,让我始终做到“百尺竿头更进一步”的自我激励,始终怀有“衣带渐宽终不悔”的心甘情愿。
      作为政协委员,我将切实肩负起政治责任,常用当委员“为什么、干什么、留什么”自问自省自勉,不断提升调查研究、参政议政的能力水平,认真履行委员职责,努力写好“委员作业”,树立良好委员形象,始终与市委、市政府同心同向,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态团结带领全市消防救援队伍,为全市经济社会高质量发展和人民群众生命财产安全保驾护航。