当前位置: 首页 >> 机关建设

机关建设

【时评】从党的精神谱系中汲取力量

2021/3/22 11:21:40  点击:1128


【时评】从党的精神谱系中汲取力量

顾法高

 

  精神,一种强大而持久的力量,虽无形,却充盈天地、贯穿古今。“心弱则志衰,志衰则不达”。有什么样的精神,就会有什么样的工作、产生什么样的结果。奋进新时代,尤其需要精神力量的强力引领和有力支撑。

  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记提到了“中国共产党人的精神谱系”这一概念,它由各个时期的革命烈士、英雄人物、先进模范身上等一系列伟大精神所构成,这是百年党史的红色传统、红色基因。中国共产党人的精神谱系,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接和展示出来。



  “中国共产党人的精神谱系”包含着深刻的思想内涵,立起了党的事业发展壮大的精神支柱,是中国共产党人的世界观、人生观、价值观的生动展示,其价值和作用跨越时空,不仅激励共产党人努力前行,也是人民群众坚定永远跟党走的动力源泉。

  党的精神谱系中的每一种精神,都彰显了先进人物在特定环境和特定考验面前的价值选择和道德实践。学党史就要赓续这条中国共产党人的精神血脉,从“精神谱系”中不断汲取养分,获取“向上”“向前”“向善”的力量。

  习近平总书记强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。”中国革命历史是最好的营养剂和教科书,镌刻着共产党人的精神追求、精神特质和精神脉络,蕴含着生生不息的思想力量和红色基因。翻开这部历史,我们追寻革命原点、缅怀前辈楷模、回顾奋斗历程;回眸百年风雨,我们向历史寻经验、求规律、探未来,不断坚守为国为民初心、鼓舞攻坚克难勇气、锤炼过硬本领作风,在新征程上砥砺奋进。



  心中有信仰,脚下有力量。从党的精神谱系中汲取力量,就是要坚持用马克思主义唯物史观,把握好党史的主题主线、主流本质,结合我们党的历史发展脉络,进一步深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更好地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,这是新时代中国共产党人的初心所在和使命担当。