当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

“为什么当委员,当委员干什么,当委员留什么”之我见

2020/8/27 23:43:21  点击:3297

第五活动组委员  庄乾坤

市政协提出“为什么当委员,当委员干什么,当委员留什么”问题的大讨论,对于每个政协委员如何正确履行职责,具有深刻的启发、教育意义。这个题目,已在全体委员中引起广泛的思考。我想,可用三句通俗的话来概括:“当委员,要发言;当委员,促相连;当委员,留风范”。

第一句,当委员,要发言。政协的职能是参政议政,作为政协委员,就要紧紧围绕这个根本职能开展工作,尽职尽责,为党委、政府建言献策。政协委员要紧紧围绕党委、政府的重大决策部署展开调查研究,向党委、政府提出自己的意见建议。一方面,在决策前开展调研,提出好的建议,纳入决策。另一方面,在决策实施后,实施跟踪调研,去发现决策实施中存在的问题,看一看决策部署是否符合实际,是否存在偏差,如何修正决策;各级在贯彻执行决策的过程中是否真正落到实处,遇到什么问题,如何解决问题。而做好建言献策的前提,是必须对上吃透党的路线方针政策,对下了解实际情况,这就需要多学习,多调查,多思考。社会发展日新月异,知识更新日新月异,社情民意日新月异,新知识新事物新问题不断涌现,作为政协委员,自身必须首先做到“苟日新,日日新,又日新”,只有加强学习,才能做到不断更新自己的知识结构,跟上瞬息万变的新形势,形成更高的视角、更宽的视野、更远的视线、更深的视力,看透事物的本质,把握事物的全局,抓到事物发展变化的规律,才能在发言中做到言之有物,言之有实,言之精当,言之有深度,言之有高策,从而形成高质量高水平、切实可行的发言,提高参政议政的水平。

第二句话,当委员,促相连。政协委员就是成为党委、政府联系群众的纽带与桥梁,做密切党群干群关系的粘合剂,促进党群干群关系的粘合,使党委、政府与群众紧紧地粘合在一起。上给党委、政府建言献策,是参政,下为群众释疑解惑,排忧解难,积极参与社会治理,也是参政。政协委员应当主动深入群众,与群众交朋友,把党的路线方针政策宣传贯彻到群众中去,为群众释疑解惑,在群众中积极主动地发声,广泛深入地发声,不遗余力地当好“大喇叭”。如果每个政协委员都能够尽职尽责的当好“大喇叭”,那么,党委、政府的施政效率和施政效果会得到极大地提高、放大。同时,积极倾听群众呼声,搜集群众意见,反应社情民意,帮助群众排忧解难,理气化怨,化解矛盾,凝聚民心,使党群干群关系更加密切,使党心民心密切相连,这是政协委员参与社会治理的最好途径和最好方式之一,是实实在在的、富有成效的参政方式。

第三句话,当委员,留风范。政协委员这个称号是荣誉,是责任,是担当,更是旗帜,是标杆。政协委员在人民群众中享有崇高的地位,因此,政协委员应当是道德模范,是干事创业的模范,是为民排忧解难的模范,是引领健康向上的社会风尚的模范,是在一切有利于人民的事业中走在最前面的模范,要在群众中发挥引领作用,无论是在日常表现中,还是在急难险重面前,在大是大非面前,都要敢于喊出“我是政协委员,向我看齐!”,从而在人民群众中留下自己的光辉风范。