市政协八届三次会议立案提案214件

2010/1/15 9:14:22  点击:3828

提案质量明显提高 关注群众关心的热点问题

    截至1月12日下午5时30分,市政协八届三次会议共收到提案223件。其中,各民主党派提案44件,市工商联提案7件,人民团体提案3件,政协专门委员会提案3件,委员个人和联名提案166件。参与提出提案的委员266人,占委员总人数的80.1%。经提案审查委员会认真审查,共立案214件,占收到提案总数的96%。对不符合立案条件的提案,将作为委员来信转交有关单位研究处理。
   
    本次会议提案有三个主要特点:一是提案质量明显提高。从提案撰写情况看,许多委员在会前结合自身工作实际,认真开展调查研究,做了大量准备工作,所提提案情况清楚、言之有据、建议具体,具有较强的科学性、可行性和可操作性。二是提案反映了人民群众广泛关注的热点问题。委员们坚持以人为本,围绕保稳定、惠民生,选准提案切入点,就建设宜居城市、整治交通秩序、改革供热计量计价方式等群众关心的热点问题,积极建言献策,提出提案。三是网上提交提案增多。委员们在提交提案书面文本的同时,提交电子文本133份,提案工作信息化程度明显增强。
   
    围绕改革发展和经济建设方面提出提案105件,占立案提案总数的49.1%。主要有:建立日照绿茶标准化生产机制,推广日照绿茶品牌;发展低碳经济,建设生态宜居城市;深化招商引资工作,助推蓝色经济发展;依托港口优势,发展临港产业;强化工业园区聚集功能,推动产业集群发展;加强校企合作,构建产学研结合长效机制;合理开发海岸带资源,打造日照特色旅游;加大扶持力度,发展动漫产业;认真治理农村垃圾,改善城乡面貌;调整公交运行线路,完善城市交通功能;加强社区建设,推进城市化进程等。
   
    围绕科技、教育、文化、卫生、体育等方面提出提案49件,占立案提案总数的22.9%。主要有:建立科技成果转化推广平台,促进科技进步;建立激励机制,培育科技创新人才;规范校外辅导班,加强学校周边助学园管理;发展社区教育,构建和谐社区;加强农村中小学师资力量,促进义务教育均衡发展;打造国际一流沙滩基地,建设时尚阳光城市;加快建设文化广场,彰显海洋特色新兴城市活力;打造“文化品牌”,提升日照形象;加强健身设施建设,广泛开展群众性体育活动等。
   
    围绕民主政治和社会建设等方面提出提案60件,占立案提案总数的28%。主要有:建议政协增设新的社会阶层界别;加强民族宗教工作,增进民族团结;完善交通设施,加强行车安全管理;规范道路泊车,治理学校周边交通隐患;加强行风监督力度,提升行政审批服务质量;加强社会治安综合治理,改善农村治安环境;建立失地农民养老保障机制,完善养老保障体系;提高女性在农村“两委”的比例,发挥妇女作用;加大创业扶持力度,做好大学毕业生就业工作;进一步完善“三无”病人救治社会保障体系建设,促进社会和谐等。
   
    对已立案的提案,市政协学习提案委员会将在本次会议闭幕后,分送有关部门办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,也将及时审查立案,送交有关单位办理。