当前位置: 首页 >> 人民政协

规章制度

政协日照市委员会关于加强和改进凝聚共识工作的意见(试行)

2020/7/10 18:04:19  点击:3339
(2020年6月15日市政协十届二十二次主席会议通过)
 
    人心是最大的政治,共识是奋进的动力。凝聚人心、凝聚共识是人民政协的重要职能。为深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,根据《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,结合我市实际,现就加强和改进凝聚共识工作提出如下意见。
 
    一、把握凝聚共识工作的总体要求
     坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,努力使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,切实担负起把中共中央和省委、市委的决策部署以及对政协工作的要求落实下去、把全市各方面的智慧和力量凝聚起来的政治责任,推动参加政协的各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为加快建设现代化海滨城市凝聚人心共识、汇聚智慧力量。
 
    二、以党的创新理论为总纲加强思想政治引领
    把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,真正学懂弄通做实党的创新理论,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。 
    1.健全学习统筹制度。完善政协党组统一领导、机关党组牵头协调、各专门委员会分工负责的学习工作制度。健全以党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会专题讲座、专委会座谈讨论、委员学习培训等相配套的学习制度体系,推动理论学习广泛、多层、制度化开展。统筹制定年度学习计划,每月举办一次党组理论学习中心组学习会,加强主席会议学习和常委会会议学习,每年举办两期委员专题学习培训班。
    2.健全党的创新理论学习制度。建立完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,政协党组、机关党组、专门委员会支部结合各自实际,每年作出明确安排,积极开展学习交流互动,做到学思用贯通、知信行统一。发挥政协理论研究会作用,组织专门力量,围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想开展课题研究,深入学习研讨。把党的创新理论学习融入各级各类学习教育之中,贯穿于知情明政、协商议政各项履职活动之中。
    3.创新学习载体。用好“政协讲堂”“掌上委员之家”、学习座谈会等平台,引导委员学习党的创新理论,学习时事政策,学习中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线历史、人民政协历史,引导委员树立正确的历史观和大局观,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
    4.建立谈心谈话制度。坚持主席会议成员联系常委、常委联系委员制度,主席会议成员与分工联系的常委每季度至少开展一次谈心谈话,着重在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领,把握思想动态。政协机关和各专门委员会坚持经常性走访委员制度,认真做好接待和处理委员来信来访工作,听取意见建议,回应关切,交换看法。
 
    三、充分运用协商民主机制广泛凝聚共识
    坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政、民主监督等各项履职活动,引导委员在履职实践中感受新成就、领悟新思想、形成新共识。
    5.强化凝聚共识工作的政治保证。在政协机关设立党组,在委员活动组建立临时党支部,在政协重要会议、调研培训和外出考察活动中建立临时党组织,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,为政协履行凝聚共识职能提供坚强的政治保证。
    6.完善调研视察工作机制。市政协重要调研视察活动,要邀请各民主党派和无党派人士参加,或通过联合调研、共同举办协商活动等方式,在合作共事中促进委员提高认识、增进共识。专门委员会、界别要围绕委员共同关注的问题,适时开展以自我教育、自我提高为主旨的专题视察调研。
    7.完善协商工作机制。健全协商规则,对协商活动的参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等作出规定。协商议政前,把围绕协商议题开展学习列入协商活动议程,实现协商议政、接受教育、统一思想有机融合;协商议政中,将协商互动列为必要环节,保证交流时间,加强讨论沟通,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实,让各种意见、建议、愿望和诉求得到充分合理的表达,在求同存异、聚同化异中凝聚共识;协商议政后,公开报道严格把关,确保舆论导向正确。
    8.健全情况通报机制。邀请市委、市政府领导同志及有关部门负责同志出席政协重要协商活动,就改革发展稳定的重大问题和群众关切的热点难点问题通报相关情况。就重大政策制定、重点工作推进,加强与市委、市政府相关部门的沟通交流,帮助委员了解情况、熟悉政策、深化认识。
    9.健全发挥新型政党制度优势的机制。发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用,健全完善市政协与各民主党派、工商联秘书长联席会议制度,对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议作出机制性安排,提高民主党派在政协重要会议上的发言比例,加强对党派提案的协商办理,注重征集和编报党派反映的社情民意信息。
    10.广泛团结联谊。健全与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,畅通其意见诉求表达渠道。广泛团结联系海外侨胞,吸收侨胞代表参加政协活动。做好民族宗教工作,经常性走访宗教团体和宗教活动场所。加强与社会各界的联谊交流,坚持在重大节庆日和纪念日,认真组织开展各种纪念和庆祝活动。
    四、面向社会各界广泛传播共识
 
    发挥委员联系一界、团结一片、引领一方的重要作用,通过政协履职,努力在各界群众中广泛传播共识,把党的主张转化为社会各界的共识。
    11.建立重大政策宣讲制度。围绕学习贯彻党和政府大政方针政策、市委市政府重大决策部署,组织召开形势报告会、界别代表人士座谈会等,及时解读政策、研判形势、回应关切、引导预期。
    12.建立委员联系界别群众制度。坚持党组成员同政协各方面经常性联系、党员委员联系党外委员、政协委员联系界别群众制度,加强基层委员工作室规范化建设,依托现有资源建设协商议事室,推动委员密切与界别群众的联系,鼓励支持和组织委员深入基层、深入界别群众,协助党委政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、引导预期、提振信心的工作。
    13.拓宽面向社会传播共识渠道。依托市主流媒体和市政协自办媒体平台,设立《政协之声》《政协委员话时政》等专栏,组织有影响力的政协委员、各界人士在涉及重大原则问题上主动发声,传播共识,凝聚人心。用好日照丰富的统战和政协资源,建设政协文史展示馆,宣传政协历史、理论、文化和实践。