×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

关于全市贯彻实施《森林法》情况的视察报告

2008-8-4 10:15:10  点击:6222

    根据市政协年度工作计划安排,市政协社会法制委员会于7月15日至16日,组织部分政协委员,在李守民主席的带领下,对我市贯彻实施《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》)情况进行了视察。委员们先后现场察看了莒县招贤镇万亩丰产林、安庄镇东方园林场,五莲县洪凝镇大青山流域治理、许孟镇仁里河滩丰产林、松柏乡长城岭流域封山育林治理,日照经济开发区奎山风景区荒山造林、裸露岩体治理情况,岚山区黄墩镇孔家沟流域板栗园、巨峰镇大土山新建茶园、碑廓镇木业贸易加工示范区,东港区涛雒镇丁家营子新农村绿化建设、秦楼街道庙山前荒山绿化、大沙洼林场防火监控等,并进行了座谈讨论。现将视察情况报告如下:
    一、全市贯彻实施《森林法》的基本情况
    近年来,我市各级坚持以科学发展观为指导,认真贯彻实施《森林法》,把林业工作作为实施“生态建市”战略的主要环节来抓,积极开展全民造林绿化运动,加强森林资源保护,优化林业结构,取得了明显成效。到2007年底,全市森林覆盖率已达到33.45%,在全省十七个市中列第五位。2006年我市荣获“国家园林城市”荣誉称号,2007年被表彰为 “全国绿化模范城市”。
    (一)《森林法》宣传深入广泛。各级党委、政府高度重视林业法律法规宣传工作,将《森林法》纳入“四五”普法内容,切实加强了林业法制宣传教育。各级林业主管部门先后举办法制培训班20余期,组织编印《林业法律法规宣传手册》等3000多册。每年定期开展依法护林、封山育林宣传活动,结合“3.12”植树节、 “森林防火宣传月”,利用宣传车、发放宣传材料、刷写标语等多种形式,加强《森林法》等法律法规的宣传教育,在全市形成了良好的造林、护林的舆论氛围,为《森林法》的顺利实施奠定了坚实基础。
    (二)造林绿化成效显著。“十五”以来,特别是近几年,我市各级科学规划,高标准建设了绿色通道、荒山绿化、平原绿化和城镇绿化等林业重点工程,累计完成新造林49.9万亩。一是绿色通道基本建成。开展了日东、同三高速公路、胶新铁路和国道、省道重要干线两侧以及“村村通”道路的绿化工作,累计绿化道路近千公里,初步形成了覆盖城乡的绿色生态走廊。胶新铁路项目被建设部、铁道部、交通部联合评为“2005年全国十大建设科技成就”第一名。二是荒山绿化步伐加快。以国家、省、市三级森林生态效益补偿工程的实施为契机,探索建立了封造管 “三位一体”的造林、护林和部门包点绿化机制,推广了荒山直播造林模式,加大了对重点山区、水源地和特殊生态保护区的封育力度。三是平原绿化水平提高。结合农业产业结构调整,开展了农田林网的补植完善工作,加强了经济林和用材林基地建设,基本形成了点、带、网、片相结合的平原绿化格局。四是社会投资成效明显。按照“谁投资、谁受益”的原则,及时完善政策,扎实推动民营林业的迅猛发展。莒县民营造林已占新造林面积的90%以上,涌现出东方园林、信安园林等一批民营造林公司,其中,仅安庄镇杨树丰产林就已发展到4万多亩,成为当地农民的“绿色银行”。五是城镇绿化亮点纷呈。先后建成了万平口海滨生态公园、世帆赛基地、灯塔广场、水上运动基地、沙墩河岸等一批大型绿地,新建了山海路、迎宾路、北京路、临沂路等一批生态景观大道,对市区30多条交通干道进行了绿化美化,对沿街建筑物实行“穿衣戴帽”和“拆墙透绿”,城市绿化水平显著提高。目前,城区绿化覆盖率已达41.38%,绿地率达37.63%,人均公共绿地达18.15平方米。
    (三)管理监督逐步规范。近几年,我市各级强化规范、多措并举,加大对森林资源保护力度,巩固了造林绿化成果。市政府先后制定出台了《日照市沿海防护林管理办法》、《日照市森林资源发展规划》、《关于进一步加强森林资源管理的意见》等规范性文件,逐步把森林资源管理工作纳入法制化、规范化轨道。组建了市林政稽查大队、市森林公安分局和2处森林公安警察大队,全市组建森林扑火队伍53支、队员2271人,提高了机动防扑火能力。林业与公安、国土等部门先后开展整治非法占用林地开采矿山和非法占用沿海防护林林地进行项目建设为重点的专项整治活动20余次,仅2007年就清理违法矿点156处、林地172亩。各级政府普遍发布了封山令,对重点山区、特殊生态保护区重点封育,“三年不修枝、五年不采伐”。目前,全市已累计封山育林60余万亩。市政府年年召开全市森林防火工作会议,安排部署森林防火工作,严格落实森林防火行政首长负责制和各级森林防火指挥部成员单位责任制,推动了森林防火工作的健康开展,年森林火灾发生率控制在0.5‰以内。
    (四)综合开发效益明显。在巩固发展传统林业产业的同时,全市各级围绕市场搞开发,突出特色抓调整,大力发展新兴产业,取得了明显的经济效益和社会效益。全市经济林、丰产林已扩展到118.7万亩,东港区的苹果,岚山区的绿茶、日本栗,莒县的杨树丰产林、桑园,五莲县的樱桃等优势明显的传统林业产业稳步发展。引进、培育、推广了一批科技含量高、经济效益好、市场前景广、竞争能力强的特色产品,不断优化产品结构,使林产品质量、效益不断提高,增强了林业生产的市场竞争力。莒县利用河滩丰产林,引导群众树下种植香菇、木耳等食用菌,每亩效益可达万元,既增加了收入,又保护了树木。先后建立了两处国家级森林公园、两处省级森林公园和3处市级森林公园,仅日照海滨国家森林公园和五莲山国家森林公园,年门票收入就达2000多万元。林业旅游等新兴产业呈现出良好的发展势头。2007年1月,经省林业局批准,全省首个省级木材加工贸易示范区在岚山区碑廓镇建立,目前已招引入园项目13个,2007年完成周转木材50万立方米,实现木材加工贸易产值6亿元。近日,国家林业局、国家质检总局分别已正式批复岚山为国家级木材加工贸易示范区和进口木材检疫除害处理区,为我市林产品加工贸易打造了平台。
    二、存在的主要问题
    从这次视察的情况看,我市各级政府及有关部门高度重视《森林法》的贯彻实施,做了大量的工作,取得了明显成效,但林业建设仍存有一些不容忽视的困难和问题。
(一)少数干部群众对森林保护和生态安全的重要性认识不足,植绿、护绿的自觉性还不高,毁林开垦、乱砍滥伐、乱占林地、边治理边破坏的现象在个别地方还时有发生。
    (二)森林资源总量规模偏小且区域间发展不平衡。东港区西部、莒县北部、五莲县西部山区由于土壤瘠薄,尚有部分荒山秃岭未得到绿化;沿国道、省道、铁路可视范围内还有山体裸露,需恢复植被。
    (三)集体林权制度虽经改革,但仍存在机制不活、利益分配不合理等问题,制约了林业可持续发展。
    (四)对荒山绿化、沿海防护林建设投入不足,人们的防火意识还不够强,防火灭火的长效机制还不够完善。
    三、几点建议
    (一)进一步提高认识,加强对《森林法》等法律法规和有关政策的宣传。《森林法》是关于我国林业发展和生态建设的一部重要法律,自1985年实施以来,对促进我国林业发展和生态建设发挥了重要作用。近日,中共中央、国务院颁布实施了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发〔2008〕10 号)(以下简称《意见》),进一步为我国的林业发展提供了有力的政策保障。各级各部门要从全面落实科学发展观的高度,充分认识贯彻落实《森林法》和《意见》等法律法规政策对于改善生态环境、发展城乡经济、建设“生态日照”的重要意义,采取更加有力的措施,把日常宣传与重要活动集中宣传结合起来,利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,通过印发宣传材料、制作宣传片等多种形式,进一步加大宣传力度,不断提高广大干部群众的林业法制观念、生态保护意识和造林绿化积极性。要认真总结、大力宣传当前已有的好经验、好做法,表彰先进,树立典型,发挥典型的模范带动作用,引导全市林业的持续健康快速发展。
    (二)进一步加快集体林权制度的改革,增强林业发展的活力。要根据《意见》要求,结合我市实际,按照“依法明晰产权、放活经营、规范流转、减轻税费”的目标需要,精心组织,周密安排,扎实推进集体林权制度改革。要加强调查研究,在试点的基础上,搞好林木确权证的发放。要加大林业综合开发的力度,大力推广莒县河滩丰产林树下种植食用菌的经验,努力提高经济效益,以此调动广大农民造林育林的积极性。要鼓励、引导发展非公有制林业,放活木材经营,推动传统林业向现代林业转变。
    (三)进一步加大造林绿化工作力度,增强林业生态效能。一是完善林业发展的总体规划。各级政府要结合本地实际,不断完善林业发展规划,明确林业发展的任务目标。在城区,林业规划要与城市总体规划搞好衔接,相互联动,协调发展。在城郊,要突出重点,加快城郊大环境绿化速度,改善城市的生态环境。在区县,要加快东港区西部、莒县北部、五莲县西部等地荒山绿化进程,解决发展不平衡的问题。二是要大力加强村镇绿化建设。结合农业综合开发和新农村建设,搞好农田林网建设,做好村庄绿化和四旁植树工作,提升村镇整体绿化水平。三是要推广日照经济开发区改造治理废旧矿坑裸岩的经验,对沿海沿路沿城四周可视山头的废旧矿坑制定治理规划,逐步恢复植被。四是要以国家启动沿海防护林体系工程为契机,更新改造沿海基干林带。要适地适树,合理搭配抗盐碱、抗风沙的树种,以增强其抗病虫害的能力,提高生态效能。五是加快以森林公园、湿地公园为载体的生态文化体系建设,不断挖掘森林文化的发展潜力,繁荣生态文化,促进人与自然的和谐。
    (四)进一步加大执法力度,强化森林资源的保护。各级要从制度建设入手,不断完善林业执法责任制,健全林业综合执法体系。要认真执行森林采伐限额和林地保护管理制度,严禁乱砍滥伐,严禁违法占用林地。各级政府要高度重视,加强领导,层层落实行政首长负责制和责任追究制,采取切实可行的有效措施,抓好森林防火工作。重大节假日要对重点林区重点旅游风景区严防死守,从严控制火源,杜绝森林火灾的发生。要抓好扑火队伍建设和防火器材的落实,一旦发生火灾,能够快速反应,确保“打早、打小、打了”。
    (五)进一步加大资金投入,推进林业的又好又快发展。各级政府要继续推进林业投资体制改革,随着各级财政状况的好转,把林业建设的投入纳入各级财政预算。要不断完善森林生态补偿基金制度,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,多渠道筹集公益林补偿基金,逐步提高政府财政对森林生态效益的补偿和投入,要加强日照水库、青峰岭水库等重要水源地的保护,尽快制定用水单位和水源涵养林所有者之间的补偿办法,以更好地保护已有水源涵养林不被破坏。要多渠道吸引社会资金参与林业建设。要坚持科技兴林,因地制宜地推广先进造林模式,合理调整造林密度,以培育大径材为主,增加单位面积经济效益,推进我市林业的又好又快发展。