当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

回答明心之问,履实委员之责

2020/8/27 23:43:56  点击:2903

——关于市政协“为什么当委员,当委员干什么,当委员留什么”

学习研讨活动的心得体会

                                       第七活动组:张波

市政协为深入贯彻落实市委新部署新要求,推动政协工作高质量发展而组织的“为什么当委员,当委员干什么,当委员留什么”学习研讨活动,通过学习,思想深受触动,思考更加深入,认识更为明确。“为什么,干什么,留什么”,这三问,可以说是历史之问,是时代之问,也是未来之问,归根结底,是明心之问。回答三问,就是明心的过程,就是检验学习研讨效果的过程,就是夯实履职之基的过程。

为什么当委员?

为什么要当政协委员?这是当委员的历史之问,也是明初心之问。静心自问,当委员,要抽出那么多时间,耽误那么多事,完那么多作业,自己单位的员工有的也不理解,到底是为了什么?——是因为我有这样两颗心:

一是为国为民当谋士的心。中国有句老话,叫“不在其位,不谋其政”。反过来讲,就是“要谋其政,须在其位”。否则,名不正,则言不顺。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。参加了政协,就有资格参加“政治协商,民主监督,参政议政”。习总书记讲,人民政协为人民。当了政协委员,就能更好地为民请命。这也是我当政协委员的初心。

二是不断追求成长进步的心。政协是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。政协是一所大学校,是一个大熔炉。这里精英荟萃,人才济济。这里有各种高见,这里智慧火花频闪。可以说,政协是一个难得的学习成长的高级平台。参加了政协,可以学习更多政治协商的知识,可以培养参政议政的能力;可以广交八方朋友,可以找到更多的榜样,可以激发前进的动力,可以满足自己不断成长进步的心愿。

当委员干什么?

当政协委员干什么?这是当委员的当代之问,也是履职尽责的落实之问。习总书记讲,“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”委员干什么才能履行好委员职责呢?我认为,就是要落实干好以下几件事。

一是讲政治不动摇当好领航员。政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇。政协委员要在党的领导下,当好群众的领航员,始终沿着中国特色社会主义道路前进。

二是勤学习强本领当个好学员。政协委员要学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,全面增强履职本领。

三是架桥梁建纽带当好联络员。政协委员是代表各界群众参与国是的,所以就要在党委、政府与人民群众间架起桥梁,发挥好纽带作用。在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。我作为科技界别的一名委员,就要密切联系科技界的群众。在走进群众家门的同时注重打开群众心门,广泛听取反映群众的愿望呼声、利益诉求和意见建议,及时梳理和汇总具有普遍性、典型性的困难和问题,形成反映社情民意信息,通过政协及时向党委、政府反映。

四是深调研善议政当好协商员。这是由政协的性质定位和职能决定的。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。所以政协委员要把协商贯穿履职全过程,尤其要把准政协民主监督是协商式监督的要义。作为政协委员,一定要“会协商”,要照习总书记说的那样,“做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执”。

五是守纪律讲规矩当好示范员。政协委员要自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

当委员留什么?

当政协委员留什么?这是当委员的未来之问,也是履职生涯的“遗产”之问。古人教诲我们,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;古人也启示我们,风来疏竹不留声,雁过寒潭不留影。作为政协委员,更要懂得留与不留的辩证法。

不留掌声留呼声。不当“拍掌委员”,要当群众的贴心人,要为解决群众的操心事、烦心事、揪心事鼓与呼。

不留足迹留事迹。政协委员在视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,不能仅是“到此一游”,到到场,装装样,当个“花瓶委员”,而是要象王斌主席讲的那样,“努力做到建言资政有用、凝聚共识有效”。政协委员在履职生涯中一定要留下值得书写的几笔事迹。