×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

市政协调研农民专业合作社情况

2009-5-31 10:02:33  点击:2590

     5月27日,市政协副主席董淑波带领部分市政协委员就全市农民专业合作社发展情况进行调研。调研组一行先后到莒县百信养鸭专业合作社、峰宇养猪专业合作社、京华食用菌专业合作社等地进行了实地调研,副市长刘西良陪同调研。
     在听取了全市农民专业合作社发展情况汇报后,董淑波指出,要站在建设社会主义新农村的高度,大力扶持农民专业合作社的发展。针对当前农民专业合作社管理体制不够完善、融资能力较差、抗风险能力较弱、外部扶持不够有力等瓶颈问题,相关部门要健全指导服务体系,切实加强对农民专业合作社的指导和服务。同时,加大政策扶持力度,在《农民专业合作社法》的原则框架下,最大限度地为农民专业合作社提供切实可行的政策支持。
  董淑波强调,在扶持农民专业合作社发展的过程中,要坚持民办、民管、民受益的原则,实现利益共享,风险共担,坚持自我经营、自负盈亏、自我积累、自我发展。同时,要坚持以增加农民收入为办社宗旨,维护农民的根本利益。坚持多元化参与、多渠道发展的办社方式,鼓励经营能人和农业龙头企业以技术、品牌、信息等优势创建农民专业合作社。另外,要坚持多元化参与、多渠道发展的办社方式,不断总结推广好经验,积极探索消除城乡二元结构,实现城乡一体化,开创社会主义新农村建设的新路子。
          

                                                          (市政协经济委员会 刘波)