当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

关于“为什么当委员,当委员干什么、当委员留什么”的几点体会-罗发明

2020/9/27 20:02:48  点击:2907
  

最近一段时间,我参加了市政协组织开展的“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动,深受教育,深受启发,感触很深,收获很大,进一步增强了作为一名新时代政协委员的使命感、责任感和荣誉感,主要有三个方面的体会和大家分享共勉:
  第一方面是,为什么要当政协委员。因为,我觉得政协为我的人生搭建了四个“台”。
  政协是领悟上级精神、服务中心工作的平台。人民政协作为专门协商机构,人民政协制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。习近平总书记指出,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。加入政协,我将有更多机会领悟上级精神,把握中心工作,从而真正做到政治坚定、重点突出、行稳致远。
  政协是与优秀同行、向先进对标的擂台。政协大家庭里,藏龙卧虎、群英荟萃,集聚各界翘楚、囊括各行精英。不来这里看一看,不知天高地厚;不来这里走一走,哪晓人外有人。加入政协,我将有更多机会交八方友、知百业路、取千家经。
  政协是发挥自身价值、不负青春韶华的舞台。好风凭借力,送我上青云。政协承担着政治协商、民主监督、参政议政等重要职能。加入政协,就站在了更高的舞台上,展示才华、奉献才智,我将有更多的路径做出更大贡献、成就更好未来。
  政协是党外人士干事创业、乘风破浪的后台。政协是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。作为民盟盟员,统战部和政协就是我的娘家。加入政协,我将有更大的底气,克难题、破坚冰,担重任、挑大梁,茁壮成长,展翅翱翔。
  第二个方面是,当政协委员干什么。我刚进入政协委员行列,还没有实干经验,我觉得,当好政协委员,至少要当好五种委员。
  当好执行委员。没有规矩,不成方圆。入得政协门,就是政协人,就得守政协的规矩,就得有个委员样子,政协范儿。所以,必须听政协的话、按政协的要求办,把政协会议的安排部署揣在心里、念在嘴上、落实在行动中,真正做到以政协为荣、为政协争光。
  当好学习委员。珍惜政协这个“朋友圈”“微信群”,主动向书本学习,向政协领导学习,向政协机关学习,向老政协委员学习,向优秀政协委员学习。取法乎上,见贤思齐。通过对标先进、自我加压,不断开拓视野、提升本领,真正把委员身份从一张纸变成一本书。
  当好办事委员。我们每名委员都来自各行各业社会各界,都有为国家出力、为人民服务的机会。当好政协委员,必须立足本职、本行,做实事、办真事、求真名,站在政协委员这个组织赋予的崇高荣誉上,推动各项事业实现经济效益和社会效益的双丰收。
  当好参政委员。准确把握中央、省、市重大部署,围绕中心、服务大局,通过脚底踩泥调研、带着眼睛聚焦、用着脑子谋划,提出精准、科学、务实、管用的建议和办法,助力市委、市政府更好决策、更好落实。
  当好民意委员。民生一直是张惠书记到日照以来念兹在兹的深深关切。民生无小事,民意总关情。政协委员,是人民政协委员,必须牢记人民属性。要情系百姓,善解民意、善求民方、善为民谋、善为民谏,真正当好民意委员、贡献政协力量。
  第三个方面是,今后我的一些小目标,用老百姓的话说,就是干了不能白干,总得留下点什么,就是当委员留什么。我觉得我要做到“三个留下”。
  留下一些足迹,就是干点事。把政协委员身份当成工作、生活乃至身体的一部分,与工作同频、与生活同振、与自己同行,做到月月有行动、年年有目标,留下清晰可寻的政协印迹。
  留下一点成绩,就是干出点事。把政协委员身份当作一种人生理想和追求,不是占有了这个身份,而是这个身份需要更加优秀的你来诠释,不一定追求轰轰烈烈,但一定要做到扎扎实实,就从写几个能推动工作的提案,提几篇能改善民生的信息,交几章能服务大局的报告开始吧。
  留下一段回忆,就是回头看觉得值了。把政协委员身份当作一种百炼成钢、千磨成锋的人生态度。我相信通过政协的培养,个人的努力,我会在这里度过一段难忘的时光。
  (作者系市政协委员)