×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

市政协视察全市国税工作

2009-12-29 14:58:53  点击:5338

李守民参加视察

    
   
    12月24日下午,市政协对全市国税工作进行了视察。市政协主席李守民,副主席党英明、戚素芬、王和田、王坤英、董淑波、董全宏,秘书长李宗江及部分市政协常委参加视察。市委常委、东港区委书记张永霞陪同了在东港区的视察。
 
     
 
    视察组先后来到东港区国税局征收服务大厅和市国税局文化展厅,实地视察了国税系统税收征收和文化建设情况,听取了市国税局负责人关于今年全市国税工作情况的汇报。
 
   今年以来,全市国税系统以深入学习实践科学发展观活动为契机,按照年初确定的工作思路,突出重点,狠抓落实,各项工作均取得较好成绩。据统计,前11个月,全市共组织国税收入162.86亿元,同比增长4.08%。不含海关代征税收,国内税收收入完成58.48亿元,同比增长4.34%,增幅居全省第九位;市及以下级收入完成14.38亿元,同比增长3.31%,增收4609万元。
 
    视察组对全市国税系统在严峻经济形势下,积极有效开展税收组织收入、有效遏制税收下滑等方面所做的工作给予充分肯定。李守民说,今年以来,面对全球性金融危机给经济发展带来的不利影响,全市国税系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足大局、服务中心、攻坚克难,积极发挥党委、政府的参谋助手作用,各项工作开展得有声有色,保证了国税税收收入持续稳定增长,为全市经济社会平稳较快发展提供了财力保障。 主要有六个明显的特点:一是既倾力抓收入又注重促发展,全面发挥税收职能作用,积极服务经济发展大局;二是既抓好税收征管又注重税源培植,重点税源管理成效明显;三是既注重抓依法治税、应收尽收,又注重落实优惠政策、提供纳税服务,纳税服务品牌初步形成;四是既严格管理队伍又坚持以人为本、关心干部职工生活,队伍建设成效显著;五是既注重抓税收工作又重视国税文化建设,干部综合素质全面提升;六是既注重抓好国税工作,又大力支持政协工作,为政协工作开展发挥了积极作用。

    就进一步做好国税工作,李守民要求,全市国税系统要深刻认识肩负的重要使命,进一步统一思想,提高认识,制定对策,共渡难关。要以组织收入为中心,切实履行好税收征管职能,进一步搞好依法征收、依法管理工作。要进一步提高服务水平,健全服务体系,提升纳税服务层次,提高纳税人对国税工作的满意度和依法诚信纳税意识,实现税收征管质量和效率的新提高。要认真分析、准确把握明年的经济发展趋势,及早谋划好明年的工作,切实做好税源培植和增收工作。要充分发挥税收调控经济的杠杆作用,落实好各项税收优惠政策,为我市经济社会发展做出更大贡献。
 
    李守民强调,全市各级政协组织要动员广大政协委员和社会各界积极参与社会综合治税工作,大力宣传诚信纳税意识,形成全社会高度关心、支持税收工作的良好氛围。