当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

抢抓机遇 发挥优势 奋起作为 在鲁南临港产业带发展中发挥更大作用

2010/1/28 9:17:44  点击:3564

李守民在讨论省《政府工作报告》时指出

  抢抓机遇 发挥优势 奋起作为 在鲁南临港产业带发展中发挥更大作用

    市政协主席李守民在分组讨论省《政府工作报告》时指出,报告把日照发展放在更加重要的战略位置上,体现了省委、省政府对日照发展寄予的厚望。要认真学习好、宣传好、贯彻好报告精神,抢抓机遇、发挥优势、奋起作为,在鲁南临港产业带发展中发挥更大作用。

    李守民指出,报告通篇贯穿了科学发展观的要求,体现了改革创新精神和务实为民作风。尤其是报告提出“加快出台鲁南临港产业带发展规划,推进日照钢铁精品基地建设,集中培育钢铁、电力、石化、木浆造纸等临港产业,带动鲁南地区加快崛起”,这是省委、省政府实施重点区域带动战略的重要举措,是对鲁南经济带内各城市发展的明确要求,也是对日照发展的高度重视。日照港口优势突出,区位条件优越,人居环境优美,有发展临港产业得天独厚的优势。近年来,日照工业化、城市化进程加速推进,基础设施建设取得重大突破,日照钢铁精品基地建设进展顺利,产业集群聚集辐射效应初显,具备发展临港产业的基础。同时,通过运用国际金融危机带来的“倒逼”和“洗牌”机制,抢抓“转方式、调结构”等重大机遇,日照临港工业迅速崛起,成为培植战略支柱产业、优化产业结构的重要支撑。目前,日照已经成长为一座发展迅速、特色鲜明、环境良好、潜力巨大、活力充足的现代化滨海城市,成为投资的宝地、创业的热土、和谐的家园。

    李守民强调,大力发展临港工业,是实现日照经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展的关键所在、希望所在,但也面临着建市晚、周边区域激烈竞争、产业结构层次不够高带来的压力和挑战,更面临着千载难逢的发展机遇。发展临港产业,是一项事关全局和长远发展的战略举措,需要各级的大力扶持。要进一步争取国家和省对日照的支持力度,加快推进鲁南临港产业区规划建设。要做大做强港口经济,大力提升港口竞争力,推进“港城、港带、港桥、陆海”一体发展。全力推进日照钢铁精品基地规划建设,充分发挥钢铁精品基地对全市工业发展、财政增收、社会就业、加快城镇化进程等综合带动作用。积极进行金融、合作、科技、土地等方面的体制机制创新,在鲁南临港产业带中实现率先突破,为服务带动鲁南地区迅速崛起、加快建设经济文化强省作出新贡献。