当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于印发《政协委员联系贫困村实施办法》的通知

2020/9/17 10:13:29  点击:3101
各区县政协、市政协各委室:
现将《政协委员联系贫困村实施办法》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。
 
政协日照市委员会办公室
2020年5月19日
 
政协委员联系贫困村实施办法
                
为高质量打赢脱贫攻坚战,根据省政协和市委、市政府有关部署要求,现就政协委员联系贫困村工作提出如下实施办法。
    一、联系方式
    1.政协委员联系贫困村工作在党委、政府和政协领导下,依托基层组织进行。
    2.市政协领导带领机关各委室及其联系的委员界别活动组,分别确定一个有代表性的贫困村重点联系。
    3.市政协住各区县委员活动组由组长牵头,在本区县选定一个有代表性的贫困村重点联系。
    4.区县政协委员联系贫困村工作,由区县政协根据上级有关要求,结合当地实际组织落实。可根据工作需要,邀请住当地省、市政协委员参加活动。
二、联系内容
5.组织政协委员到所联系贫困村走访,适时组织慰问贫困户,听取基层意见建议,帮助协调解决困难。
6.发挥政协委员界别优势,积极开展产业扶贫、科技扶贫、支教帮扶、送医送药、送文化下乡等活动。
7.组织政协委员深入基层调研,通过调研报告、提案、大会发言、社情民意信息等形式,及时反映制约贫困村发展的问题和改进工作的意见建议。
8.发挥协商民主优势,引导政协委员积极参与基层协商,提高基层社会治理能力,为化解脱贫攻坚工作中的矛盾和问题献计出力。
 三、保障事项
9.市政协农业农村委员会根据委员提出涉及农业和农村发展的具有普遍性的重要问题,组织专题调研,或以协商、提案等方式履行职能。
 10.市政协委员参与联系贫困村活动情况记入履职档案,由委员工作室负责及时记入委员履职考核。
 11.市政协办公室负责做好联系贫困村的有关服务保障工作。市政协研究室负责做好贫困村脱贫致富先进典型和政协委员联系贫困村先进事迹的宣传工作,营造良好舆论氛围,汇聚更多脱贫攻坚合力。市政协联工委负责做好联系贫困村的联络、协调等工作。
 
 
 
 

重点联系的贫困村一览表
 


市政协领导(分管委室及其所联系的委员活动组)
重点联系的贫困村
王斌(省政协委员住日照活动组)
五莲县石场乡李旺疃村(省级、市联通公司包联)
许传东
东港区陈疃镇李家大沟村(省级)
郇梅
岚山区中楼镇崔家峪村(省级、市农工办
包联)
王坤英
五莲县石场乡岳疃村(省级、市调查队包联)
董全宏
五莲县中至镇大将沟村(省级、中石化日照公司包联)
林玉营
五莲县洪凝街道前汤家沟村(市级)
丁亮
莒县果庄镇青龙峪村(市级)
王克军
莒县果庄镇张家旺村(市级)