当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

市政协对提案办理情况进行专题视察

2008/8/25 11:32:35  点击:4295

李守民参加
  

     为进一步了解市政协八届一次会议以来的提案办理情况,提高政协提案办理的质量和实效,8月21日,市政协组成视察组对市建委、市农业局八届一次会议以来提案办理情况进行了专题视察。市政协主席李守民,市政协副主席党英明、戚素芬、王和田、孙承金、王坤英、董淑波、董全宏、林玉营,秘书长李宗江及部分市政协常委参加了视察。副市长刘西良陪同视察。


    

     今年,市建委共承办政协提案47件,市农业局承办10件,是政协提案重点承办单位。本次视察活动主要涉及两个部门今年承办的政协提案中的重点项目、重点工程。视察组先后实地查看了沙墩河、临沂路、山东路的规划建设、城中村改造情况和岚山区巨峰镇三处茶园及茶叶标准化生产加工示范厂,听取了两部门负责同志关于政协提案办理情况的汇报。

     通过现场查看、听取汇报、座谈等,视察组对市建委、市农业局在办理提案工作中做出的成绩给予充分肯定。一致认为,市建委和市农业局对提案办理工作重视程度高,采取措施实,落实效果好,提案办理质量有了新的提高,实现了提案答复率、面办率和委员满意率三个100%,真正做到了“群众有要求,政协有反映、政府有决策、部门办得好”。主要体现在以下三个方面:一是思想认识到位。两个单位对政协提案办理工作高度重视,对每件提案,主要领导都亲自安排,制定措施,责任到人,实施“一把手”工程。市农业局每年都召开党组专题会议研究提案办理工作,并将提案办理工作纳入年度绩效目标考核的重要内容。二是狠抓工作落实。市建委对受理、交办、催办、答复、落实、反馈、等环节都有明确规定,将任务目标分解细化,安排专人负责。市农业局对提案实行分类办理,使办理工作更加科学合理。三是制度上全力保障。市建委坚持“五定一包”制度(定承办领导、定承办单位、定承办人员、定办理时间、定办复质量,从办复到落实一包到底)。两个单位都实行了面办和回访制度,主要领导当面听取委员的意见建议,在答复完毕后主动进行“回头看”,听取委员对提案办理结果的意见,保证提案办理的质量和实效。

     李守民就如何进一步提高提案办理质量提出要求。他说,提案是人民政协一项具有全局意义的工作,是政协履行职能的重要形式。提案中提出的意见建议,代表了广大人民群众的愿望和要求,集中了各民主党派和各界人士的共识,提案承办单位要充分认识做好提案办理工作的重要意义,在提高办理质量上做到强化中心意识、发展意识和创新意识。提案办理工作要与时俱进,适应不断发展的新形势、新任务,在创新思路、创新机制、创新方式上不断探索、不断突破。要认真贯彻市政协《关于加强和改进提案工作的意见》精神,在提高办理质量上实现措施到位、协作到位、落实到位。只有真正做到“三个到位”,才能把办理工作转化为现实的生产力,才能取得良好的经济和社会效益,才能真正实现提案办理工作的价值。
     李守民强调,要以这次专题视察活动为契机,继续按照市委工作会议提出的“抓住新机遇、增创新优势、实现新跨越”的要求,进一步解放思想,开拓创新,努力提高提案办理质量,充分发挥人民政协“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”的作用,为促进全市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

     刘西良在表态发言中说,政协提案是政协委员参政议政、建言献策的重要方式,办理政协提案,是政府部门的一项重要职责,也是政府实现决策民主化、科学化的重要途径。多年来,市政协一直高度关注和支持政府工作,政协提案在推动政府工作中发挥了重要的不可替代的作用,提案承办部门要进一步提高认识,采取有力措施,加强和改进政协提案办理工作,并以此为契机推动各项工作再上台阶。