当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于印发《政协日照市委员会2020年重点工作分解落实方案》的通知

2020/9/17 9:55:19  点击:4014
各区县政协,市政协各委室:
《政协日照市委员会2020年重点工作分解落实方案》已经市政协党组会议通过,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。
 
政协日照市委员会
2020年4月7日
 
政协日照市委员会
2020年重点工作分解落实方案
(2020年4月7日市政协党组会议通过)
 
2020年市政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大和十九届四中全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神,按照市委决策部署,特别是“重点工作攻坚年”工作安排,践行“高、新、准、容、严”工作理念,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,动员组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,发挥专门协商机构作用,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为推进现代化海滨城市建设作出新的贡献。现制定重点工作分解落实方案如下:
一、强化政治引领,把牢政协工作正确政治方向
1.强化政治建设,加强理论武装。深入学习贯彻中共十九大和十九届四中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。健全以政协党组理论学习中心组学习为引领的制度体系,组织政协委员和机关干部及时学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央重要会议文件精神,学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神、《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。(责任单位:办公室、研究室、委员工作室、联工委;完成时限:全年)
2.自觉坚持和维护党的领导。始终坚持“市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实”,坚决维护市委“总揽全局、协调各方”的领导地位和全市风清气正的良好政治生态,向全市各级政协组织、各级政协委员发出“汇聚起合心合力改革攻坚的强大正能量”倡议,认真落实《市政协党组向市委请示报告重大事项工作制度》,全国“两会”,省、市“两会”、市委十三届七次全体会议等中央和省委、市委重大决策、重要会议及时学习贯彻,确保中央和省委、市委部署要求在政协落地落实。(责任单位:办公室、研究室;完成时限:全年)
3.全面落实市委《关于进一步加强全市政协系统党的建设工作的实施意见》。进一步加强政协各级党组织建设,完善组织体系和工作机制,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。(责任单位:办公室;完成时限:全年)
4.认真落实“不忘初心、牢记使命”制度。总结好、运用好、巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把主题教育成果转化为推动政协工作提质增效的强大动力,努力实现政协工作高质量发展。对照《市政协党组问题清单》《市政协党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改工作方案》,抓好查摆问题整改落实。(责任单位:办公室、研究室;完成时限:全年)
5.加强意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,加强政协各类会议、活动的组织管理,加强政协新闻宣传、文史刊物、社情民意信息的审查把关,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。充分发挥界别活动组和“掌上委员之家”作用,加强委员的教育管理,引导全市政协委员时刻做政治上的明白人。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
二、精准协商议政,在服务大局上彰显担当
6.认真组织召开各类会议。筹备召开市政协十届四次会议,每月召开一次主席会议,每季度召开一次常委会会议,适时召开市政协党组会议,研究部署有关工作。(责任单位:办公室、研究室;完成时限:全年)
7.贯彻新发展理念,精准助力新旧动能转换和高质量发展。统筹助力新冠肺炎疫情防控、经济社会发展与政协各项工作,坚持两手抓、两不误,在坚决有力做好疫情防控的前提下,紧紧围绕市委“重点工作攻坚年”的决策部署,特别是“9+3”攻坚行动,坚持凝心聚力、决策咨询、协商民主、社会治理四个“一线”思维,认真组织实施22项协商工作计划,认真提出对策建议,为市委、市政府决策提供参考。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
8.按照市委安排部署,继续做好乡村振兴专项工作。围绕乡村振兴“五大示范工程”和“文化振兴”,组织委员开展乡村振兴学习观摩活动。总结推广各区县在实施乡村振兴战略方面的经验做法。重点围绕深化农村土地制度改革、推进农村人居环境整治等开展调研,提出对策性建议。(责任单位:农业农村委、相关委室;完成时限:全年)
9.全面提升提案工作水平。坚持质量导向,打造“精品”提案。继续完善“四方联动”提案办理协商机制,深化市、区县政协提案工作联动,促进提案“成果转化”。按照“两上网一公开”工作要求,做好提案公开工作。加强对重点提案的推荐、培育和督办工作,注重跟踪问效,开展重点提案办理“回头看”,切实提高提案办理质量和服务质量。(责任单位:提案委;完成时限:全年)
10.为市委、市政府研究制定日照市国民经济和社会发展第十四个五年规划建言献策。(责任单位:经济委、社法委、农业农村委;完成时限:全年)
三、坚持履职为民,积极促进民生福祉改善
11.坚持人民政协为人民,把以人民为中心作为履职的出发点和落脚点。综合运用提案、调研视察、反映社情民意信息等方式,促进民生热点难点问题有效解决,探索搭建“有事好商量”平台。建好、用好基层委员工作室,着力提升工作效能,切实打造成委员联系群众的平台、了解民情的载体、参政议政的阵地。组织政协委员以实际行动引领营造“企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事”良好风尚。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
12.扎实开展民主监督。充分发挥协商式监督特色优势,紧紧围绕“9+3”攻坚行动和市委、市政府为民办实事项目的落地落实情况开展民主监督,助推解决人民群众的烦心事、操心事。积极支持政协委员参与“问政日照”、行风政风评议、座谈听证和执法检查等活动,助推打通落实“最后一公里”。(责任单位:委员工作室;完成时限:全年)
13.全力做好市委安排的重点工作。按照市委的部署要求,全力抓好乡村振兴专项、产业招商、联系企业商会、“双报到”等工作,倾力支持三名乡村振兴服务队队长工作,积极做好包联乡镇和“第一书记”工作,积极帮助基层加强组织建设、推进经济发展、改善生产生活条件。组织委员利用自身影响力主动发声,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
14.密切联系群众。开展以进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进项目,送文化、送健康、送爱心、送信息、送科技、送政策等为主题的“六进六送”活动。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
四、立足双向发力,在广泛凝聚共识上积极作为
15.积极参与新冠肺炎疫情防控。认真学习贯彻习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要讲话精神和中央、省委、市委系列部署要求,深化“我为发展做贡献”活动,务实开展“战疫我担当、发展我有责”和“为统筹推进疫情防控和经济社会发展建言”活动,引导广大委员在提高政治站位、严守政治纪律上带好头;在加强宣传引导、广泛凝聚共识上带好头;在落实落细防控要求、积极担当作为上带好头;在持续抓好疫情防控、复工复产上带好头,紧紧围绕疫情防控和复工复产建可行之言、管用之计、务实之策。按照市委、市政府要求,问需走访全市部分规模以上企业、委员企业复工复产情况,帮助对接有关职能部门,深入协商解决办法;扎实开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出政协贡献。(责任单位:各委室;完成时限:上半年)
16.加强合作共事。加强与各民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系,探索建立经常性联系机制,通过联合调研、共同举办协商活动等方式,为民主党派、工商联和无党派人士更好发挥作用创造条件。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
17.广泛开展文化联谊交流活动。建党、建国等重大纪念日,适时组织书画联谊交流活动。组织书画家以笔墨的形式慰问新冠肺炎疫情防控一线医护人员。做好《山河齐鲁多娇—山东概览(下卷)》日照篇编纂工作。做好《日照文史》第十七辑出版发行和《日照工匠》《记忆日照》等的资料史料征编工作,进一步发挥政协文史工作存史资政、团结育人的功能。(责任单位:教科委、文史委;完成时限:全年)
18.做好新闻宣传工作。发挥《日照政协》刊物、日照政协微信公众号和政协网站以及各级报刊杂志作用,进一步探索鲜活形式和载体,讲好政协故事,唱响政协好声音,特别是对政协委员在助力统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中所做贡献的典型事迹,予以大力宣传,扩大政协工作知晓度和影响力。(责任单位:研究室;完成时限:全年)
五、强化守正创新,加强政协履职能力建设
19.扎实推进政协工作制度改革创新。牢牢把握新时代人民政协新方位新使命和中央、省委、市委政协工作会议部署要求,加强人民政协制度创新、流程再造,协助市委进一步完善人民政协专门协商机构制度,适时汇编成册,不断提高政协工作科学化、制度化、专业化、精细化水平;推动政协工作提质增效,切实把人民政协制度优势转化为社会治理效能。(责任单位:办公室、研究室、委员工作室、联工委;完成时限:全年)
20.加强委员学习培训。制定落实政协委员2020年学习计划和专题学习方案,确保本届内全部委员轮训一遍;继续组织开展“看变化、提境界、强本领、助发展”学习观摩活动,进一步提高政协委员履职能力和水平。(责任单位:委员工作室、联工委;完成时限:全年)
21.加强委员服务管理。落实《市政协委员履职工作规则》《委员退出和暂停履职办法》;按照“六个一”要求(即提交一件高质量的提案、参加一次调研视察或协商议政活动、反映一条好的社情民意或文史资料信息、为攻坚行动提一条合理化建议、为双招双引提供一条有价值的线索、为基层群众办一件实事),加强委员履职考核,激发委员履职尽责的热情和干劲。抓好“掌上委员之家”微信群的维护管理和使用,开发应用“掌上政协”APP,切实提高服务水平和质量。(责任单位:委员工作室、联工委;完成时限:全年)
22.筹备参加全省市县政协工作经验交流会有关工作。以“更好发挥凝聚共识职能作用”为主题,总结市政协工作经验,出台关于健全人民政协建言资政和凝聚共识双向发力程序机制的文件规定,抓好工作落实。(责任单位:研究室;完成时限:全年)
23.做好市委对市政协机关巡察配合服务工作。按照巡察组工作安排和要求,自觉接受巡察检查,抓住巡察机遇,认真整改短板弱项,全面提升政协机关工作质量效能。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
24.做好模范机关创建工作。按照市委部署,围绕争做政治过硬的模范、争做理论武装的模范、争做主责落实的模范等八个任务目标,深入开展创建活动;认真贯彻实施《“精致城市 文明先行”日照市市民文明素质提升工程实施方案》,广泛开展“文明出行、机关先行”等活动,以实际行动展现政协机关良好形象,确保在模范机关创建中走在前列。(责任单位:办公室;完成时限:全年)
25.提升机关干部素质。坚持机关“周学、月讲、季读”学习制度,用好“学习强国”学习平台和“日照线上干部讲堂”,继续开展“政协讲堂”,举办市区(县)政协工作者“素质能力提升培训班”,适时组织外出学习培训。(责任单位:办公室;完成时限:全年)
26.加大机关信息化建设力度。整合现有资源,推进“网上政协”建设,打造智慧政协,推进政协履职能力现代化。(责任单位:办公室;完成时限:全年)
27.进一步形成加强和改进政协工作的合力。自觉接受省政协的指导,密切与其他市政协的联系,加强对区县政协的指导,协助市委解决区县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题,为政协组织开展工作创造有利条件,切实形成加强和改进人民政协工作的合力。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
28.加强纪律作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”。严格落实市委全面从严治党“四责协同”工作部署。持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委、市委实施办法等有关规定精神,持续用力反“四风”;以“清廉日照”建设为契机,深入推进政协系统党风廉政建设和反腐败斗争,支持派驻政协机关的纪检监察组工作,运用监督执纪“第一种形态”,加强党员干部教育管理。(责任单位办公室、研究室;完成时限:全年)
六、完善落实保障机制,在高质量发展上取得新成效
29.强化推进落实机制。各项重点工作在市政协党组和主席会议领导下进行,排名在前的主席会议成员要主动牵头负责,其他主席会议成员要自觉搞好配合,秘书长总体调度协调。各责任委室主任是直接责任人,要增强抓落实的自觉性和主动性,对照任务要求,制定实施方案,明确目标要求、推进措施、完成时限和责任人员,经秘书长审阅后,提交秘书长办公会议研究,报分管副主席审定,重要方案报主席审定。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
30.强化质量保障机制。有关协商、调研、视察报告等材料起草前,责任委室主任牵头集体讨论形成提纲,由研究室把关后报秘书长、分管副主席审定,重要提纲报主席审定。责任委室要重视提高文稿质量,反复锤炼后形成相关材料。重要材料按程序提交主席会议、常委会会议审议通过。(责任单位:各委室;完成时限:全年)
31.强化督促检查机制。由秘书长负责牵头,办公室主任负责抓好跟进督查,各委室主任抓好具体落实。坚持周调度、月汇总、季通报、半年一小结反馈的督查机制,确保各项工作任务圆满完成。(责任单位:办公室;完成时限:全年)
 
附件:1.市政协2020年主要工作计划
2.2020年需要建立和完善的规章制度

附件1
 
市政协2020年主要工作计划
 
,
时间
内       容
承办单位
一 月
1.走访部分委员,走访慰问老党员、优抚对象、残疾人、生活困难党员和群众,走访机关老干部。
各委室
2.印刷出版第十七辑《日照文史》。
文史委
3.委员履职考核汇总。
委员工作室
二 月
1.编印《疫情防控和复工复产相关政策汇编》。
经济委、农业农村委
2.按照市委、市政府要求开展问需走访复工复产企业。
各委室
3.组织开展“战疫我担当、发展我有责”活动。
办公室、联工委
三 月
1.按市委部署,参加“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动 。
提案委、人资环委
2.做好迎接市委对市政协机关巡察的准备工作。
办公室、研究室
四 月
1.发放《庆祝建市30周年书画精品展作品集》。
教科委
2.组织开展“完善培育机制,提升民营企业家能力素质”界别协商活动。
联工委
3.迎接市委对市政协机关巡察工作。
办公室
4.召开市政协十届常委会第十四次会议。
办公室、研究室
五 月
1.组织开展“加快农村公路提档升级,助力乡村振兴”专题视察和对口协商活动。
人资环委
2.组织委员开展“看变化、提境界、强本领、助发展”乡村振兴学习观摩活动。
委员工作室、联工委
3.组织开展“巩固集中整治行动成果,助推安全生产持续向好发展”视察暨对口协商活动。
社法委
4.部署开展《记忆日照》征编工作。
文史委
5.就乡村振兴工作,到各区县考察调研非遗工坊等方面的文化振兴工作。
文史委
6.印发《市政协主席会议成员督办十届四次会议重点提案安排意见》。
提案委
六 月
1.组织部分委员和部门到先进省市考察学习现代农业示范园建设情况。
农业农村委
2.召开市政协十届常委会第十六次会议。
办公室、研究室
3.组织开展“备战省运会,加快建设高素质体育人才队伍”专题协商调研活动。
教科委
4.组织开展“创新政务服务方式,持续优化营商环境”调研活动。
经济委
5.组织开展“践行以人民为中心的发展思想,推动为民办实事落地”专题协商活动。
提案委
6.组织开展“挖掘培育乡土文化人才,助推乡村文化振兴”界别协商活动。
文史委
7.举办市区(县)政协工作者“素质能力提升培训班”。
办公室
8.组织委员培训班。
委员工作室、联工委
9.调度《记忆日照》征编工作进展情况。
文史委
七 月
1.召开市政协十届常委会第十七次会议。
办公室、研究室
2.修订印发2020年委员考核实施意见。
委员工作室
3.组织住日照的省政协委员赴德州开展跨区域考察。
联工委
八 月
1.组织开展“四方联动”“市区(县)联动”提案办理协商活动。
提案委
2.组织开展“深化农村土地制度改革,激发乡村振兴活力”调研和对口协商活动。
农业农村委
3.组织开展“加快社会信用体系建设,打造‘诚信日照’品牌”调研暨对口协商活动。
社法委
九 月
1.组织开展“做强做优产业集群,加快先进钢铁制造基地建设”视察活动。
经济委
2.举办市区(县)政协工作者“素质能力提升培训班”。
办公室
3.组织开展“完善科技创新平台,推进国家创新型城市建设”对口协商调研活动。
教科委
十 月
1.组织开展“打造北方能源交易平台,加快北方能源枢纽建设”视察暨专题协商活动。
联工委
2.组织开展“推进农村人居环境整治,助力乡村生态文明建设”调研和对口协商活动。
农业农村委
3.组织开展“5G技术赋能传统产业发展”专题调研活动。
人资环委
4.会同市委办公室、市政府办公室督查机构,开展重点提案办理“回头看”工作。
提案委
5.组织开展“完善文物保护机制,加强地下文物资源保护”调研活动。
文史委
十一月
1.开展十届四次会议优秀提案评选工作。
提案委
2.召开市政协十届常委会第十八次会议。
办公室、研究室
3.部署2020年度委员履职考核。
委员工作室
十二月
1.召开市政协十届五次全体会议筹备会议。
各委室
2.组织机关工作总结和绩效考核迎查。
办公室
3.召开市政协十届常委会第十九次会议,审议通过市政协十届五次全体会议有关事宜。
办公室、研究室
4.组织各界别活动组述职。
各委室
5.编印出版第十八辑《日照文史》。
文史委
6.召开提案委全体会议,协商确定优秀提案初选名单,讨论提案工作报告等。
提案委
备 注 ,
1.原则上每月召开一次党组理论学习中心组专题学习会议和主席会议;根据工作需要,及时组织召开党组(扩大)会议、主席办公会、常委会会议和秘书长办公会议等会议,传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新讲话精神和中央、省委、市委重要会议文件精神,推进工作落实。
办公室、研究室
2.按照市委部署要求,做好产业招商、联系企业、包联乡镇、“双报到”等工作。扎实开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动。
办公室
3.配合省政协围绕“消除疫情影响、促进农业生产”“田园综合体”等课题开展联合调研,搞好服务、保障工作。
各委室
备 注
4.全年深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“不忘初心、牢记使命”制度。
办公室、研究室
5.筹备召开市政协十届四次全体会议。按照市政协十届四次全体会议筹备方案,认真做好会议筹备工作。适时召开市政协十届四次全体会议。推荐重点提案、并做好督办工作。
各委室
6.积极支持、主动接受市纪委监委派驻第二纪检监察组监督。
办公室
7.每周开展一次“政协讲堂”或专题学习教育活动。
办公室、研究室
8.日照政协会刊每季度一期,全年四期。
研究室
9.围绕“重点工作攻坚年”深化“我为发展做贡献”活动。
委员工作室、联工委
10.筹备参加全省市县政协工作经验交流会有关工作。
研究室
11.用心用情做好老干部工作。
办公室


 

附件2
 
2020年需要建立和完善的规章制度
 
序号
制度名称
完成时限
承办单位
1
制定《日照市政协系列协商活动实施意见》
4月
办公室
2
完善“不忘初心、牢记使命”制度
5月
机关党组
3
制定《市政协常委、界别组长述职办法(试行)》
5月
委员工作室
4
出台《市政协委员视察考察办法》
5月
联工委
5
建立《市政协委员谈心谈话与约谈制度》
5月
委员工作室
6
健全《市县(区)政协工作经验交流会制度》《市县(区)政协专题读书会制度》《市县(区)政协秘书长工作会议制度》
6月
办公室
7
建立《市政协党员常委履职建言点评制度》
6月
委员工作室
8
建立人民政协建言资政和凝聚共识双向发力的工作机制
7月
研究室
9
建立《市政协委员联系界别群众制度》
7月
联工委
10
完善民主党派、无党派人士在政协开展经常性工作的机制
8月
研究室
11
探索搭建“有事好商量”平台
8月
联工委
12
制定《关于做好界别活动组和基层委员工作室升级改造的意见》
10月
联工委
备注
按照市委制度创新、流程再造的部署要求,办公室要负责统筹调度,对照《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,全面梳理规范市政协现有制度规定,结合新修订的制度文件,于年底前汇编成册。