市政协学习提案委员会召开第九次全体会议

2009/11/25 16:15:37  点击:3609
    11月24日下午,市政协学习提案委员会第九次全体会议召开。会议听取了关于市政协八届二次会议提案办理情况的汇报,传达了关于征集八届三次会议提案的通知,听取了2009年度优秀提案和提案承办先进集体、提案办理先进个人推荐情况的说明,经无记名差额投票确定了8件优秀提案和5个先进集体、5个先进个人初选名单。市政协主席李守民、副主席王和田出席会议并讲话,学习提案委主任刘贤军主持会议。
 
    李守民主席参加了会议座谈。他指出,要高度重视学习提案委员会的工作。提案是人民政协一项具有全局意义的工作,也是一项政治性、政策性很强的工作。提案中提出的意见和建议,反映了人民群众的愿望和要求,代表了广大人民的根本利益。要从政治性、全局性的高度,从发扬社会主义民主、加强党的执政能力建设的高度,以高度的政治责任感与使命感来认真做好学提委的各项工作。
 
    李守民主席强调,要正确处理“两个职务”的关系。学提委各位委员在本单位、本行业都担负着重要的工作,担任学提委的职务后,既增加了一份荣誉,更增添了一份责任。各位委员要积极参加政协的活动,完成学提委安排的工作任务。“打造蓝色经济区、建设海洋特色新兴城市”的新目标,给政协组织带来了新的挑战。如何适应新阶段、新任务的要求,使“参政参到点子上、议政议到关键处”有所突破、更著精彩,需要政协组织和各位委员认真思考并付出艰辛的努力。“有为才有位” ,政协组织中的每个人都要在经济社会发展中做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”,胸怀发展之心,常谋发展之策,多办利民惠民之事,不断以突出的业绩扩大政协的社会影响。
 
    王和田副主席在讲话中重点就提案办理和征集工作讲了意见。一是今年的提案办理工作扎实有效。办理是提案工作最关键的一个环节,办好了才能彰显提案的作用,达到提出提案的目的。一年来,学提委的同志把力气下在了督办工作上,在承办单位的大力支持和配合下,根据具体情况,采取上门督办、专题调研、集中面办等多种督办形式,做了大量沟通、联系和协调工作,有力地促进了提案办理工作。另外,为增加提案办理的透明度,在报刊、电视等媒体继续开设“提案追踪”栏目,宣传报道提案办理的情况,在政协网站上公开提案办理结果,接受广大政协委员和社会各界的查询和监督,受到社会各界的充分肯定。二是明年的提案工作要早谋划、早打算。市政协八届三次会议定于明年1月中旬召开,距现在时间已经比较紧了,年底各项工作也进入收尾阶段,工作头绪多,时间紧。各民主党派的同志要统筹考虑各自的工作,合理分配时间,尤其要把提案工作列入重要工作议程,早谋划、早准备。要本着高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕全市的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,积极撰写政协提案。要深入基层,下到一线,认真倾听民意民声,深入分析论证,不断提高提案的科学性和可操作性。
 
    会议还听取了市卫生局2009年全市卫生工作情况的汇报。一致认为,今年以来,市卫生局以“关注民生、为民服务”为中心,突出提高医疗卫生服务质量这一主题,为保障全市人民身体健康,促进经济社会又好又快发展做出了积极贡献。
                                                                (高杰 梁启军)