当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

不忘委员初心,读懂群众关心

2020/8/27 23:45:53  点击:2869

 

—关于“为什么当委员,当委员干什么、当委员留什么”的几点体会

刘红玲

2020年8月2日,市政协小组活动,针对“为什么当委员,当委员干什么、当委员留什么”进行了学习研讨活动。本次主题活动是对政协委员职责的再认识,对委员职责的再强调,也是对于委员个体今后定位的再思考。于我而言,这三问的首问,也是我加入政协的初心之所在,而四年里,不断地在自身岗位去践行这份初心,真正读懂群众关心,是我对这三问的回答,也将是今后不断去提升的方向。

为什么当委员:是初心,也是决心

记得在加入政协前组织部考察时,考察者对我说:“大家对你的评价很高呀”,我有点羞涩的说:“我只是一个医生,我不知道政协委员是干什么的”,考察者说:“没事,你只要当好医生,再替老百姓说说话就行”,我笑着说“这么简单?”考察者微笑着回我:“就这么简单!”认真地履行自身的岗位职责,于我而言是基本的自我要求,藉由委员的身份,将自身职责发挥更大的作用,更是当选初期的暗下决心。可当我第一次参加政协会、第一次看警示片时,不知道他们为什么要那么做。四年后,当我再次去扪心自问“为什么要当委员”时,当初的决心丝毫未减,但是关于考察员所说的“简单”,我却有了新的感悟:这份简单是发自内心的使命感、责任感,是以心换心的纯粹与真诚,是不掺杂任何私心杂念的通透与清廉,是不受污染与腐坏的坚定与澄澈。

可是也正是在作为委员的四年里,关于“替老百姓说话”,又有着真切的“不简单”。第一次听政府报告时,有那么多的术语不明白;第一次发言时,有那么多想法却不知如何传达给他人;第一次提议案时,关于从职业到行业,有那么多困惑却不知根源该如何挖潜……从“替老百姓说话”的使命感到真正落地,这个实现的过程并不简单。

通过四年的政协会议、政协活动、政协掌上委员之家,不断的提升自己,只为了当初的一句“替百姓说说话”。对于“委员”身份依托的政协,也再次有了真正意义上的政治归属感:人民政协是国家治理体系的重要组成部分,坚持在中国共产党领导下的政治协商工作,广泛团结各民主党派,参政议政,履职尽责,民主监督,凝聚共识,服务党和国家中心任务,服务广大群众,在圆梦百年目标、收官五年计划、决战全面小康、决战脱贫攻坚的重要历史节点上发挥十分重要的作用。

是“委员”的身份,让我更有身处伟大时代洪流的使命感,在这样的政治浸润中,让我一次次坚定着“替老百姓说话”的初心,并在一次次践行着委员职责的过程中,愈发坚定。

  当委员干什么:一片热忱外更有深入基层的执著

加入政协,我将有更多地机会领悟、学习上级精神,不断提高政治站位,坚持调查研究,关注民生,提出高质量的议案,以模范的行动展现新时代政协委员的责任担当。

从初为委员时的满腔热忱,到我开始认识到成为一名群众需要的好委员并不简单,贯穿了加入政协工作的四年。也让我对自己的医生工作有了进一步的期许和要求。除了医生,我还是名委员,这意味着我不再只满足于个体患者日常的诊疗、医治,我可以看到在这样个性化的问题可能存在某些共性的问题与诉求,甚至整个行业有着某些呼之欲出的革新。而正是基于“委员”身份赐予的话语权,对于群众的呼声更敏感,也更有表达的勇气,因为委员背后,是群众。在敢说话的同时还要会说话,这是热忱之外,深入基层的执著。

我认为政协委员第一要敢说话,政协委员的话语权来自于信赖他们的群众,若说政治站位,真正对得起群众的信任与期待,便是这个身份首先该有的觉悟。在政协讨论会前,有时会听到“这个话题能不能说”,如果政协委员都不敢说,那谁还敢说话呢?政协委员不能把自己的名利放在第一位,而要时刻把百姓的利益、需求放在第一位,时刻关注民生,要敢于为百姓说话。政协委员不仅仅是一份政治荣誉,首先是政治责任。

其次要会说话,这是个难题。这种会说话可不是话术,是发自内心的以群众为出发点,真正精准表达出群众的诉求。好的提案除了精巧的表达,更凝结着对于基层百姓诉求的密切关注与洞察,是基于对于当下形势准确把握之后对于未来走向的正确预判。政协委员要为民说话、为民办事、为国分忧。为民就要紧密联系群众、了解百姓疾苦;为国就要了解国家政策、规划及国际动态,这样说话才有内容、切实际,才能说的“准”、说的“精”、视角看得高、看的远。但这不是一蹴而就的事。作为专业技术人员、作为医生的我加入政协组织,在这个人才聚集的大家庭中,学会了倾听、听各界别政协委员的见识听政协委员掌上之家的“来了,新闻早班车”、“日照新闻”,阅读“春秋”了解历史,利用业余时间主动联系各个界别的政协委员交流、学习,积极参加各种调研活动,全方位的提升自己,以提高自己为百姓说话的能力,提出高质量、高水平的提案。

经过4年多的政协工作,使我认识到自己的不足。在人民政协大家庭里,有文化、艺术、教育、医疗、企业等各行各业的专家、企业家。他们积极开拓进取,创业实干,在各自的行业做出了不菲的成绩。加入政协,在深耕自己所在行业的同时,通过密切地与各行各业的精英对话交流,吸取创业干事的经验,不断提升自己、开阔视野,更好的为广大民众服务。

当委员留什么:以身作则,身体力行

时代的潮流裹挟着一批批的人向前、被淹没,但是总有一些人,被永远铭记。他们,连同他们的事迹一起,被流传、歌颂。肉体之躯难以不朽,但是伴随着每个时代的印记,总有一些先进与典型,成为永不磨灭的光辉。作为政协委员,我深知,还有太多的东西去学习,有太多的群众呼声需要聆听,有太多的征程还需要去实现。扪心自问,一次次坚定的,是对于自己更高的要求与期待,是以身作则、身体力行的践行,这才是我作为委员,想真正留下来的印记。即使不会有人记得,我也必须身体力行地践行入选初期的自我许诺,在自己能力范围内,去努力去发光,哪怕微弱,也要尽力温暖。

首先,以身作则,身先士卒。政协委员意味着更高的标准与要求,要干好自己的本职工作的同时要做好表率作用。不图名利,只为共同进步、共同提升、共同发展。作为一名医务工作者,在今年疫情出现后主动请战,主动捐款,共同抗疫,共渡难;因为国难当头,我(政协委员)必先行;病毒肆虐,医者义无反顾、不惧怕、不退缩,因为守护健康、守护生命是医者的天职。

其次,事无巨细,细节处见优秀。作为一名委员,首先我是扎根于具体岗位的工作者,做好每一件岗位工作是职责所在。要成为一名优秀的委员,首先我应该是一名优秀的医生。作为一名儿科医生,在日常诊疗过程中我一直耐心地给患儿家长用通俗易懂的语言讲解疾病的发病原因、临床表现、检查结果、治疗方案及如何预防,让家长在了解患儿病情、治疗及预后的同时让家长了解更多常见病、多发病的基本常识,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗。

为了普及医学常识、同时方便患者解决一些常见的医学常识,建立了北京路医院儿科爱心微信平台,群里有预防接种、妇产科、公共卫生、儿保等相关人员,各自利用自己和下班时间、空余时间无偿的为患者答疑解难。我常常会将自己的手机号留给家长,有电话必接,有问必答,不厌其烦、不计得失,只为家长内心有所依靠。在疫情期间,孩子家长居家不外出,利用儿科爱心微信平台及时普及冠状肺炎预防、治疗知识,让百姓安心居家,齐心抗疫。

再次,永不止步地学习,是永葆创新的来源。政协委员只有紧跟时代步伐,关心时事,了解行业最新动态,才能真正有群众需要的提案,只有不断提高自身素质,关心国家大事,创新学习,坚持不忘初心,牢记使命,处处关注民生,才能永葆活力,也才能真正有深度、有温度。作为一名政协委员,我在日常中注意点滴积累,通过手机客户端重点学习《学习强国》、《政协委员手册》、阅读《中国政协报》、《联合日报》、《日照日报》提高自身政治站位,提案工作紧跟市委、市政府中心工作,聚焦新旧动能转化重大工程,乡村振兴战略,双招双引,脱贫攻坚,林水会战,切实把为民办实事、办好事作为自己的首要任务,处处关注人民群众的利益。通过学习及时了解新时代政协工作的新思想、新动态,新经验,更好的为履职尽责奠定思想理论基础。

在中共中央和中共山东省委的决策部署,聚焦“六稳”、聚力“六保”,攻坚克难、担当作为,奋力夺取“双胜利”冲刺“收官战”的关键时刻,作为一名政协委员,我积极参加了市政协组织的政协委员调研、培训、学习、参观,关注基层,关注民生,学习以人民为中心的发展思想,不断增进人民群众的福祉,及时反应及解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事。

 只有想明白出发点,才能更坚定自己所要到达的方向。只有不忘初心,才能每一步都走得坚定。也只有深入基层,用心倾听民声,才能真正发挥好群众赐予的话语权,也只有以身作则,身体力行,方能对得起政协委员的身份!